[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘
(博讯北京时间2010年4月05日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
     清明节快到了,我们要祭奠故人,悼念英烈,重温历史,拒绝遗忘。很多为自由、民主献身的英烈,事迹值得纪念,与他们有关的历史,更不应该从记忆中消失。
     (博讯 boxun.com)

     尽管对历史人物和事件多有不同看法,如何解决分歧?我想还是你哭你爹,我哭我娘,各人悼念自己心目中的英烈,充分尊重表达自由,等待历史检验真理。
     近年来我的悼念活动,受到有关方面关注,阻力很多,去年未听公安劝告,进了烈士陵园却被打断4根肋骨。今年体力稍有恢复,还是虚弱,虽然高龄76,仍然不思悔改,不想善罢乾休,欲再次登山悼念英烈,为防备万一,我给亲友作下交代,如果我暴死英雄山上,请将我安葬于山南的平民公墓,墓碑刻上匈牙利诗人裴多裴的诗句:
    
     “生命诚可贵,
     爱情价更高,
     若为自由故,
     两者皆可抛。”
    
     吸取去年的教训,避免遭打后记不住暴徒的模样,不能给警方提供资料;今年我事先公布行走路线,希望路人留意,如有行凶者,请记形象,或拍下照片,以备报案使用。
    
     现公布我的上山行走路线:
    
     清明(4月5日周一)上午9点,从山大南路20号(山大教工宿舍)8号(大高层)出发,传过宿舍区,到对门,即山东大学正门,打的出发,沿山大南路西行,最后至英雄山路18号公园正门,进入烈士陵园,东行约60米,左转向北登山到纪念塔前祭奠英烈。希望沿路有心者多做观察,不论暴徒如何凶狠,大家都应理性对待,坚持和平非暴力。
    
     近5年,每年清明我都写些悼念文字,收集到网上的《孙文广文集》中。有意者请查阅。2007年写了一篇《我想清明出门悼烈士》,现在附后。
    
     2010年4月1日于山东大学 13655317356(可收短信) 0531-88365021
     **********************************************
    
     我想清明出门悼烈士(发表于2007.3)
    
     清明节就要到来,让我们走出家门,悼念自己心目中的烈士,悼念那些为自由、民主而牺牲的烈士,悼念那些为争取信仰自由而牺牲的、为捍卫人权而牺牲的烈士,他们永远活在我们心中,他们的英勇行为将鼓舞我们继续前进。中国必须重建悼念文化。
    
     (一)关于清明节的建议和行动
    
     2005年3月初,我给两会写了公开信,建议学港台,把清明定为公众假日,放假一天,以便悼念故人,(注1:见《呼唤自由》P358)。时至今日,两会没有回音,清明节还不是公众假日。(注:本文发表后07年底国务院正是规定清明为公共假日)
     当年3月24日我写了《建议清明悼紫阳》(注2:见《呼唤自由》P359)。4月5日清明,我身穿黑衣去了济南英雄山上烈士碑前悼念紫阳先生,并送上了好友史若平老师写的诗文《悼紫阳》(注3:《呼唤自由》P362)。
     2006年清明我又去了英雄山,在烈士碑前祭奠。
    
     今年清明,只要条件(外界条件和身体状况)允许,我还要再去济南英雄山烈士碑前,悼念英雄,悼念烈士,可能傍中午才能到达。
    
     (二)清明节悼念哪些烈士?
    
     应该悼念为争取民主,争取信仰自由而牺牲的烈士,为捍卫人权而牺牲的烈士,从历史上看,有黄花岗七十二烈士、有抗日战争中牺牲的国军烈士,如山东的抗日烈士张自忠(住3:张自忠山东临清人,抗日战争中,任国军第三十三集团军总司令,壮烈殉国,1949年后政府追认为烈士)。还有国内战争中捍卫人权的烈士、1949年后有反抗暴政,维护自由权利的张志新烈士,以及英雄事迹尚未被公众所知的无名烈士,这些烈士的英名将永垂千古,值得我们永远纪念。四五清明节正是纪念这些烈士的最佳时机。
    
     (三)悼念烈士,有分歧怎么办?
    
