[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁扬:话说韩寒
(博讯北京时间2010年4月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
     关于韩寒颇有争议。热捧他的年轻人不少,但反对他的也不少。不管热捧他的,还是反对他的,就俺狂徒来看,大都是一个低层面上起哄——并没有真正去了解和理解韩寒的作品,更不清楚韩寒在中国文坛,在中国文化界,乃至中国思想界存在的意义。对于那些出口——“韩寒他不过是一个初出茅庐、目中无人、缺少教育、不懂礼仪、尚不知天高地厚的文学青年而已”的人——我认为,还是先您算清自己喝狼奶的天数,再来说韩寒吧!
     (博讯 boxun.com)

    狂徒生来粗鄙,无知无识,却酷爱读书。为了读书方便建立若干读书网站与论坛,其中在圈内小名气的当属“思想与学术”(原中国自由文化论坛国内坛,现已被关)。在其坛上我为中国一流的思想大家设立了专栏。其中有胡适、蔡元培、陈寅恪、陈独秀、储安平、殷海光、李慎之、王小波等国内知名思想人物。很多朋友可能还会想起,还有一个特别人物的专栏——“韩寒文集”。把刚出道不久青年后生作家与众大师并列其中,确实给人有点不伦不类的感觉,但这不是狂徒眼拙,没看清粗细长短,更不是狂徒疏忽大意,没分清老少长幼。这是经狂徒慎重考虑,有意为之的。在诗坛文道,狂徒以狂著称,虽然时被人斥为“瞎狂”,但狂徒眼里没有几个人,怕是圈里人所共知的事实。那么却为何对韩寒——这位青年后生佩服得五体投地,达到几乎顶礼膜拜的程度呢?
    
    说来简单,原因在狂徒看来,韩寒不仅一位天才的写手,才华横溢的作家,更是一位眼光独到,思维敏捷的自由思想家。我们可以看到,在中国文坛他绝傲不驯、特立独行、卓尔不群,这不仅仅是因为他的才华足已使他这样傲视天下和中国文坛——更因为他对现代人类进步知识和进步思想出奇而准确地把握上已远远超过他的同龄人,甚至超过一些所谓的文化名流。也许是因他没遭受过“中国驴式教育”摧残的缘故,他独特的知识结构,造就了他独特的眼光和与众不同的思维方式,从而形成起一般人无法企及的思想境界。这总见他一语惊人,一针见血,一语中的——而道破个中“玄机”。这一点,我们可以从他那些为数不多,但也不算太少的文学作品和时评随笔中看出来。事实上,对一个靠谎言以及虚伪的思想来维持的的时代——他那些文字的份量已足够重了。
    
    2010.4.5 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:看,这棵树——致晓波
  • 支持自由民主!支持刘晓波先生!——网友附言整理/鲁扬
  • 鲁扬:让我们发出最后的吼声!——强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 鲁扬:为什么说自由民主思想是“占居真理中心的思想”?
  • 鲁扬给刘沙沙——顺致牛博“口水帮”的几句话 /鲁扬
  • 迎风而立的刘沙沙 /鲁扬
  • 鲁扬:我们这个时代需要什么样的政治家?
  • 鲁扬:社会的良心,专制者的天敌——中国自由知识分子
  • 鲁扬:中国民主之歌将由自由各派共同唱响
  • “六四纪念标志”——鲁扬设计的“六四”合体字(图)
  • 鲁扬:暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 鲁扬:中国实现民主政治制度必经的三大历史时段
  • 鲁扬:《零八宪章》不是一场“阴谋计划”!
  • 刘晓波、鲁扬近乎哈维尔?烂漫自由派?
  • 鲁扬:请不要象中共一样误读刘晓波!
  • 鲁扬:关于辞去天益学术沙龙版主的声明
  • 鲁扬:抗议北京警方刑事拘留著名作家刘晓波先生(图)
  • 鲁扬:被电击的乳房 • 被打出眼球的脸(慎!)(图)
  • 自由诗人鲁扬曾被威胁不离开浙江就抓起来
  • 中国自由诗人鲁扬被浙江国保请去“喝茶”,夫人受株连
  • 中国自由诗人鲁扬被浙江国保请去“喝茶”(图)
  • 鲁扬:强烈抗议殴打零八宪章签署人刘沙沙的暴行(图)
  • 给山大七十五岁老教授被毒打讨个说法/鲁扬
  • 山东诗人鲁扬因签署《零八宪章》被浙江警方传唤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。