[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中印比对,中国IT业如何活的更有尊严?/曹煦
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
     总理一句话足以让所有中国人心潮澎湃,在以后的日子里,习惯了温饱和小康的人们要活的更加有尊严。对于什么是尊严、如何摘能有尊严,每个人都在思考,每个行业也都在思考。
    
     有比较才有鉴别。在金砖四国中,俄罗斯曾经是中国的老大哥,本身早已经是发达国家,瘦死的骆驼比马大,比较起来难度很大,而巴西距离遥远,东西文明差距不小,可比性较小,所以,世界上各种研究都习惯于将印度和中国加以比较分析。 (博讯 boxun.com)

    
     在很多人的眼中,印度是一个火车车顶上坐满了人的落后国家,是一个到处发生恐怖袭击的可怕国家,是一个中央和地方四分五裂的政治动荡国家。这些都来自主流媒体的“客观”报道,确实是印度经济和社会生活的一个侧面,但我们也不得不从另外的角度去看待印度,给如今往往已经觉得中国骄傲的国人以自醒。
    
     在现代世界经济版图中,“中国制造”以廉价的产品四面出击,收获的除了巨额的外汇储备就是到处碰壁的贸易保护。而我们的邻国印度却以软件、医药、娱乐等高端服务业为代表的印度制造已经在发达国家独占的领地上取得了成功。
    
     在印度,软件及IT服务业就业总收入已经超过GDP的3.5%,除了美国和爱尔兰,印度的这个比例高于其他所有国家。而且,印度软件与服务业的出口超过了 152亿美元,占出口总额的20%还多。据麦肯锡的估计,十年后印度的软件及IT服务业年度营业收入将会接近900亿美元,占GDP的7.5%,每年的出口将占到全球市场份额的3.5%。与此相对应的,印度每年有250万大学毕业生,至少其中的5-10万名学生足以与世界各国顶尖的大学相比,其中科学与数学专业尤为突出,为IT产业提供了源源不断的高技能人才。
    
     通过这些年的扩招,中国的大学生人数倍增,研究生博士生毕业人数甚至达到了十年前的本科生人数,但人数的增加并未带来直接的素质的提升,中国的新型产业普遍面临人才短缺的压力,创新能力缺乏,如今甚至连低端制造业的某些技工岗位都出现了断层。
    
     人多并不一定力量大,中国教育的盲目扩张已经让整个社会吃不消,拿到了相当学历的劳动者得不到必要的岗位,或者到了需要的岗位却没有所需的能力,或从事相应的岗位却没有相应的报酬,这让学生和学校都失去了尊严。因为教育投入的巨大、房奴的生活压力、医疗和养老的未来支出负担都让中国最应该富有创新能力和渴望的一代失去了前进的动力,也没有继续前进的勇气和能力。这些,让政府喊了多年的经济转型都成为了空谈。如此下去,中国经济连最起码的稳定进步都难以保证,更不要谈取得世界优势。
    
     我们发现,刚刚30岁不到的80后们已经开始习惯性“恋旧”,却失去了对未来的畅想,这是非常严重的社会信号,牺牲了这一代年轻人的发展模式会导致严重的社会畸形,中国整个国家的创新能力和意愿已经进入了最危险的时刻。
    
     下一个十年,中国将快速进入老龄化社会,人口红利即将耗尽,未富先老,将所有财富压在房地产上的中国人会发现没有人居住的房屋分文不值。而印度却将迎来历史上最好的阶段,三分之二的适龄劳动力带来大量受过良好教育年轻人才和熟练工人。
    
     我们也没有必要望洋兴叹,更没有必要妄自菲薄,中国在很多方面也领先印度,我们也有很多值得骄傲和自豪的地方。可是,如果我们每每喜欢拿自己的优点与别人的缺点去比较的时候,我们就已经彻底忘记了创新为何物,更会陷入掩耳盗铃的可笑下场。
    
     和棋手比游泳,和游泳运动员比下棋,虽然会有片刻的快乐,但换来的会是长久的痛苦折磨。在一点上,中国的IT行业更应该知耻后勇。只有发现自己的不足,奋发向上,扬长避短,中国人才能活得更有尊严。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中印要突破五大症结/韦弦
  • 中印快速增长的玄机
  • 印度同学和中国学生辩“中印优劣”
  • 中印统治者玩弄民族主义?
  • 印度“政策研究中心”教授:中印两国会打“水仗”
  • 中印正在谈判,香港释出一段信息让中国人捏把汗
  • 中印谈判带来了什么正面影响?(图)
  • 戴秉国领军,中印12轮谈判:双方增兵真是要动手吗?
  • 最近一段时间,印度在中印边境动作不断,中国真的生气了
  • 中印留学生不想再坐“移民监”(图)
  • 学者建议美中印“外交三角合作”
  • 中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华
  • 注意了,中印领土终端我们将要妥协了/赵洪昌(图)
  • 一个甲子过后的中印对比说明了什么?
  • 全球腐败指数出炉:中印下降 俄罗斯亚洲垫底
  • 中印經濟發展模式差異/殷惠敏
  • 中印龙象之争其实早见分晓/何必
  • 急于解决中印边界问题是中国的重大战略错误
  • 龙与象的战争——也谈1962年中印之战和领土之争/周晋
  • 秦刚:中印应为两国开展劳务合作创造有利条件
  • 中国抨击达赖喇嘛访问中印争议区
  • 中印总理承诺:确保两国边境地区安宁稳定
  • 印度总统即将访华 中印总理热线准备就绪
  • 中国抗议达赖喇嘛访问中印有争议的地区
  • 中印边防哨所间已开通热线电话避免误解事件 (图)
  • 中印“边界摊牌” 民族主义情绪亢奋
  • 中印边界谈判寻求一揽子框架 短期实现突破希望渺茫
  • 中印举行第13轮边界谈判 戴秉国抵印
  • 中印边界紧张将继续,但不影响双方对话与合作
  • 中印划界勿匆匆:印度获得72%,中国仅得28%
  • 中印边境增兵:对印作战准备相当充分? (图)
  • 印度退休学者:Chindia,是中印关系发展必由之路
  • 印度高官称中印正尝试解决边境分歧
  • 中印边界附近发生森林火灾
  • 真是为了「天大的事」:屯兵云南,驰援中印缅边境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。