[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宽容的社会才可能有和谐/李晨辉
(博讯北京时间2010年4月05日 转载)
    
    胡哥提倡建立和谐社会,好像已经有一些年头了。可是不知为什么,中国的现实往往是,上边越是提什么,下边往往就越缺什么。就比如这和谐吧,这些年似乎越来越成为稀缺、紧俏商品,不但上访闹事的、监狱里头动不动就被搞死的此起彼伏,甚至一些前些年没有听说过的恶性群体性事件(如两大边疆省事件),也是风起云涌。所以我想,这建立和谐社会的美好愿望,如果光停留在喊口号上,那肯定是越喊口号,就离目标越远。南辕北辙,缘木求鱼。所以,一定要落实在各项细微的行动上。怎么落实在细微的行动上呢,我有以下的一些设想——
     (博讯 boxun.com)

    
    
    一提构建和谐社会,许多人就想到要管,所谓没有规矩,不成方圆。成龙大哥就曾说过一句很有代表性的话,中国人,还是要管一管的。可我的看法却有一点相反。当然,我也赞成要管,而且应该严管。但我却觉得现在的中国,把管的方向搞反了。本来呢,中国应该严管的是官。大概就如同民主国家所说的,要把官员们关在笼子里。所以我所说的管、严管,是说我们中国,本应该从严治吏。因为官们的影响太大了。古人云,天子一跬步,皆关民命。依此类推。天子以下的那些大官小官们,他的一言一行一举一动,也往往产生相当大的后果影响。所以,只有管好了官,才能够以一当十,事半功倍。可中国的情况却是,官员们往往已经到了称霸一方,随心所欲,为所欲为的程度。比如说呢,一个县长,或者是县委书记,他在这一方土地上,基本上就是个皇帝。想啥来啥,想吃奶都会有妈妈。有人说了,这县长治下,不还是有法律,有警察吗?可这法律这警察,基本上都成了他家的私产。所以,他完全可以动用法律、警察,来达到他个人的目的,维护他个的权利,而基本上受不到什么制约。至于那些处长、乡长、股长,在各自的领域里,往往也都是熊瞎子打立正,一手遮天。这些,从所有的那些倒了台的官员们的案例上,都可以看到端睨。你会看到,他们在台上风光的时候,基本上就是一个没有受到任何制约的土皇帝,他身边的各项"制约"本来不少,可这所有的叠床架屋的制约,事实都是一次又一次地雄辩地证明,是聋子的耳朵,摆设,起码在事前,没起任何作用,而只是在因为种原因而实在兜不住了,掩饰不住的时候,他们才会后发制人的来一些马后炮。所以我说,中国的官员们,是世界上最幸福的一族。难怪有一些官人们强烈排斥改革反对民主,因为,民主可能让他们自身失去这种幸福。搁谁谁情愿呢?
    
    
    
    说了半天,还没有说到正题上。我的意思是,中国的问题是,对官员的管理太松,太缺乏管理。但对老百姓的管理,却几乎是锱铢必较,管理渗透到生活的每一个细节,事无巨细。我们讽刺文革时对老百姓生活细节的管理,甚至到了,夫妻什么时候过性生活,都要写申请的程度,可我看现在我们似乎渐渐在往那个方向上走。有人认为,只有对老百姓这种事无巨细的管理,才可能让我们的生活变得有条理,才可能和谐。而我却认为,实际效果恰恰相反。干脆直接说明我的观点吧,我认为,对官人们管理得细致些,甚至管理到事无巨细的程度,而对老百姓,则是睁一只眼,闭一只眼,只要不犯大事,就由他去,别什么都管,这也不行,那也不让,这也限制,那也禁止,只有这样,我们的社会,才可能逐渐变得和谐。
    
    
    
