[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
(博讯北京时间2010年4月06日 转载)
      作者: 钱征鲁      
    近日媒体和上海市民一直在关注的一件事是上海世博会的4000亿花费,据官方报道世博会的面积是5.28平方公里,列入上海世博会《注册报告》并交由国际展览局大会通过的花费是286亿元人民币。286亿怎么会增加到4000亿?这个差距大到人们无法想像。
         上海颇流行的一句世博会公益广告语 “你知道上海世博会面积是多大吗?答案是6300平方公里。”也就是说世博会面积从5.28平方公里扩大到了6300平方公里,让上海6300平方公里区域都成为展示世博风采的舞台,让全体上海市民都来参与世博会是个好主意,但现在看来并非如此。 (博讯 boxun.com)

        上海市领导们有他们的打算,他们要在世博会的配套工程上大现身手,配套工程浩大到要花去主体工程十几倍的费用。也就是说主体工程只花费286亿元,辅助工程或者说是配套工程却要花费掉近4000亿元,这样的做法在任何一个国家的设计人员都无法接受和认可的,同样任何一个国家的老百姓也无法接受和认可的,但我们上海市的领导们不但想到了,还做到了。
        那么花费4000亿人民币是个什么概念?2008年我国军费开支是4182.04亿元,2009年为改善官兵生活军费开支增长14.9%,开支为4806.86。前几天网上的一篇报道“中国现代最大人工运河今天开工,耗资60亿”。这下人们可以想像了吧,被上海市委和市政府领导们提倡的“勤俭办博,廉洁办博”竟花费掉了我们将近一年的军费开支。随便拿一个世博开支的零头出来就可以开一条中国现代最大的人工运河了,我们国家真的发达到了可以这样花钱的地步了吗?我国国民的生活真的好到可以这样花钱的程度了吗?
        既然世博会面积是6300平方公里,那么配套工程也就要涉及到6300平方公里了。大的配套工程我们老百姓无法得知,就不说,就说说我们老百姓周围的事。在我们周围不论大街小巷只要有商店,商店上面的招牌都要拆除,由政府统一安装各种漂亮的立体招牌。(这些塑料招牌不知在太阳的暴晒下能用多久?)我们周围不论马路还是大、小弄堂,建筑物的围墙和外墙都要重新做过或用涂料刷过。还有我们周围有许多弄堂的地面都挖掉重新做一个新的路面。上海现在面子上看是挺漂亮的。据官方估计来参加上海世博会的人数有7000万,不明白这7000万人是来参观世博会的还是来检查上海市市容的。如果上海6300平方公里的区域都这样搞,确实可以称得上是浩大的工程了,问题是有必要把这么多钱花在角角落落里吗?
     
        有时候看一件事情基本可以了解周围的情况。我住的房子产权是天主教会的,一年多前不知什么原因政府要为我们弄堂里的二栋天主教会的房屋大修,居住者大力反对,好好的房子修一次坏一次,不漏的大修后漏雨,好的设备修了不能用,工期说一个月,拖了二、三个月甚至更长结束不了。居民们已经吃了几次苦头,再也不干了。最后区房管局副局长来开会保证这次做好。结果工期延长不多,但后面问题仍是一大堆。几个月后要用空调了,哪家用空调烧哪家的配电箱。房屋电线使用了有三、四十年了不换,配电箱好好地全换了,偷工减料用和电路不匹配的材料。结果不得不再停电二天,重新安装大的电器设备。大修完没几个月外墙涂料纷纷脱落,房子周围一片白色,墙象大花脸。不得已再来涂一遍,有何用?近一年来,遇到空气潮湿或下雨天房子周围就象下雪,涂料不断的往下飘落,实在让人受不了。这样一年四季雪花飘飘,估计几年里都不会停止。现在化工工业如此发达,涂料质量相当好,自家买的涂料家里用了几年好好地,政府部门买的涂料就这德行,不说大家也都明白怎么回事。
        有许多的事实逼得我们老百姓不得不怀疑,平时老百姓遇到问题找政府部门他们是爱理不理的,一拖再拖。现在政府部门积极主动甚至抢着要做的事情,他们是为什么?是不是有他们自己的目的?是不是有他们自己的利益?
        从一个平民百姓的眼光看,上海已经建设的相当好了,完全可以和发达国家的城市相比,甚至已经超过许多发达国家的城市建设。现在要比的恰恰是上海市民的素质,上海马路上在没有交通协管员的路口有多少非机动车和行人是遵守交通规则的?不少外国人也随乡入俗被带坏了,在上海不遵守交通规则。看看地铁情况,车子一到乱哄哄的挤着一团,想下来的下不来,想上去的上不去,完全没有秩序可言。市民和市民之间缺乏信任,有人需要帮助时没有人敢去帮助,有人能打个电话报警已是好良心的人了,多数人是唯恐躲避不及。难道上海市民这样的素质7000万世博会参观者看不到吗?感觉不到吗?
        现在不少干部做事首先想到的是要获得最大政绩给上一级领导看。首先想到的是能往自己脸上贴多少金,使自己光彩。提高市民素质是费时费力而且是看不见的成绩,可上海市的领导们有没有想到一个城市建设的再先进、再发达,市民们的低下素质不是同样给你们领导丢脸吗,使你们脸上不光彩吗。
        在全国政协会议上,政协委员朱振中在8分钟讲话9次全场掌声中尖锐的指出:一些领导‘什么都要高级、高端、高标准,什么都要最大、最快、最优、最佳’,喜欢赶时髦、变花样、造气氛、装门面……。为什么朱振中委员的讲话会获得如此多的全场掌声呢?他的讲话点出了现在官员们的好大喜功,迫不及待捞取政治资本的心态。在谈到上海究竟为世博会投入了多少资金?能否保本获利?会不会产生坏帐?有网友就说的更加直接了:“花的是老百姓的钱,不需要去关心什么收益的,而自己的政绩却大大的体现了,就可以升官了,还又发财了,老百姓的钱亏了又不需要当官自己来补的,何乐不为呢?”
        上海市领导们在往自己脸上贴金的时候不要忘了也给上海市民们脸上贴些金,少花些钱多花些精力看看如何提高上海市民们的素质,让上海市民们脸上也有些光彩。( 万维读者网 ) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海马路大屠杀何时了/钱征鲁
  • 上海官场的流行语/钱征鲁
  • “钓鱼执法”十几亿罚款的去向,市民们要真相/钱征鲁
  • 敌军、土匪、黑车/钱征鲁
  • 该是上海查处整顿各类违法执法时候/上海市民钱征鲁
  • 最大的腐败:集体性“公权私用”/钱征鲁
  • 上海市领导真想做到腐而不败吗?/上海网友钱征鲁
  • 中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。