[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
(博讯北京时间2010年4月03日 转载)
    
     胡润百富4月1日在海南三亚发布《2010胡润财富报告》称,中国内地千万富豪人数已达87.5万人,相比去年增长6.1%,其中亿万富豪达5.5万人,相比去年增长7.8%。《报告》还显示,中国内地现在已有1900位十亿富豪和140位百亿富豪。中国内地富豪数量的增长主要依赖三个方面的因素,即股指上涨、房价上涨和中国2009年GDP的快速增长。(4月2日中国新闻网)。也就是说,中国亿万富豪多由房地产业培育生产。
     (博讯 boxun.com)

     古训《增广贤文》云:“人无横财不富,马无野草不肥。”中国亿万富豪多从事地产业告诉我们,房地产业是暴利行业,是暴利培育生产了亿万富豪。从对象看,胡润《报告》将中国内地千万富豪主要分为四种类型:商人、高收入人士(如跨国公司高层)、“炒房者”和“职业股民”。从地区看,以富豪长期居住地为划分标准,北京、广东、上海三地千万富豪数量占中国内地48%。北京有15.1万位千万富豪和9400位亿万富豪,排名第一;广东有14.5万位千万富豪和8200位亿万富豪,排名第二;上海有12.2万位千万富豪和7300位亿万富豪,排名第三。意味深长的是,北京广东上海房价疯涨畸高恰与富豪快速繁殖恰形成相互绝妙映证。从年龄看,《报告》显示中国内地千万元级以上富豪平均年龄要比国外年轻15岁,且财富增长的速度更快,主要从事房地产和制造业。这一方面补充验证了早先媒体“改革开放以来中国房地产业出的富豪最多”说法的真理性;另一方面佐证了房地产业是不折不扣暴利行业的事实。
    
     中国亿万富豪多从事地产业还告诉我们:房地产商及其利益集团成员和代言人之所以打死不肯承认暴利和公开房价成本,是因为房价中涨破人眼珠的暴利成分公开后,将愈益使房地产商及其利益集团成为千夫所指众矢之的,将愈益使已然民怨沸腾群情激奋的民众情绪火上浇油。更要命的是,暴利画皮一旦剥开后,将有可能导致正在做大的房地产泡沫提前破灭,进而让亿万富豪们的财富随房价下跌一落千丈沦为亿万“负”豪。
    
     中国亿万富豪多从事地产业更告诉我们,房价上涨与“炒房者”恶性循环双重作用于中国基尼系数,对财富分配格局态势“富人愈富,穷人愈穷”马太效应“功不可没”。在衡量贫富差距的基尼系数上,据世界银行测算中国已经上升至目前的0.47,大大超过了国际上0.40的警戒线。
    
     我注意到,发端于2004年,被公众寄予厚望媒体称为“收入新政”的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》,在2007年至2009年间前后举行了6次征求意见讨论会,却始终“犹抱琵琶半遮面”未能与公众见面。有学者认为,此轮改革整体思路大体上可以概括为“提低、扩中、调高”,即:提高低收入阶层的收入水平,扩大中等收入群体,并且通过财税政策对高收入群体进行二次调节。目前政策设若说在“提低”方面有切实成效的话,“扩中”和“调高”则乏善可陈。我认同学者观点,政策很难在“扩中”方面直接发挥作用,政府很难从行政上直接介入,甚或可能要持续一二十年。然而,我不禁想问:为什么在“调高”这个政府本应大有作为的领域,迄今也未有大的突破作为?为什么对“秃头上虱子—明摆着”的房地产暴利讳莫如深刻意回避?为什么公众最为关注的物业税和遗产税至今无有下文?
    
     我还注意到,中国经济体制改革研究会会长宋晓梧表示,收入新政在“调高”方面至少有两件事情可以做:一是解决公务员收入过高,二是解决国有垄断行业收入过高。我再想问:可以做的事情为什么不做?可以做的事情难道仅此而已?
    
     我要表达的是,中国亿万富豪多从事地产业是一个重复警示信号,它再次拉响了房地产暴利及其对社会和谐构成威胁的警报!它警示那些麻木不仁无动于衷者,时下当务之急已不是房地产有无暴利,而是要不要铲除房地产暴利!何时铲除房地产暴利! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
  • 秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
  • 穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
  • 深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
  • 高干子女富豪数理论上为零/钟茂初
  • 我不相信98.6%的中国富豪“没问题”
  • 若权力不能关进笼子则问题富豪层出不穷
  • “另类富豪”发家史的大规律/司马平邦
  • 薛七七:富豪「黑幫化」——江湖人格與法治黑洞合謀的危險產物
  • “高干子女占超亿元富豪人数91%”非官方说明/彭晓芸
  • “亿万富豪”假新闻背后的民意期待
  • 日本对“中国富豪”着了迷:年收25万成富人门槛
  • 外资银行洗劫内地富豪数千亿财富 10位受害者起诉
  • 拔出萝卜带出泥:“富豪导师”正在制造的精神废墟
  • “富豪导师”正在制造的精神废墟
  • “富豪导师”正在制造的精神废墟/单士兵
  • 市长周森锋怒了:你们不了解我和富豪背后的“私情”
  • 中国隐形富豪隐藏什么/余胜海
  • 对富豪人数“超英赶美”冷眼相看
  • 不完全统计:中国3千富豪家族平均财富5.6亿
  • 猪圈旁长大的富豪 黄光裕黄俊钦兄弟
  • 官场已成大富豪俱乐部
  • 平安百万富豪们缴税160亿 各省市代表齐集深圳抗议(图)
  • 一掷6000万面不改色 中国富豪争购私人飞机
  • 91%亿万富豪是官二代 廉政准则是平民怨护专制
  • 湖北千万富豪11,500人 全国排名第14
  • 榨取贫民血和血浆暴富的湖南亿万富豪毛金武及其同僚的惊人内幕
  • 小熊:薄熙来放纵新黑致重庆富豪挖死11名老师
  • 09年企业家犯罪报告发布 22名富豪中7人获死刑
  • 透视中国富豪:09年企业家犯罪22名富豪中7人获死刑
  • 重庆富豪级“黑老大”陈明亮今日受审(图)
  • 浙江80后女富豪吴英因诈骗被判死刑
  • 台州一亿万富豪别墅爆炸 富豪四楼飞出当场死亡
  • 黑龙江亿万富豪被控雇凶杀人(图)
  • 中纪委带走富豪黄善年 大新华航空上市搁浅
  • 胡润富豪榜公布 或再曝重大逃税案件
  • 上海富豪周小弟被判14年并处罚金3亿元(图)
  • 创业板118名富豪身价快速缩水50.5亿(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。