    我之所以想起说这些,是因为对最近一些时事的感触、感慨。首先从那个姓刘的说起。他一个老百姓,有一些不同于政府的想法、做法。他说你就他说去呗,你把他抓起来,判他个十来年,干啥呢?他还真的能反了天?关键是,我们这样的做法,实际上是把我们自己置于很不利的境地。第一,这有违宪的嫌疑。第二,这与世界潮流,也与我们自己的发展趋势相违背,言论自由,思想无罪。第三,问题是,思想是世界上最自由的东西,想限制也限制不住同。如果刘真的该抓,那么,全中国,该抓该判的人恐怕多如牛毛,你抓得过来吗?就算抓得过来,还不得把警察大爷们给累死,把中国的监狱都给撑死!听说,现在想抓、该抓的越来越多了。网上写点什么,可能被抓,有家里看点什么,更可能被抓,前两天又看到,警察到洗浴中心,抓了好多不穿衣服的。唉。我今天就在这两件事情,多说两句、罗嗦两句。
    
    
    
    首先说那在自己家里看东西、或者说在自己的电脑里储存了什么而被抓,或者说被罚的。类似的事情,中国已经发生了好多件了。比如前两年西安曾经发生过一个看黄碟的事,警察去抓,结果搞得看黄碟的人,因为慌乱,在跑的时候,掉在什么里头淹死。此事在网上轰动挺大。还有两件,一件是警察闯进某人的屋子搜查,顺便打开了被搜查人同一屋子里头的人的电脑,发现了许多黄片,于是,没收电脑、罚款。还有一个是在火车上,警察在一个小伙的手机里查到了黄片,于是,也是罚款。但这几件事,后来似乎都在网民的呼吁下,而得到了纠正。这几天又在网上看到了一完全类似的事,也是在人家的电脑里发现了什么,然后罚款。结果,又引来了许多网民的声讨。许多网民说,要是那样的话,我的电脑里也有太多的内容,请警察也来罚我吧。确实,我认为,警察大爷们,天天热衷于干这种事情,根本就是不务正业。偌大的中国,有多少正事等着你们去做。类似于韩局长那样的狗官们,每天干着多少伤天害理、抢男霸女的事情,你们不去管,却成天跑人家电脑里来搜索黄片,你说你们的心里头,是不是有些阴暗?唉,这个世界如杨佳那样有血性的男人,我看就是太少。而且,全国那么多类似的的案例都已经得到纠正,你们难道就不能从这些案例里,得到些什么启示?
    
    
    
    再说说那动不动就去洗浴中心,或者类似的场所里去耍威风,耍淫威的警察大爷们吧。确实,嫖娼不是一件很名誉的事情,甚至干脆就是一件太丢人的事。虽然在古代的中国并不如此,在宋代,甚至连皇帝都热衷于这么干,但在我们这个伟大的祖国,却往往做什么都特立独行,与众不同。问题是,现代中国的情况很复杂。比如说,动辄以百万计的民工兄弟,抛家舍业,在外边打工,客观上也造成了夫妻,男女们的的极度的性饥渴。孔子曰:食色,性也。这个世界上,你不得不承认,性饥渴,其实是和肚子饿、口渴一样不可以长期忍耐的东西。所以,这些年来,本来我们的政府,对此也是睁一只眼,闭一只眼的。比如,公安机关甚至把类似的从业者聚集起来,给他们发放避孕套之类。这在前两年,是经常听说的吧?许多学者也呼吁,即使我们不能促成这一类活动合法化,公开化,起码我们也不必在这方面,动不动就小题大做。事实上在这方面,我们本来也已经是默认、默许的。想想,那些神州大地遍地开花的洗脚城、洗浴城,哪里不散发出一股性从业工作者的味道呢?类似的场所,甚至干脆就开在公安大爷们的眼皮底下。前些年,有一位性工作者,一边从业,一边写日记。在日记里表达着对美好生活的向往,憧憬着有一天能过上正常人的生活。可谁知道憧憬来憧憬去,有一天她却被嫖客所杀。我想,老百姓的愤恨所指,一点也没有指向那个妓女。人们反而对她充满了同情。这些都说明,在如今这种现实条件下,抽疯似地偶尔跑到洗浴城去抓一抓的行为,很不得民心。事实上,这种场所,这种工作,某种程度,还有给我们的社会,添加一些和谐剂的作用。因为,弗洛伊德有一种理论,好像叫力必多理论。他的意思是说,人活着的一切动力,可能都来源于性。按照这种理论,那么,性的问题要是解决不好,它也同样是一切问题的根源。所以,许多人的犯罪,也许是和性问题没有解决好或者得不到解决,有极大关系。就如同一些性学家认为,夫妻吵架相当一部分原因,是因为性一样。所以,我们如果在性上不考虑人们的感受,硬把他们限制我们规定的范畴内,而在规定的范畴内又解决不了问题,那就可能会闹出许多的大事来,从而影响我们社会的和谐。
    
