[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“不贪污,当官干啥”的积极意义/刘文进
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
    据潇湘晨报载文说,日前,深圳电视台都市频道报道了一则网闻,称山西吕梁上水西村村支书王某成了网络红人。
    
     此人为啥能一夜走“红”?深圳电视台引述网友爆料说,这名村支书上任不到一年,工作作风粗暴,说话办事霸道,还加上贪污腐败,对于举报的人实施打击报复。 (博讯 boxun.com)

    
    最使人愕然的是,这个村支书曾当面对找其办事的村民说“我不贪污,当官干啥”!
    
    此话底气真足,一点都不带置疑的,叫刘文进的“眼界大开”:难怪人们屡屡说,这是一个神奇的年代,啥史无前例的奇闻怪事出了都不要惊讶——如今,贪官也理直气壮地有了形象代言人!
    
    只是,别的什么代言人,诸如时尚、美食等等,一般都看着让人愉悦、开心;而这贪官的形象代言人,看着透出一股子邪气、瘆人,让人从头凉到脚。
    
    史上历朝历代都不乏贪官,刘文进记得他们好像都是偷偷摸摸的贪,遮遮掩掩地贪,未尝闻听过如王某这般高调的。即便是乾隆年间的大贪官和珅,虽仗着自己是皇帝跟前的大红人,偷抢拐占,贪得无厌,富可敌国;以至坊间后来有了“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的民谚,但是,不曾见他将自己的贪污行径引以为荣,四处张扬,反而千方百计地掩饰,唯恐漏出马脚破绽。
    
    倒是如今,历史的车轮“吭哧、吭哧”进入了二十一世纪,宇宙飞船都进太空了,人类也可以克隆了,我们的某些“官”们,贪婪的欲念也用不着克制了,肆无忌惮的“贪”,耀武扬威地“腐”,谁能奈他何?
    
    可是,须知“手莫伸,伸手必被捉”。恶有恶报,贪官们别看现在蹦跶得欢,终有一天会受到法律的制裁和人民的审判。
    
    换一个角度来看,在现今的情形下,“我不贪污,当官干啥”的横空出世,也许有一定的积极意义,刘文进以为它可以化为一个疑问句,“我不贪污,当官干啥?”——每个有良知的官员可以用来手抚胸膛,扪心自问。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “性友谊”,几人能笑到最后?/ 刘文进
  • “限塑”假装风雅/刘文进
  • 刘文进:女贪官:你该悔在何处?
  • 知识分子的脊梁与“稻粱”/刘文进
  • 刘文进:安徽“第一女贪”看守所中享按摩!
  • 刘文进: 房宁代表大资本集团
  • 最廉洁的国家芬兰没有公车腐败/刘文进
  • 春晚禁假唱,禁不禁假掌?/刘文进


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。