[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶祝颐:发现好色缺德贪官不能总靠日记曝光
(博讯北京时间2010年4月08日 转载)
    
    来源:新华每日电讯
     (博讯 boxun.com)

    
    “2003年至少要与56个女性发生性关系,确保有2名为良家妇女。”安徽省安庆市某事业单位科室负责人王成(化名)因受贿落马,他的几本日记与1个移动硬盘被查获,曝其先后与500多名女性发生过性关系。据调查,王成受贿与玩弄女性都制定了年度计划。王成龌龊的行为令妻子柳萍如遭重击,妻子的闺中密友不顾阻拦怒而举报。(4月7日《新安晚报》)
    
    疯狂玩弄女性、收受贿赂,还以日记、视频形式记录自己的糜烂生活,王成涉嫌受贿落马,自是咎由自取。但是,王成生活糜烂成性,“八小时之内忙捞钱,八小时之外如流氓”。并非由相关部门主动发现,而是因为妻子的闺蜜怒而举报东窗事发。而且王成落马是因为受贿不是生活糜烂,令人遗憾。在我看来,因后院起火曝光的腐败个案实际上是反腐制度的悲哀,根本不具有标本价值。
    
    试想:如果当初王成没有写日记、制作视频记录糜烂生活的嗜好,或者说所写日记没有详细记录玩女人的糜烂经历;如果不是因为风流日记被妻子偶然发现引起内讧,或者说没有妻子的闺中密友不顾阻拦,以打抱不平的心态向检察机关举报。即便风流官员的私生活再糜烂、受贿再多,也不会引起舆论注意,更不会引起检察机关的关注。其糜烂生活还会继续书写不为人知的续集。
    
    这年头,因意外落马的贪官不在少数,有小偷偷出来的,有情妇团曝光的,民工拆房意外发现存折的,因天价烟露馅的,不胜枚举。这固然显示出民间监督的力量,但是换个角度看,这实际上暴露了反腐制度设计的漏洞。就拿天价烟事件来说吧。周久耕被查处以后,网友监督受到了相关部门的抵制,官场里的人吃喝玩乐也越来越“低调”,“裸烟”取代天价烟包装就是佐证之一。但是这并不意味着官员抽天价烟的潜规则已经改变,更不意味着公务接待支出会减少。
    
    进一步健全完善反腐制度,有关部门提高反腐执行力,增加官员腐败成本,铲除腐败潜规则的现实土壤,恐怕比查处一两个因写日记意外曝光的风流官员本身更有价值。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。