[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
(博讯北京时间2010年4月06日 转载)
    
      近日,毛新宇祭拜刘少奇墓地。有网友评论:毛泽东刘少奇之间的恩怨不是个人恩怨,并引用用王光美说过的一句话,大意是,少奇和毛泽东之间不是个人恩怨,更不是我们两家的恩怨。
        (博讯 boxun.com)

      笔者认为毛泽东刘少奇之间的恩怨确实不是个人恩怨,而是和毛泽东、蒋介石之间的恩怨一样,都是权力恩怨。
      
      王光美的话,是一种政治家角度的发言,这种表态显示王光美的不计个人恩怨的胸怀,一种宽恕。但是,王光美的这种表态是几个前提的:
      
      1、首先,这个前提是建立在刘少奇的被平反。假如刘少奇仍然没有被平反,那么王光美就不会这么豁达了。
      
      2、其次,王光美的这种表态和邓小平对毛的三七功过论一样,是一种强者对弱者的宽恕姿态,是一种成功者对失败者的顺水人情。这个前提就是--王光美和邓小平必须成为政治上的胜利者。
      
      3、我们知道,柴世宗后人柴郡主受到赵匡胤宋氏王朝的尊重,这种尊重是建立在赵氏王朝取得绝对的权力掌控之下的。这种尊重更像是一种政治姿态,显得自己的宽厚和仁慈。
      
      4、王光美的表态是以前任国家主席的遗孀身份的表态,这种身份是政治性的,是国家的,这种表态有利于化解政治矛盾。而王光美的第二个身份是个人的、私人的,这个身份就是刘少奇的妻子,一个男人的妻子,几个孩子的母亲。我们可以扪心自问,但王光美独自一人时,她的内心绝对不会大度的认为毛刘矛不是个人恩怨。因为这不符合人性。真实的情况应该是,当独自无人时,王光美一定对那个夺取自己丈夫性命、夺去自己婚姻幸福的历史老人无限怨恨。
      
      5、人是复杂的,一个人在不同的场合会有相称的姿态。同样,一个政治家在公共场合的身份是忘私的、集体的、公共的;而她在家里独处时,她的身份是个体的、是私人的,这时候的心情流露才是真实的、可信的。
      
      因此,作为读者、作为观众,我们能看到的王光美都是公众的形象,而不是私人的形象,我们也无法走入她的内心。但是,我们可以通过心理分析的共性来剖些王光美的“毛泽东刘少奇不是个人恩怨”表态是否是其真实的意愿。
      
      因此,笔者认为,无论从王光美的角度,还是从历史唯物主义的角度出发,毛泽东和刘少奇的恩怨,主要是权力恩怨,不单纯是路线恩怨。假如刘少奇不是国家主席,而是一个党内没有多少影响力的小人物,那么,或许刘少奇的悲剧并不会那么悲惨。中国封建社会无数的历史表明,一山不容二虎,两虎相争必有一伤,两虎相争就是权力的斗争。
      
      所以,民间俗话:帝王无兄无父,无情无义。朱元璋为了江山的稳定,可以炮打功臣楼,逐个清除昔日共生死的患难兄弟;朱棣为了江山,将自己的侄儿赶尽杀绝;武则天为了权力,对自己的亲身儿子痛下杀手……
      
      这世间,嘴皮上最推崇孔孟仁义的是君王,行动上最无视仁义的也是君王。
    
     毛新宇拜祭刘少奇这种行为,本身也是一种行为艺术,具有政治价值,而未必是真实忏悔;同样,王光美对毛泽东的大度,王光美对毛刘矛盾的大度表达,也是一种政治表态,却并不是真实表态。
      
      作为读者,我们所做的就是不被表象所迷惑。我们的火眼金睛就是辩证分析,从是否符合人性、是否符合常理的逻辑推理来分析,这样,我们便成为不再轻易被忽悠愚弄的读者。所以,毛刘之间的矛盾,非常简单,就是权力矛盾而已!毛刘两家的恩怨是权利恩怨,从这种角度出发,或许也可以看做是个人恩怨。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛新宇:两个孩子(在我生命中)至少要占70%的份量(图)
  • 毛新宇不具备参政议政的能力/郭尚先
  • 毛新宇:反对山西煤矿私有化
  • 热烈欢呼毛新宇再为人民谋幸福/梅桑榆
  • 搜索中无意发现了几千条毛新宇弱智的信息/刘志恒
  • 毛新宇沾了毛主席的光/毛小青
  • 毛新宇有三位秘书:被太子党权斗利用
  • 建议设毛泽东思想系 毛新宇说出口/白峰
  • 李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 爷爷毛泽东祖先10000年前是只野猴子/毛新宇
  • 闲聊“嫡孙”毛新宇
  • 毛新宇炫:新八旗子弟
  • 毛新宇 党八股教育的废品吗/刘逸明
  • 王澄: 毛新宇是不是有点智障
  • 毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
  • 公平教育/毛新宇
  • 提高基层大学生待遇/毛新宇
  • 创造宽松的教师工作环境/毛新宇
  • 在邵华遗体告别仪式上 毛远新和毛新宇(图)
  • 毛新宇携全家祭奠刘少奇:献给敬爱的刘少奇爷爷!(图)
  • 毛新宇携全家祭奠刘少奇 (图)
  • 毛新宇:我奶奶杨开慧的经历很不平凡,她身上的故事很多
  • 凌泉:狸猫假扮的太子—大校毛新宇身世大揭秘(图)
  • 毛新宇来齐齐哈尔凭吊父亲 已为少将军衔(图)
  • 制度之外的特例:毛新宇泄密和强行向胡锦涛要官会给中国带来什么?
  • 毛新宇:找不到自己的车停在何处(图)
  • 毛新宇真要升少将了 和妻子是自由恋爱(图)
  • 毛新宇谈敬仰:很钦佩拿破仑和斯大林(图)
  • 毛新宇两会:用毛泽东思想指导信息战(图)
  • 毛新宇赠送广泛流传的“罕见”照片(图)
  • 毛新宇的妻子回应网上超生质疑(图)
  • 毛新宇:吃研究爷爷这碗饭 “晋升少将”风波
  • 毛新宇向大连金石滩像章陈列馆赠送毛泽东塑像(图)
  • 毛泽东嫡孙毛新宇考察衢州(图)
  • 中华毛氏联谊研究会成立 毛新宇任名誉会长
  • 毛新宇:爷爷吃了妈妈撒在桌子上的米粒
  • 毛新宇薄瓜瓜 已成“红三代”话题人物
  • 毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。