[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楼市伪低碳面面观/陈云峰
(博讯北京时间2010年4月06日 转载)
    
    目前出现的低碳房产的真实面目?伪低碳风何以刮起?表现在哪些方面?你如何看待?
     (博讯 boxun.com)

    关于低碳房产在商品房市场上发展情况,其实在第一个问题里已经谈到了。确实是这样,在上海低碳房产的项目屈指可数,也只有朗诗绿岛、中鹰黑森林及部分甲级写字楼可以称得上是低碳产品。低碳房产的发展状况总结一句话就是:“开发商及媒体宣传多、实践的或者实现的企业少”。
    
    不过,部分开发商项目在媒体推广上也打出低碳的牌子。其主要原因还是由于政府偏向低碳经济的政策导向使相关产业的具体操作者看到低碳主题背后的经济利益。这些公司不顾政策及法律的威严,大打低碳牌,倡导低碳生活,其实这就是“伪低碳”的做法。
    
    具体来说包括:一些建材供应商急于求成,在申报低碳建筑材料时,使用“公关”手段浑水摸鱼;有的开发商使用部分节能科技材料或者项目自身有点山水资源,可以养生的地方就称作低碳地产;有的项目的操作者一味追求时髦营销,干脆直接在营销上大打低碳牌;有的项目操作者更是把低碳房产简单理解成靠近公园或者项目自身多种了几棵树,多点水域面积……
    
    
    
    低碳房产从技术的角度,有哪些硬性指标,低碳会不会助推房价?
    
    
    
    低碳房产从技术角度讲有哪些硬性指标,其实在房地产行业内还没有政府官方的标准,只有《中国绿色建筑认证》标准可以说是接近于低碳房产的要求。在具体操作上,每个开发商也有自己的标准和体系。
    
    总体来说,低碳建筑是以“节约能源,节约资源,回归自然”为宗旨,以中鹰黑森林为例,该项目引进了19项世界先进科技系统,在中国率先把“毛细管传导系统科技”和“置换式新风系统”,营造“衡温、衡湿、衡氧”的室内环境。同步德国、瑞士等建筑高标准国家,建造真正符合人体健康、舒适需求的高档住宅。
    
    从当下商品房市场出现的低碳项目来说,多数项目还是属于区域内高端产品,购买者也是高收入者。低碳产品项目由于其应用低碳技术的高成本及由此而产生的高附加值,让低碳房产在定价上“高人一等”。周边项目的定价势必也会参照低碳项目来进行,这样一定程度上势必会使周边项目价格微幅上调。在区域市场成交价格上,低碳项目一定程度上也会拉升区域市场均价。
    
    不过,随着低碳技术应用的成熟,低碳房产势必走向产业化的道路。一旦产业化道路实现,那么,低碳房产的价格将相对更加平民化,但是,低碳房产产业化还需要一个长期过程。
    
    
    
    发展低碳房产的难点在哪些方面,比如技术、成本、市场接受能力等。
    
    首先,市场对于低碳房产的认知度不够。从目前低碳产品的市场份额来说,商品房市场的低碳项目及政府所主导建设的低碳示范项目还是远远不够的。未来政府应该打造更多的示范区域和示范工程,同时,制定相关税费鼓励政策,让开发商参与到低碳产品的研发和建设中来,让开发商、老百姓都看到“低碳”生活的好处,这样对大力推广房地产“低碳”产品会有很好的示范作用。
    
    另外,从房地产行业内来讲,低碳技术的研发和普及,实现低碳房产开发的产业化还需要一个长期的过程。开发商应该承担起低碳房产产业化的重任,把低碳房产建设成本降低,让普通购房者能够承受得起。
    
    你对低碳房产的前景预测以及忠告、建议。
    我们不能否认低碳房产的产业化对于未来房地产市场和节约能源等方面的积极意义,然而,政府通过各种政策的引导与扶持低碳宣传的浪潮中,就像2009 年豪宅元年出现了众多涨价当豪宅的“伪豪宅”一样,楼市中不乏有众多“伪低碳”的项目开发者浑水摸鱼。细心的人都会发现,不管当下低碳产品的市场成熟不成熟,现在有低碳后续发展能力的开发商也好,没有低碳能力的开发商也好,在做低碳项目开发的公司也好,没有做低碳项目开发的公司也好,大家都在乐此不疲地谈低碳。用一点保温环保材料,多种两棵树就是低碳科技房地产的“伪低碳”产品,及打着“低碳”主题的“伪低碳”产品势必在未来楼市中泛滥。
    
    因此,无论是住宅地产还是商业地产,楼市进入低碳时代不必操之过急,操之过急必然会出现“伪低碳”现象。我们应该吸取楼市“伪豪宅”前车之鉴,楼市走进低碳时代的同时,也要防止“伪低碳”滥竽充数危害市场。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楼市泡沫坐轿者快把抬轿者压垮了/张庭宾
  • “猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
  • 16家央企包圆楼市/陈铁枪
  • 楼市数据政府之间打架/顾云昌
  • 楼市是纳粹集中营/朱鸣
  • 楼市的百日巨变真的要来了/马跃成
  • 楼市是政府的命根子/郭宇宽
  • 海南房产岛:楼市泡沫舞的最后一次癫狂/侯宁
  • 2010年继续楼市疯狂,主要原因如下
  • 2010年继续楼市疯狂/孙彦伟
  • 楼市已成中国经济“掩体毁灭者”/侯宁(图)
  • 可怕的政府调控楼市成笑料/陈云峰
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌‏/张庭宾
  • 牛刀:楼市蹦盘前夕,楼市炒家空前大逃亡
  • 茶香阁:警惕开发商销售行为金融化导致的楼市泡沫
  • 没有过剩房价还会涨 官员为何频频给楼市撑腰?
  • 吴酩:楼市需要重庆式的“打黑”
  • 张礼卿:中国过多资金制造股楼市大量泡沫
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 政令不出中南海 诸侯争相托楼市
  • 又一“地王”被收回暴雨中楼市盛宴能玩多久
  • 北京收回双料地王 强烈震动周边楼市
  • 上海市委书记放狠话 楼市投资客面临重创
  • 温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
  • 中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 银行集体判断:广东楼市已到高位 房贷很审慎
  • 楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
  • 欲治楼市亂象.先懲腐敗官員
  • 格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
  • 易宪容:楼市调整需5-6年时间 等两年再买房
  • 中国定调稳定楼市 谨慎松绑二套房贷(图)
  • 中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城
  • 北京楼市为救市“豁免”90/70大限 建设部“认可”
  • 中国多地推"购房落户" 新一轮楼市刺激政策待出(图)
  • 国务院紧急叫停重庆购房退税政策 疑救楼市风向改变
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。