[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

石述思:这是一个将二奶送给阴间亲人的时代?
(博讯北京时间2010年4月03日 转载)
     清明节俗称鬼节。
    
     属于胜利PK掉纪念活人的五一长假光荣诞生的神奇小长假之一。 (博讯 boxun.com)

    
     主要任务是纪念祖先。当代主流人口是无神论者,苍天已死,先人为大。对于物欲横流、无所畏惧的年代来说,这个节日显得相当重要。
    
     按照传统,清明时节主要的纪念仪式是扫墓,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现,很庄严很肃穆。
    
     正常情况下,扫墓当天,子孙们先将先人的坟墓及周围的杂草修整和清理,供上食品鲜花等,然后谦恭地伫立、鞠躬,默默地为天空中的先人祈福。
    
     现在有一个特流行的词叫与时俱进。
    
     确切的含义呢,是物质上进,精神上退。但现在中心工作是经济,所以进的论据还是很充分的。别吃饱饭没事干整天抱怨——不知道中华民族集体饿了5000年了吗?
    
     都进了,清明祭祀也得与之合拍啊。多数人都托改革开放的福过上好日子,怎么能让祖先在阴间受苦呢?
    
     人们开始将改革开放的物质成果带到阴间——为先人烧一点“别墅”、“奔驰”、“宝马”、美元什么的,颇有生前含辛茹苦,死后突然富贵加身的意思。但也无可厚非。毕竟是一片孝心,没准阴间阎王已经坐上劳斯莱斯了,不能让祖先丢份。
    
     但祖先寂寞啊。在满足他们日益提升的物质文化需求以后,需要满足日益增长的精神文化需求啊。遗憾的是,这是时代的弱项,好多人穷得只剩下钱了,那只好先来点俗的。
    
     于是,带动了祭祀用品全面升级换代。据报道,在一些陵园附近的商铺里,销售的祭祀用品很特别,有纸扎的花花绿绿的“三陪小姐”,也有贴着美女照片的纸扎 “二奶”,甚至还有“伟哥”和“安全套”呢。更有别出心裁者,只要花50元钱,还可买到与蔡依林、张曼玉等明星的“结婚证”。据说这些新产品还比较紧俏和畅销。
    
     可以想见,假如真有阴间,哪里不仅豪车云集,豪宅林立,而且不少受穷而死的先人天天服用蓝色小药丸,身边长相神似明星的小姐、二奶成群,活脱脱一个土大款俱乐部。想必集体乐不思阳。
    
     我靠。祖先们肯定集体受惊——这帮不争气的后代哪是孝敬,几近戏弄。
    
     谈到清明节,有点历史知识的人,都会联想到著名的介子推。据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君,即晋文公(后成为春秋五霸之一),大事封赏所有跟随他流亡在外的随从,惟独介子推拒绝接受封赏,他带了母亲隐居绵山,不肯出来,晋文公无计可施,只好放火烧山。不料这场大火却把介子推母子活活烧死。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源。
    
     清明的鼻祖介子推不仅孝悌感天下,而且是个有功不居、不图富贵的真君子。
    
     在中国漫长的文明史中,深受儒家文化熏陶的中国人最看重的是死后名节,而非奢华生活。
    
     他们相信这世界总有一种东西比尽享人间富贵重要,那便是高贵的信仰和灵魂。
    
     去真诚地感知吧。并深深地缅怀。
    
     当代人身上庄严和高贵的东西不多了,求您了,别连死人的都夺取。
    
     他们不需要二奶。他们需要后人用灵魂与他们真诚地完成一次超越时空的对话。
    
     但愿每个人的灵魂都还在。这个必须有。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 也谈职业二奶(图)
  • 年轻貌美开名车都是二奶吗?!/柳随风
  • 典型的二奶砖家姚景源
  • 美国高官包不包二奶?
  • 发动二奶反腐,天下腐败必除/孙怡璞
  • 中国人(23.二奶篇)/盐巴
  • “无饿不坐”餐馆、“包二奶”胸罩专卖店,进步乎?/巴顿
  • 分析人士称中国社会已默认“包二奶”很难禁止
  • 官家二奶抓不得/盐巴
  • 说个美国二奶的事儿/于海艺
  • 亲见二奶过春节
  • “二套房”和“二奶”/郭卫建
  • 实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
  • 中国公民有包养八大民主二奶党、人民团体的义务吗?
  • 师力斌:二奶是怎样炼成的——读长篇小说《因为女人》
  • 博大精深的二奶學 /李怡
  • 二奶腐敗學/李怡
  • 崔士忠:必须尽快走出“二奶”经济
  • 请博讯帮助《悬赏寻官启示》/山东国土资源厅纪检干部王志华包二奶
  • 中国,很有钱:二奶和情人推动奢侈品消费
  • 人民日报老记者发怒:二奶、三奶…无穷奶
  • 张清扬:包二奶生五子,广东“问题村官”告不倒
  • 河北省武安市二奶局长王慈娴贪污公款以权谋私(图)
  • 海口官员被爆抢农民老婆做二奶
  • 山东淄博一局长二奶转正不成上电视将其告发
  • 周口高级警官索贿渎职包二奶致使近亿元资金流失
  • 陈少勇省级高官落马曝光:100多个二奶7个私生儿
  • 王华元同志谈包二奶
  • 包二奶的王华元谈包二奶
  • 张清扬:“二奶新闻发布会”在广州召开(图)
  • 新华社记者撰文揭露北京网管办副主任陈华“包二奶”
  • 张清扬:女教师开网站揭露警察丈夫包二奶(图)
  • “二奶妈妈”携私生女写检举信告倒处长爸爸(图)
  • 大奶二奶齐登陆,裸体高官盗走中国十亿人口资源!
  • 杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
  • 辽宁省阜新县组织部长洪毅贪污腐败抱养二奶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。