[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宕子:当婚姻遭遇“钓鱼执法”多少人经得起诱惑
(博讯北京时间2010年4月07日 转载)
    
    来源:红网
     (博讯 boxun.com)

    
    面对陌生女网友连续一周的加好友邀请,他开始与她网上交往,谁料想,这个网友不是别人,居然是怀孕后辞职在家的妻子。见丈夫爱上了“另外一个自己”,妻子伤心不已,不仅要去将孩子流产,还执意要离婚。(4月6日《东方今报》)
    
    虽然希望自己的另一半守身如玉,对自己保持“绝对忠诚”的心情可以理解,却也不能不说,作为妻子的陈女士考验丈夫的方式有欠妥当。陈女士的错误就在于,她将婚姻、爱情和人性过于理想化了。其实,爱情也好,婚姻也好,在现实生活中,并非永恒不变、坚不可摧的,而是和人生一样,有生老病死,有沟沟坎坎。一纸婚姻契约,或者情人们迷狂阶段的海誓山盟,都不足以保证对方的忠诚。爱情与婚姻是两个人共同的事业,它的维持依靠双方持续不断的对话和交流以及彼此的理解与宽容。陈女士在网上“色诱”自己的老公,一方面说明她对丈夫缺乏最基本的信任,他们的婚姻已经出现危机,而危机的根源则可能就在于她自身;另一方面,也可能是这段时间他们夫妻俩交流不足,或者是陈女士因怀孕可导致精神异常所致。但不管怎样,陈女士的这种行为都表示,他们的婚姻暂时出现了问题。
    
    孔子云,“饮食男女,人之大欲存焉”。王尔德也曾经说过,“我什么都能拒绝,就是不能拒绝诱惑”。他这话说得非常实在,非常人性化。不管男人女人,都有七情六欲和人性的固有弱点,每个人抗拒诱惑的能力都是有限的——没有任何人是真正的圣人或坐怀不乱的柳下惠。如果陈女士的丈夫实施“美男计”,只要运用得法,所释放的电力足够强大,同样未必不能将陈女士自己也“钓”出来——如果碰到这种情况,陈女士又将如何自处呢?
    
    人到中年,我在很多事情上也许已经显得过分理性化了。每当有人问我对于爱情的看法,我总是回答:“我不相信爱情。”其实,我倒是非常愿意相信爱情的,也会为从古到今流传的各种爱情神话而感动;但是,另一方面,我也同样深知爱情的脆弱。西哲云,“爱比死更坚强”,这话没错,但只是爱的一面,或在爱的高潮期时是如此。然而,如同飘风暴雨不终朝,任何过于强烈的感情往往都维持不了很长的时间,当激情消退时,那些海誓山盟也许还在情人们的耳边回荡,但当初“比死还坚强”的力量却已如黄鹤一去不复返了。
    
    人天生就是社会性的动物,寂寞对于很多人来说是最可怕的。婚姻和家庭,作为一种情感、经济以及性的满足的互助共同体,是人类应对寂寞,获得安全感的一种制度化的功能单位。如果双方愿意维持这一共同体,就应该彼此不断地进行沟通和交流,建立起一种牢固的感情纽带,同时保持一种基本的信任,并在婚姻发生危机时及时修复。否则,离婚未必不是一种解决危机的可行办法。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反对“婚姻应当建立在爱情基础上”/周可真
  • 美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
  • 华人女性在法国的四种奇异的婚姻生活
  • 婚姻更像是一场等价交换的交易
  • 同性婚姻提案
  • 从谢晋之死谈传统妻妾制婚姻/王亚法
  • 胥雅月:女人的愛情男人的婚姻
  • 商品化的跨國婚姻市場
  • 宪政将权力关进笼子,婚姻将“性”关进笼子/易富贤
  • 王炳章谈性、婚姻及冒险生涯/毕汝谐
  • 爱情、婚姻与回家过年
  • 刘大生钢铁人口论与红色高棉钢铁婚姻论大比拼
  • 反右50周年纪念文章:我的恋爱和婚姻/佚名
  • 京城琐事——老派婚姻的两个故事/过关
  • 林金芳:自欺欺人的“婚姻變化報告組織”
  • 加拿大华人实名举报青岛民政局涉外婚姻登记处亿元黑洞
  • 老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?/郭知熠
  • 铁道部部长刘志军只有初中学历也结过几次婚姻
  • 为什么婚姻是爱情之坟墓?/郭知熠
  • 大学生就业难致女生以婚姻替代就业倾向明显
  • 女局长疯狂敛财6000万 三次婚姻都为权
  • 不可忽略的婚姻经济学
  • 宜城“29岁市长”被同事称为工作狂 婚姻曾轰动一时
  • 重庆婚姻登记处情人节只办结婚不办离婚(图)
  • 北川出现2000多个单亲家庭 重组婚姻面临困难(图)
  • 中国反腐新招:官员买房及婚姻情况要上报
  • 河北破获特大婚姻诈骗案 91征婚女个个是婚托(图)
  • 搭户南方人才市场集体户口,我失去了婚姻自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。