[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

权力腐败多矿难 劳工生命多死鬼/转业干部孙自卿
(博讯北京时间2010年4月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    山西华晋焦煤王家岭煤矿发生特大透水事故以后,上至党中央下至各级政府开始了大规模的抢险抢救事故矿工生命的行动。就在抢险大军各施其能,夜以继日突击工作的时候,另一起煤矿事故的爆炸声震动了大地,这就是河南洛阳伊川半坡煤矿特大瓦斯爆炸。
     两起特大事故发生的时间如此之近,一下子让世人懵了头,央视媒体更是忙的东奔西跑,镜头里两地事故的现场的画面不断播放,一会播放王家岭煤矿事故的抢险进展情况,一会播放伊川半坡煤矿爆炸现场的惨象。 (博讯 boxun.com)

    真是祸不单行。本以为祸不单行也就算了,连续发生两起煤矿特大事故毕竟有成语祸不单行在预言,也算事出有因,甚至可以说是正常现象。
    就在大家以为接连发生两起特大煤矿事故以后,在短期内不会再有其它事情发生的时候,又一起煤矿透水事故在东北黑龙江省七台河市隆鹏煤矿发生,已经死亡多名矿工。
    因为此前已连续发生两起特大煤矿安全事故,这起煤矿事故该怎样报道呢?是特大安全事故还是一般事故?能不能真实报道,我们就不得而知了。反正央视媒体没有了热情,没有大量的新闻信息给全国的电视观众。
    真是三箭齐发,现在三起煤矿安全事故抢救矿工生命的工作在同时紧张地进行,我们不会看到央视媒体在三地煤矿事故现场采访切换的镜头,或者是三地事故现场轮换播放的新闻了,因为这不是奥运会。轮换播放虽然有新闻作用,但是这样的事如果采用轮换播放会使党的脸面受损害,也不符合执政者舆论导向的要求。
    这三起煤矿安全事故,没有一起是塌方事故,塌方事故是最难预防的。煤矿透水事故和瓦斯事故是能够预防的,只要把安全生产放在第一位,大量的煤矿透水事故和煤矿瓦斯爆炸事故完全能够避免。
    能够预防的煤矿安全事故为何预防不了,安全事故大量发生呢?原因只有一个,权力腐败,金钱利益第一,不顾煤矿工人的生命安全。
    煤矿企业是现金金钱企业,只要把煤从地下挖到地面就是现金,官员和老板为了获取最大利益,决不会把大量的金钱扔在安全措施上,也不会认真遵守煤矿安全生产规定,及时停工停产检查、检修安全漏洞。
    一句话,干苦力的煤矿工人没有任何发言权,工人休息一班就扣一班的工资。所以即使工人觉得不安全,也不敢停工,只能是拼命干活挣钱。
    如果政府官员和煤矿主能够把安全生产放在第一位,对瓦斯的浓度、排放措施很严格很到位,根本不会发生煤矿瓦斯爆炸事故。煤矿的透水事故也是如此,如果不断的对煤井、巷道、作业面进行水量分析,同样也不会发生大水把正在干活的工人淹灌的惨剧。
    曾经有一个煤矿的电工并且是井下安全员,因为井下瓦斯浓度高,他要求带班工头停止生产,工头根本不听他的话,俩人发生争执工头把这个安全员打伤。问题反映给老板,老板和工头合伙迫害这个安全员。这样的煤矿生产不出现安全事故才怪。
    煤矿安全事故如此,其他行业亦是如此。汶川地震之后,不少人对房屋的质量提出质疑,认为汶川地震级别虽高,但房屋质量问题太多,增加了死亡人数。好的房子如果能够多坚持一秒时间,就少死很多人。事实也证明了这些观点,汶川地震不久上海的高层居民楼不震自倒,给世人开了一个天大的玩笑,给回避问题实质的人一个响亮的耳光。
    要想真正打击腐败权力,尊重劳工的生命,就应该让劳苦的工人有发言权,能够及时有效的控告唯利是图的煤矿主。但这些是很难的,官员和煤矿主常常是勾结在一起,为金钱于不义。
    为了那些逝去的生命,我们期待这个社会低层的人能够挺起腰杆参与监督社会,实现真正意义上的人人平等
    河南总队转业干部孙自卿 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 矿难之殇,谁之殇/牟丽萍
  • 王家岭矿难混乱救援现场(图)
  • 山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
  • 矿难报道写成“表扬稿“ 湘潭官方还有人性么?
  • 等我回来——谨献给中国矿难中遇难的兄弟和他们的亲属/张俊秋
  • 谁令老百姓成屁,谁才是矿难的元凶巨恶!/林云海
  • 善良的人们哪里会想到:矿难竟然还会有大赢家
  • 善良的人们再想不到,矿难还会有大赢家!/林云海
  • 论“矿难”/潘一丁
  • 薄熙来的矿难批示岂不枉然/瞿邦治
  • “常规”的矿难与“致命”的流感/陈方
  • 破解矿难魔咒难题/耿铀
  • 李吉明三年四换省长,山西矿难雷倒谁?
  • 矿难躲猫猫都不是中国特色/章发林
  • 矿难的责任追究不可粗糙化/张昌让
  • 梁学善:山西省长王君矿难,怎一个道歉了得?
  • 加强工会建设 防治矿难之本/贺麓成
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 治理矿难需要打击官煤勾结/贺麓成
  • 揭秘山西矿难求援:葡萄糖营养液吊命(图)
  • 山西矿难活命关键:空气、水、坚强意志
  • 河南伊川矿难确认28人死亡 7负责人落网
  • 山西王家岭矿难已有115人成功获救(图)
  • 山西王矿难井下发现95名幸存者 42人获救
  • 山西王家岭矿难第一批获救工人升井
  • 整日无回音 山西矿难77名矿工生死一线
  • 中国政府罔顾人命,矿难实为人祸
  • 王家岭矿难:传闻被困者超260人,山西省长要杜绝上访(图)
  • 山西矿难被困工人名单公布
  • 王家岭矿难今日有望下井救人 预计有77人生存/图
  • 山西矿难最新进展:井下预计有77人生存(图)
  • 舆论唤不出详细矿难名单,副总理建议公布详细名单
  • 山西矿难过去120小时 井下传来管道敲击声
  • 矿难封口门查处结果公布9记者判刑背后
  • 外媒:王家岭矿难事发后领导全跑了(图)
  • 伊川矿难已救出49名矿工 井下可能还有30多人被困
  • 中央怒斥山西矿难为人祸仍有获救可能(图)
  • 山西矿难救援进入第4天 家属跪求抽水救人(图)
  • 五名矿难者死去八年没有瞑目
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。