[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来是不是民主派有那么重要吗?/右志并
(博讯北京时间2010年4月07日 来稿)
     薄熙来顺应民心,高举义旗,打黑除恶,而其本质也是向腐败的官僚体制开战。
    
     有些人总认为重庆的打黑是文革式的政治运动,但如果你看看重庆黑社会是如此猖狂,重庆的黑警察多么贪赃枉法,而重庆的百姓又是那样期盼有人能替他们伸张正义的时候,这时,你也许就会认可这种带有旧色彩的清官正义。重庆的打黑不仅得到重庆人民的热烈支持,也在全国社会民众的心中产生强烈共鸣,反映出社会民众对维护民权的天然诉求。 (博讯 boxun.com)

    
    重庆的打黑只能打出“唱红”这面旗帜,这能为多数人所认同,反对派也无话可说。“唱红”多少能唤起社会民众对过去辉煌年代正义感的回忆,无形中规范了只治标不治本的范围,对打黑也起到推波助澜的作用。如果举起“改革维权”的旗帜只能是树大招风,因民怨太深,民主理念又深入人心,一旦引发民主浪潮的兴起,会使形势的发展超越薄熙来权力控制之外,如政局动荡,薄只能下台。
    
    但薄赢得了暂时的胜利,薄的铁腕手段也展现的淋漓尽致。“薄一旦取得他最终的胜利,他是否会走回头路”?现在讨论这个问题没有任何意义。客观的效果要胜于主观目的,我们要遵循效果与动机的统一论。改革的历史经验多次证实,改革的结果往往并不是一个改革者的初衷,现在薄是希望继续扩大战果,既然社会舆论在自己一边,那么最有效的作法就是通过社会舆论为自己呐喊,他肯定在现阶段要支持社会舆论的开放。开放社会舆论对自己有利,人民也渴望长久,他是个聪明人,为了自己,他也没有道理不向社会送这个人情。只要社会舆论能不断开放,他想走回头路都难。世界上哪有什么伟大的改革家,还不都是被历史潮流裹胁着前进 。
    
    重庆打黑得到了民众的认同,但不可避免出现暇疵,李庄案就是一个有争议的。检方指控李庄给犯罪嫌疑人编造“警方刑讯逼供”的伪证。如果法庭确认李庄提供的证事属实,重庆打黑将面临严重的考验,其实这种考验也是提升打黑政治效果的机遇。重庆方面却采取了完全相反的作法,在一审中判李有罪,李以证据不实法律程序缺失,不服一审判决。在二审庭上,李认罪,当二审判决宣布维持原判时,李大喊重庆官方没有信用,他披露出,二审开庭前,重庆方面曾承诺如李能配合,对他可以缓刑。李的作法真是自毁形象,而重庆方面也没得分,薄熙来也受到法律界的质疑。
    
    薄熙来一直是一个有作为有争议的人物,九十年代的中期是青年学生的偶像。曾与重大事件的处理有牵连,在国际和民间多受指责,极大地影响了自己开明公正的形象,后来,薄熙来的仕途可以说是一路顺畅,没想到在十七后,结局好像并没有按他想像那样实现。
    
    薄熙来面对政治逆境的挫折,他不屈服不气馁,思想意识也得到升华,他把自己的政治生命与群众的命运紧紧地接合在一起,他冒着极大的政治风险去实现自己的政治理想,为民众办实事。通过自己的努力证明自己,在社会上竖立起自己应得的政治形象,受到广大民众的称赞。在客观上,也是对中国官场钦定接班人陋习的否定,是对传统的封建皇权意识的蔑视。即使认定他现在的所为是出于个人的政治目的也是无可指责的,其实这种作法的实际社会效果与民主社会的竞选方式实同为异曲同工。他在客观上已造成对一党集权体制最具威胁的挑战。现在国家之所以如此腐败就是政体没有竞争机制。我们不应笼统地反对个人奋斗,社会的进步就是个人奋斗的集合,
    
    按中国政治惯例,地方的权威不可能也不会超越中央的权威,民众一般不会认同“喧宾夺主”的佼佼者。民众只有在造反时才会产生反意识。而薄熙来打破这个政治惯例,使自己的威望在民间远远超过了中央,初步形成政治PK的趋势,现在任何人也不可能用政治铁腕来扼杀这种进步的趋势。
    
    推动社会的进步一般有二方式,第一由上层主动推动,这就是改革,或由下层推动进步,这叫革命。薄的作法正是从上层推动社会的变革,重庆打黑打破了腐败迂腐不改革的政治僵局,制止了共产党的颓势,提高了共产党的公信力,释放民众怨气,防止了社会暴气。为中国的政治改革提供了良好的示范作用,也严重地侵犯了当权者的私利。
    
    人民认可的,上层不一定认可。如果他们认可薄熙来的所作所为,国家政治权力肯定要从新分配,这些上层的贪官群体政治视野极其狭窄心灵极其猥琐,不愿意看到薄熙来在人民心中的威望,不承认薄熙来是使旧体制更好地良性维持的最佳人选。如果他们顺应历史潮流,支持薄的改革,人民满意,他们的政治特权也会在一定范围内得到保留。建议他们看看“君主立宪”国家的改革史,也许会使他们清醒些。
    
