[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最新例证:暴力是各种法统的共同来源/谢选骏
(博讯北京时间2010年4月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    观察古今中外的社会变局,可以得出一个结论:
     (博讯 boxun.com)

    “暴力是各种法统的共同来源。”甚至可以说,“暴力是所有法统的唯一来源。”不论这种法统是君主的还是共和的,是民主的还是专制的,是一个“专制的共和国”还是一个“立宪的君主国”。
    
    历史和现实都表明,只是在暴力革命成功之后,相关的“政治理论”才被接受。“君权神授”或“人民主权”,才能得到“举世公认”——因为拒绝承认的人们已经被消灭了或被“洗脑”了、“劳动改造”(也就是被贬为“奴隶—会说话的工具”)了。
    
    上述结论的一个最新例证就是:吉尔吉斯(Kyrgyzstan)。2010年4月7日吉尔吉斯发生以暴抗暴的运动,内政部长遭遇革命!
    
    贫穷的前苏联加盟共和国、中亚的吉尔吉斯4月6日爆发反政府示威,7日愈演愈烈,酿成血腥镇压。首都比许凯克(Bishkek)的政府军士兵用自动武器向民众开火,抗议者(大部分为黑衣青年)则夺下杀人士兵的武器、卡车和装甲运兵车,抵达主要广场。
    
    路透引用目击者的话报导,政府军开火后,激起民众奋勇夺下警察武器,并抢夺他们的装甲运兵车。比许凯克市中心响起密集的枪声和一连串爆炸声。示威者把浑身是血的伤者从广场拖走。市中心冒出滚滚黑烟。
    
    美联社报导,暴乱是4月6日从西部城市塔拉斯(Talas)开始的。示威者攻进一个政府大楼,把一名省长劫为人质。该市7日更有约一万人冲进警察总部,劫持藏在局内的巴基耶夫(Kurmanbek Bakiev)总统的两名高级助理。目击者说,第一副总理贾帕洛夫(Akylbek Japarov)与内政部长康甘提耶夫(Moldomusa Kongantiyev)在当地被脱光衣服痛殴,长达一个多小时,贾帕洛夫一只眼睛失明。
    
    媒体指出,反政府示威是因民间积怨已久而爆发,包括政府两年来打压媒体和反对派、政府贪腐。政府过去两年打压媒体和反对派活动(受到恫吓及具有政治目的的刑事调查);国营化计画贪污腐化;政府滥用开发基金等。 引发反政府示威的导火线则是物价上涨,包括电费和取暖用油涨价一倍,引起普遍不满。示威从6日开始,至少波及三个城市─首都比许凯克、西部城市塔拉斯(Talas)、纳瑞恩(Naryn)。塔拉斯市6日及7日均有大规模示威,激愤的民众冲进警察总部把第一副总理贾帕洛夫(Akylbek Japarov)与内政部长康甘提耶夫(Moldomusa Kongantiyev)脱光衣服痛殴,长达一个多小时,贾帕洛夫一只眼睛失明。
    
    美联社报导,比许凯克警方起初使用橡皮弹、催泪瓦斯、水炮、震撼手榴弹镇压群众。但最后警方寡不敌众,节节后退。后来政府军用自动武器开火。支持吉尔吉斯共和国反对党的民众,终于对总统巴基耶夫(Kurmanbek Bakiyev)发起反抗,他们将内政部长“予以革命”、将副总理掳为人质并占领了国营电视台。镇暴警察发射催泪瓦斯并投掷震撼弹,以再三设法驱散数千名在首都比许凯克包围巴基耶夫办公室的抗议人群,但当民众试图以装甲车撞开大门时,警察转而撤退。
    
    一名警方消息人士透露,至少有十七人丧生,而现场记者目睹,有六具尸体被抬离邻近比许凯克总统府的广场。吉尔吉斯总理乌塞诺夫(Daniyar Usenov)宣布进入紧急状态,以不计一切地遏止动乱。但在作出宣布后不久,反对党抗议民众冲进吉尔吉斯电视中心,迫使一切节目中断。这戏剧性地显示,政府正快速丧失控制力。
    
    血腥军民冲突起因于政府军,他们用自动武器向示威者狂扫,民众则夺取警察武器和装甲运兵车反制,市中心广场街道溅满鲜血。卫生部说,至少四十人丧生,四百多人受伤,但反对派表示,军警开火造成多达一百人死亡。
    
