[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京拿小小超李泽楷祭旗/林保华
(博讯北京时间2010年4月05日 转载)
     作者:林保华 2010年4月1日第59期
    
     香港首富李嘉诚因为其赚钱能力被媒体与市民称为“超人”,大儿子李泽钜被称为“小超人”,小儿子李泽楷就是“小小超”了。相对其父兄,小小超因为其特立独行而有许多争议,最近更被北京点名“囤地”,也就是要承担在北京炒楼的责任,暂停他的电盈集团及旗下公司在北京进行土地交易的资格,并处以罚款,以此讨好因楼价高涨而表示愤怒的民众。 (博讯 boxun.com)

    
    北京敢于在李家头上动土,当然是觉得自己已经是财大气粗,不必顾忌什么了。这与十几年前前国家主席江泽民借“腐败”清算北京帮陈希同时,也不敢得罪北京与李嘉诚合作兴建的东方广场,还向李嘉诚陪笑脸,已经不可同日而语。然而北京敢找上李泽楷,当然也是因为李泽楷本人这些年来是非太多,积累民怨,使北京有恃无恐。
    
    李泽楷因老爸关系“发迹”
    
    李泽楷因老爸关系“发迹”于1990年代。1993年将卫视转让给传媒大王梅铎而获得数倍利润,显示其本事,也因此沉迷在这种获取超人暴利的财技中。第一,上世纪初、本世纪末,李泽楷运用杠杆手法的财技收购“香港电讯”,其后的网路泡沫等风风雨雨,使这个香港最稳定而且高股息的大蓝筹股,股价暴跌9成以上,不少小股民身受其害,个个一掬眼泪,怎不招来强烈民怨?第二,但是小小超似乎没有从中吸取教训,放任属下为所欲为。2009年,电盈在一片反对声中通过私有化。然而因为被怀疑进行“种票”而引发重大争议,也由于图利大股东、牺牲小股东利益而被法院否决。今年2月媒体更爆出,警方商业罪案调查科就此案展开全方位调查,包括搜查李泽楷在港寓所及富通保险等多间公司。多名重要人物也被探员邀请至警署协助调查。虽然搜查时李泽楷本人不在,但是形象之大损也可想而知了。
    
    依照中国的行事风格,如果彼此是“一家人”,你的形象再差,中国也会大讲江湖道义护卫你的利益;但是如果被认为有“异心”,那不但不会出来撑你一把,还会“趁你病,攞你命”。李泽楷就是身陷如此处境。李泽楷的“异心”,或被北京认作“异心”者,有以下几个方面:
    
    北京认为李泽楷有“异心”
    
    第一,2005年李泽楷引入“中国网通”(也在香港上市的中国国企,去年并入联通),占2成股权,使电盈有机会发展中国内地的电讯市场。2006年6月却宣布要出售电盈给国际财团。中国政府对电讯业特别敏感,被认为事关国家安全的重要行业,现在李泽楷却要出售给“国际敌对势力”,因此引来中方的强烈反弹。李泽楷只能半途而废,且声称要买的其实只是他老爸的基金,自己人而已。相信经此一役,中国政府已经把他打入“不可信任”或“难以捉摸”的黑名单内。
    
    第二,2006年8月,李泽楷收购香港《信报》的一半股权。媒体又是中国政府视为敏感的行业,在这以前,电盈就经营有“互动电视”,尤其电盈的“now宽频电视”是香港第二个收费电视台。中国当然对李泽楷又多一份猜疑心理:“这小子又想干什么?”过去于品海(现任中国数码信息董事会主席)企图打造“东方CNN”给中国带来的恶梦是否又要来了?
    
    第三,香港前政务司长陈方安生是中国在香港最忌惮的人物,尤其害怕她出来竞逐特首,因为她的民望一直高于担任特首的董建华与曾荫权。因为没有北京的“祝福”,虽有人力拱,爱惜自己羽毛的陈太也不敢出来作炮灰。虽然如此,2007年港岛的立法会议员补选,陈太还是出来,力拚前保安处处长、因为勇猛推销国安立法失败而被迫下台的叶刘淑仪。那时盛传陈太居然获得李泽楷的全力支持,承诺“包起”陈太的竞选经费。虽然李泽楷极力否认,然而对“宁可错杀一千,不可放走一个”的中共来说,岂非又增加一个心病?
    
    在这个情况下,中共如果不找机会出手教训一下李泽楷,要他以后“不许乱说乱动”,就不叫共产党了。其实,早在去年11月1日,中央电视台的名牌节目“经济半小时”,就点名电盈主席李泽楷旗下盈大,3个月前于北京转手一幅地皮,大赚约2.35亿港元。节目主持人形容“盈科大有来头明目张胆囤地”。同时,节目也指华润置地等多家香港上市公司,涉嫌在内地大举囤地或逾期不发展。
    
    接着,中共准喉舌的香港中通社上海11月18日的电讯说,“普陀真如城市副中心”自李嘉诚2006年拿地后,再次有地块出现在市场。而对比“真如”今昔两幅地块的楼板价,李嘉诚3年来仅“囤地”就增值人民币逾30亿元。今年1月,中国的《每日经济新闻》再报导,源于“易居中国”去年底发布的2009年土地报告中,上海有300宗批而未用的闲置土地,涉及多家知名发展商,如长实、和黄(都是李嘉诚的公司)、瑞房(香港罗康瑞)、东方海外(香港董建华)及上百家地产等,当局因而督促他们开工云云。
    
    “欺软怕硬”找上小小超
    
    这种“囤地”也叫“养地”,在中国是十分普遍的现象,估计至少有三分之一房地产商有这种行为,包括来香港上市的中国国有或民办企业。但是偏偏拿香港的来开刀,除了“欺软怕硬”以外(不敢惩罚最近大肆“抢地”制造“地王”的央企),更是因为红眼症作怪。试想想,这些国家所有的土地,应该是中国权贵的猎物,钱应该归他们所赚,现在居然只需“养地”,就让外商赚了,是可忍,孰不可忍?因此惩罚李泽楷,或再加其他几个港商、外商,中国权贵就可以驱逐竞争对手而整碗端去,虽然是为自己牟利,可也是一种爱国行为啊!
    
    相对来说,囤地的台商尚未被点名,因为台湾还没有成为中国的一部分而必须“让利”。然而旺旺集团老板蔡衍明,却在亚洲电视一役,被香港爱国资本家查懋声与中国太子党王征的“统一战线”所坑,大概也是害怕蔡衍明成为“东方CNN”吧?
    
    (林保华部落格http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    
    
    小辞典
    何谓“种票”?
    “种票”即指在相关公司股东集体投票前,知情人提前布局入股,以影响该公司最终决策的一种行为。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李泽楷的启示——民主政治与“见利忘义”的妙用
  • 郭永丰:愿李泽楷能力拼首任民选总统
  • 张大军:为李泽楷喝彩 支持香港全面民主化
  • 国土部治炒地拿李泽楷开刀盈科被“停牌”
  • 央企“囤地”轻松过关 李泽楷公司被暂停拿地
  • 网站richardliar.com 在美向李泽楷进行集体诉讼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。