    薄熙来在人代会上,回避了台湾记者的提问,内容是“关于他的所作所为是否为进入十八政局常委提供政治资本”。薄如有勇气公开竞选党的总书记是一件进步的大好事。党章规定党的总书记在党的代表大会上选举产生,党章对总书记的选举方式并没有细则的法律程序,党章没规定等额选举,你用了可笑的等额选举并不违法,党章也没有规定选举不包括竞选,所以薄一旦公开竞选也不违反党章原则。相反,现任总书记的“选举”实为个人钦定的作法才违背了民主精神和党章原则。
    
    如果胡锦涛能公开支持薄熙来,把重庆的唱红打黑的成功经验向全国推广,胡一定会深得民心。相反,如像现在这样,在对薄的义举持态度暧昧的同时却又喋喋不休地空谈所谓的科学发展观,回避社会主要矛盾,必然会使党的公信力继续下降,有可能暴发储蓄已久的政治危机。这是绝大多数的中国人所不愿意看到的。重庆打黑所得到的最宝贵的认知就是,只要共产党真心实意地改革,人民不会抛弃共产党。民主的文化积淀使人民清醒地知道,由共产党自上而下地完成国家的体制转型是中国民主改革的最佳道路,人民再也不想做权力斗争的殉葬品。
    
    党内的大大小小的贪官群体反对薄熙来是必然的,可是社会上一部分有正义感的有识之士也反感薄熙来身上的“文革遗风”。薄熙来身上的劣根,我们身上也有,这是传统专制文化的反映,但这种劣根并没有使我们失去正义道德的底线。薄现在的所作所为不正是初现了你反腐败求正义的愿望吗,我们只能支持他继续走下去。英雄不问出身,政治效果不问动机,内容胜于形式。非白即黑的观点恰恰是真正的文革遗风。 
    
    任何一个社会进步都不是纯洁动机的产物,保守的旧势力是一种惯性积累的强力,一般来自上层,而新生的正义力量总是广泛而乏力,一般来源于下层,上层主流舆论反对并试图消灭的事物一般都是进步的事物。旧体制的社会是靠压制对立面维持发展,民主社会的发展并不是消灭对立面,而是维持对立的统一和平衡,是在平衡中发展,在妥协中前进。
    
    在中国能出现薄熙来式的人物本身就反映出中国社会在进步,共产党在消灭自己外部阶级敌人的同时,又毫不留情地清除了多少自己内部的不同政见者,今天它还敢吗?党内的民主化趋势正逐步向我们走来,也许由于薄的特殊的政治背影,使薄式人物的出现比我们预期的要早,现在在中国的官方,只有薄熙来的作法最主动地代表了人民的利益,而名不符实的新政不过是对人民的被迫让步。
    
    时间对薄熙来有利,也是对薄的考验,如果他能坚定自己的政治理念,不断地升华自己政治人格,尤其是自觉抵制政治权力的诱惑,人民将会支持他竞选中国的元首,他会成为历史级的巨人。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姜维平大战薄熙来/赤松子
  • 薄熙来入选《时代》影响力人物候选名单
  • 薄熙来3月30日讲话有难言之隐吗/殷友成
  • 中国作家对薄熙来应当保持警惕/姜维平
  • 薄熙来旧官僚体制的角斗士/右志并
  • 再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
  • 危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
  • 薄熙来的唱红打黑和民主改革/右志并
  • 薄熙来要给政治弊病大动手术/董保存
  • 薄熙来——专制的挑战者,民主的催生婆/郑存柱
  • 重庆发生天灾,薄熙来在做什麽?/姜维平
  • 重庆发生天灾,薄熙来在做什么?
  • 薄熙来不是江泽民的人,更不是胡锦涛的人/春秋戈
  • 薄熙来夫人急流勇退了吗?/姜维平
  • 薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
  • 美联社:薄熙来将成人大上的政治明星
  • 薄熙来有女家不安/姜维平
  • 从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
  • 姜维平反薄熙来反的是什么/右志并
  • 薄熙来黄奇帆与国内知名作家座谈 给市作协下任务(图)
  • 薄熙来挟三峡令诸侯狮子大张口要价1200亿(图)
  • 薄熙来语带感伤:我只是尽我所能(图)
  • 重庆渝北一千多购房户给薄熙来的一封公开信(图)
  • 薄熙来要实行阳光法案,挑战北京利益集团/博讯独家
  • 跟薄熙来竞争广东省委书记汪洋出新招
  • 中共18大权力之争胶着 薄熙来背水一战
  • 薄熙来大清洗重庆3000多科级警官遭解职(图)
  • 薄熙来:要坚持唱红打黑 只抓GDP难有大出息
  • 薄熙来没有回头路可走 要打黑到底
  • 小熊:南方周末刊出薄熙来双目紧闭抗议两会照片(图)
  • 政协炮轰薄熙来打黑扩大化
  • 两会:胡锦涛贾庆林跑得最勤 薄熙来风头最劲
  • 薄熙来被问傻在场重庆官员表情精彩(图)
  • 薄熙来的与众不同之处:最后一搏
  • 渝北瀛丹大厦1400购房户被骗,写信给薄熙来(图)
  • 薄熙来造成的尴尬北京权力斗争白热化
  • 薄熙来被称最闪亮的政治明星(图)
  • 薄熙来秀英语 要求删掉薄熙来之歌(图)
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。