    
    
    说来说去,我不是在鼓励嫖娼。我只是说,我们这个社会,应该宽容些。尤其是对老百姓,该管的管,不该管的,就不用管得太细。对老百姓睁一只眼闭一只眼,这其实是世界的潮流。如果我们把管老百姓这么多的精力用来管理我们的官员,那么,中国的社会,就一定会向和谐迈进一大步! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄臣辉:“见死不救”是和谐社会吗?
  • 求稳定 促和谐 看世博/朱金娣
  • 上访问题未决如何“和谐稳定”/朱金娣等
  • 中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
  • 黄翔:向世人公开的“阳谋”-“和谐社会”与高智晟现象
  • 改善人权是构建和谐第一要务
  • 《孔子》和谐《阿凡达》?
  • 和谐之“义”殷辂
  • 胡温的“和谐号”驶过,中国留下了什么?
  • 胡温的“和谐号”驶过,中国留下了什么?/姜维平
  • 伪和谐种种/戴立勇
  • “和谐社会”重在防民之口
  • 刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
  • 民主 和谐 烈女 贞节 天朝/茶香阁
  • “和谐社会”新困难物价上涨藏危机/史东
  • 俞可平:为建设一个“和而不同”的和谐世界
  • 和谐版《我的祖国》重现 
  • 分配不公 哪有和谐?/徐迅雷
  • 很多意大利人认为中国人不能和谐相处
  • 中国当局营造两会和谐气氛 媒体遭整肃
  • 实拍:访民捡菜捡肉、阳光公益年夜宴被“和谐”(视频)(图)
  • 李庄案正在大陆网站被全面“和谐”
  • “为了社会和谐,必须打击上访”(附录音)(图)
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 金像奖造假门主角桑玉柱喊冤:体现了和谐社会 (图)
  • 鲍彤:和谐社会要让人讲话(图)
  • 看看和谐社会下百姓受到的灾难(图)
  • 大陆“和谐号”撞死4名示威者(图)
  • 山西农民十年上访 以死亡终结 从此和谐
  • 河北涉县43人因影响社会和谐被处理
  • 惊奇!南海网突破封锁,对胡温和谐社会抨击/张看
  • “和谐社会”新困难物价上涨藏危机
  • 铁流:“构建和谐社会”首先政府必须守法
  • “原右派人员”这个诬蔑性称谓目的和效果都是破坏和谐,制造社会不稳定
  • 极不和谐!国庆期间在上海街上拍到的一幕(图)
  • 最新国庆晚会综合报道:璀璨烟花 欢乐起舞 和谐中国(图)
  • 济南大明湖新景区——公安笼罩下的和谐(视频)(图)
  • 朔州建市20周年大庆不和谐
  • 杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
  • 上海女婿制造的不和谐因素/上海强拆户王强
  • 与和谐社会相背离——北京法院系统抢钱实例/访民沈彬(二)(图)
  • 如此和谐
  • 以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
  • 上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
  • 黑恶当道,腐败官僚助纣为虐,苦难村民,盼和谐、盼青天/福州晋安村民
  • 经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。