     谁是中国历史上值得纪念的烈士?各人认识不同,差异很大,为了避免冲突,可以先“求大同”, 有些烈士能够得到多数人的认同。对辛亥革命中的烈士、抗日战争中的烈士、“文革”中的张志新烈士,都不会有分歧。“悼念为争取民主、自由而牺牲的烈士”,应该没有分歧,我们总不能悼念哪些维护专制、邪恶的人吧?。对有重大分歧的“烈士”,我们也可以互相保留看法,各人纪念自己心目中的烈士。中国必须重建悼念文化。
    
     (四)何处悼念烈士?
    
     悼念烈士的地点,应该选在在交通比较方便,众所周知的位置,如很多城市中的英雄纪念碑,烈士纪念碑和烈士陵园等地。纪念的最简单的形式,是在清明那天,到纪念地去走一趟,看一看,有时间可以多停留一会,忙碌者可以看看就走,开车者可以转一圈,重在心祭。有人愿穿黑衣服,南方愿穿白衣,有人想送上一份小小的悼念物品,如纸花,飘带,悼词,小诗,花圈等都是可以的。悼念形式要简朴、易行,如果参加人多可能会遇见些熟人,得到意外收获。
    
     (五)警方会干涉么?
    
     警方理应保护公民悼念烈士的权利,我想不会干预,如果有人无理干涉,应该少和他们纠缠,讲道理就是宪法第35条:公民有言论、出版、集会、结社自由和宪法第37条:公民人身自由不容侵犯。如果他们人多势众,仗势欺人,一定要记住骂不还口,打不还口,避免吃亏。另外不要忘了,当他们要带走人时,请他们出示证件。
    
     2007年4月1日于山东大学(0531-88365021)
    
    (转载孙文广博讯博客http://boxun.com/hero/sunwg) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:请听疆民心声——再论索赔和究责
  • 孙文广:普选、直选和竞选写进中国宪法
  • 孙文广:1958我当农民见证公社化和饥荒
  • 孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
  • 孙文广:该拆中国柏林墙
  • 孙文广:请最高法枪下留人——六评新疆事件
  • 孙文广:郭泉的伟大母亲
  • 孙文广:声援东明民众反污染争人权
  • 孙文广:获奖感言
  • 鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 声援孙文广君
  • 牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
  • 杜光:愤怒谴责毒打孙文广教授的暴行
  • 就孙文广遇袭:声讨济南黑帮政府/中国人权论坛
  • 孙文广:清明节该修复集体记忆(图)
  • 抗议劳教维权英雄张金凤/孙文广
  • 孙文广:建议两会讨论直选日程表
  • 孙文广:软禁是不民主的产物
  • 孙文广:重庆之“罢” 甲天下
  • 山东大学孙文广教授清明前夕被软禁
  • 两会时山东大学孙文广教授被软禁
  • 济南李红卫、孙文广访友被禁,李红卫头破血流(图)
  • 专访孙文广:历史必将审判《零八宪章》的“审判者”(图)
  • 孙文广:山东各界纪念《08宪章》一周年(图)
  • 孙文广等在山东召开《纪念08宪章发布一周年座谈会》
  • 孙文广教授收到“放血”恐吓
  • 孙文广诉山东大学扣发养老金二审今日开庭
  • 孙文广诉公安不作为案今天开庭
  • 车宏年:孙文广教授以书面形式向济南市公安局报案
  • 李昌玉:孙文广被打事件原委
  • 75岁的山东大学退休教授孙文广近况
  • 声援孙文广
  • 孙文广教授被殴打一案
  • 孙文广被殴各界要求当局调查
  • 孙文广披露悼念并赵紫阳时遭人殴打的真相:暴徒开着警车
  • “凯迪猫眼”声援孙文广教授帖子迅速被删
  • 刘路:从孙文广教授遭袭击看共产党沦为黑手党
  • 请济南警方解释孙文广教授清明节被袭事件(图)
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。