    吉尔吉斯共和国反对派4月7日占领国家电视台和电台,随后恢复报导,反对派代表并通过该频道发表讲话,谈论国家局势。反对派领袖之一萨里耶夫当地时间夜间说,吉尔吉斯总理已签署声明,同意现政府集体辞职,而早先总理大人誓言不与反对派谈判的。
    
    俄新社报导,吉尔吉斯反对派透过他们控制的国家电视台和电台表示,目前该国正在进行一场“经典的人民起义”,总统巴基耶夫应对流血事件负责。反对派认为巴基耶夫镇压了吉尔吉斯的民主。
    
    吉尔吉斯联合反对派中央执行委员会发言人拜萨洛夫说,巴基耶夫打着民主的旗号夺得政权,却剥夺人民集会的权利,“现在他封锁了互联网,切断了移动通讯”。他还指责巴基耶夫把自己的亲属安插到国家的各个高层岗位。
    
    另一反对派领导人埃费纳利耶夫则在“莫斯科回声”说,该国约有50人在反对派大规模抗议活动中死亡,“其中包括几名妇女和姑娘,主要都是年轻人”,不过支持现任总统巴基耶夫的军方表示,他们并未参加镇压示威者。
    
    到了4月8日,在多达百人丧生的流血事件后,六十岁的总统巴基耶夫(Kurmanbek Bakiyev)终于逃离首都比许凯克(Bishkek),行踪不明。反对派当天宣布成立新的“人民政府”,并说总理尤斯诺夫(Daniyar Usenov)已同意辞职。
    
    吉尔吉斯是美国在中亚的重要盟国,地处中亚核心位置,对西方遏止回教激进主义自阿富汗向外扩散的行动,攸关重大。现在这个突然的政治发展,可能使奥巴马政府感到难堪,因为它去年春天为了让巴基耶夫推翻关闭美军基地的决定,努力拉拢,因而激怒了吉尔吉斯反对派。这个贫穷的前苏联加盟共和国战略地位重要,美国在此设立补给驻阿富汗美军的基地。俄罗斯也在此建立基地。奥巴马政府立即谴责暴力,敦促“尊重法治”,并说,它相信政府仍掌控局势。美国驻比许凯克大使馆在声明中表示:“大使馆对吉尔吉斯国内动乱深感关切。”俄罗斯总理普京则否认莫斯科发挥了作用。
    
    吉尔吉斯国营电台4月8日凌晨宣布,新的临时政府将由前外长罗莎·奥腾巴耶娃(Roza Otunbayeva)领导。媒体报导,巴基耶夫已坐飞机逃到南部城市Osh。奥腾巴耶娃要求五年前被她送上总统宝座的巴基耶夫辞职,并表示她将领导临时政府六个月,在这段期间将拟定宪法,推动自由公平的选举。
    
    吉尔吉斯的局势似乎再度说明:只有暴力才能改造一个腐烂的社会。对于华人世界来说,如何在中国把一百年来的“专制的共和国”,改造成为一个“立宪的君主国”,这是摆在“振兴中华”面前的伟大使命,也是中国能否真正崛起所面临的巨大挑战。
    
    
    2010年4月8日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢选骏:辛亥革命百年纪
  • 谢选骏:小国新加坡击败超级大国的无冕之王
  • 谢选骏:华尔街的真理故意隐瞒了什么东西?
  • 僵尸经济与僵尸治国/谢选骏
  • 谢选骏:中国政府对奥巴马有点种族歧视
  • 谢选骏:致新老左派们的公开信
  • 两个僵尸统治中国/谢选骏(修订)
  • 两个僵尸统治中国/谢选骏
  • 谢选骏:毛泽东身上的剥削阶级烙印
  • 谢选骏:全球政府与大地母亲
  • 谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
  • 谢选骏:巴比伦之囚与当代中国历史
  • 谢选骏高度评价从天安门广场撤掉马恩列斯像的行动
  • 谢选骏:《河殇》与1989风潮
  • 谢选骏:中国怎样改变了世界
  • 谢选骏:对话“民族区域自治制度”
  • 谢选骏:“20年稳定”的日子已经满了
  • 谢选骏:美国与君主立宪制有无关系?
  • 美国独立日所思录/谢选骏
  • 谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
  • 谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
  • 王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。