[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王家岭矿奇迹背后更需反思/刘力
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2010年4月06日 转载)
    
    王家岭煤矿透水事故抢险指挥部5日下午召开第十次新闻发布会。新闻发言人刘德政宣布,目前已经成功救出115名被困人员,井下数百名抢险救险人员克服一切困难,加紧搜救其余38名工人兄弟,力争让生命的奇迹延续下去。(4月5日 新华网)
     (博讯 boxun.com)

    8天8夜,179个小时的顽强坚持,3000多人的艰苦施救,全国亿万同胞的热切苦盼,伴随清明节来临,王家岭煤矿生命大救援取得重大突破,生命之花突破层层阴霾顽强的绽放,世界再一次见证了“中国救援”的速度。
    
    清明节,是对逝者哀思的日子,然而,这一天我们却见证了生命的奇迹与顽强。王家岭矿创造了中国救援史上被困人员与事故救援的双重奇迹,115名矿工成功获救,一方面得益于党中央国务院的坚强有力领导,科学调动,另一方面,离不开矿工顽强自救与信念的坚持,不抛弃,不放弃,为了生命的尊严,王家岭煤矿救援创造了感动中国的人间奇迹。
    
    当我们听到获救矿工生命体征平稳意识清醒的消息,无比欢呼的同时,我们更为被困井下38名矿工祈祷,祈福生命奇迹的再次出现。然而,王家岭矿难再次暴露突出问题却值得警醒与反思,成功救助的经验需要好好总结。
    
    王家岭煤矿“3·28”透水事故是今年以来发生在国有大矿的第二起严重透水事故,也是发生在基建矿井的又一起严重透水事故。国家安检总局通报称,“事故暴露出的主要问题之一,是事发矿施工过程中存在违规违章行为,未严格执行《煤矿防治水规定》,掘进工作面探放水措施不落实。”可见,这起透水事故背后的“人祸”暴露无遗:事前接到渗水报告,但未引起重视并及时撤人;赶工期、赶进度,安全责任不落实;事故巷道此前多次积水但排查治理不力,另外,劳动组织管理混乱,许多矿工未经过培训就山岗,危急时刻能救人命的自救器成了“摆设”,以上种种原因,致使巷道瞬间遭到大水袭击, 把153名矿工生命推向了生死边缘……
    
    对于煤矿企业,安全和质量第一,但是,在 “速度至上”、“勇争第一”的生产理念下,为了缩工期、抢进度,求GDP,而牺牲安全生产,换来的却是“带血的GDP”?事前防范,强化安全意识,加强安全生产管理,老生常谈的话题。“事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制”这道理谁都懂,为什么在经济GDP和“政绩”面前,我们的安全生产意识如此淡漠?所有的规章制度,为何不堪一击?
    
    2004年以后,国家采取了一系列措施加强安全生产工作,各类生产安全事故次数和死亡人数持续上升的势头有所控制,但一次次事故,一次次吸取经验和教训,没能唤醒安全生产意识。应当看到,随着我国经济持续快速发展,能源需求量与日俱增,而粗放的经济增长方式和高能耗的产业结构加剧了煤炭的供需紧张,致使煤炭的市场需求量大,价格高,一些地方采取种种投机办法,加之某些地方有关部门有法不依、执法不严、违法不究以及各方对安全生产的认识不到位,不严格落实安全生产法,每年煤矿安全生产重、特大事故仍时有发生。
    
    事实表明,王家岭煤矿“3·28”透水事故的发生,不仅仅是技术层面的问题,更多的是暴露了经济快速发展下的新问题:“生产重于人命”的思想在作祟,都是赶工期、超进度,追求GDP惹的祸。防患于未然。依法加强安全生产监管工作,强化政府之责,建立高效协调的联合执法机制和安全监管的长效机制,迫在眉睫。
    
    尊重每一个矿工的劳动保障权利,严格煤矿安全生产管理,调查矿难事故后的真正原因,严厉问责相关责任人,这不仅需要有关部门拿出很大的决心和勇气,现实中更需要以人为本,生命至上的承诺与践行。眼下,王家岭煤矿救援工作仍在继续。为了使悲剧不再重演,我们必须再次警醒,以生命的名义。我们祝福王家岭矿透水事故获救的工人早日康复,期盼能有更多的幸存者获救! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。