[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁扬:世之罕见的“文化怪胎”——中国作协!
(博讯北京时间2010年4月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
     中国作协作为现代人类社会中,世之罕见(全世界基本绝迹)的“文化怪胎”,其体制沿革于苏联,是大集体时代的产物。而现在我国早已进入自由经济时代了,作为“高举特色社会主义旗帜”的国家,我们党和政府一直在强调“继续深化改革”坚持把“自由经济发展到底”。很明显,身处一个自由经济时代的中国人纳税人,没必要,也不应该出钱再养着这样一个不是属于这个时代的“文化怪胎”了。况且,“中国作协作为作家自愿结合”的“民间团体”——一直让全国人出钱养着,其本身就名不正,言不顺。
     (博讯 boxun.com)

    做一个现代文明制度下的公民社会,我们不是说不能出钱养着一些组织和团体,那是要看看这些团体和组织是不是在为公民服务。现代公民愿意出钱养出着政府和其它公共服务机关,那是因他们在为全社会公民而工作。请问:中国作协在做哪些公共工作?在为哪些税纳人服务?既然没有的话,那为什么要国人出钱养着它呢?
    
    学者丁东在接收一次采访时就说道:“以作协为核心的对作家的全面控制体制,一方面导致作家失去独立人格,同时也使中国的文学水平在相当长时间内出现严重滑坡,许多解放前就已经达到很高艺术水准的大师级作者在解放后至多能够创作出一些宣传性作品。……在中国实行市场经济后,原本由国家包办一切的作协体制表现出了相当的不适应。……现在是一个博弈的过程,很模糊看不清楚,总的趋势,从毛时代的体制走向与人类文明相一致的体制,这个大方向是不可逆转了。"
    
    现在天下人都知道,虽然“中国作协”作为自由结合起民间文化组织,但早已是“得到官方许可的官僚体制在文化领域的变种"(退出中国作协的湖南作家余开伟语)。作协现在可是一些人“福地”,而且还成了一条升官发财的终南捷径。有记者曾报道:“宣传部的一个处长,要升迁为宣传部长可能有困难,但可以调到作协当党委书记,从处级变成局级。而一些副部级干部,如果能在快退休的时候到中国作协担任党委书记,就可能以正部级身份退休。正部级待遇与副部级相差很大,可以终身配备秘书、司机和两个保姆。"《凤凰周刊记者欧阳斌:大陆多名作家退出" 作协"》。也许,这是铁主席说的“中国作家协会有一万个存在的理由”中最重要一个理由吧! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:话说韩寒
  • 鲁扬:看,这棵树——致晓波
  • 支持自由民主!支持刘晓波先生!——网友附言整理/鲁扬
  • 鲁扬:让我们发出最后的吼声!——强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 鲁扬:为什么说自由民主思想是“占居真理中心的思想”?
  • 鲁扬给刘沙沙——顺致牛博“口水帮”的几句话 /鲁扬
  • 迎风而立的刘沙沙 /鲁扬
  • 鲁扬:我们这个时代需要什么样的政治家?
  • 鲁扬:社会的良心,专制者的天敌——中国自由知识分子
  • 鲁扬:中国民主之歌将由自由各派共同唱响
  • “六四纪念标志”——鲁扬设计的“六四”合体字(图)
  • 鲁扬:暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 鲁扬:中国实现民主政治制度必经的三大历史时段
  • 鲁扬:《零八宪章》不是一场“阴谋计划”!
  • 刘晓波、鲁扬近乎哈维尔?烂漫自由派?
  • 鲁扬:请不要象中共一样误读刘晓波!
  • 鲁扬:关于辞去天益学术沙龙版主的声明
  • 鲁扬:抗议北京警方刑事拘留著名作家刘晓波先生(图)
  • 自由诗人鲁扬曾被威胁不离开浙江就抓起来
  • 中国自由诗人鲁扬被浙江国保请去“喝茶”,夫人受株连
  • 中国自由诗人鲁扬被浙江国保请去“喝茶”(图)
  • 鲁扬:强烈抗议殴打零八宪章签署人刘沙沙的暴行(图)
  • 给山大七十五岁老教授被毒打讨个说法/鲁扬
  • 山东诗人鲁扬因签署《零八宪章》被浙江警方传唤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。