[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑民生杀人血案与房子有关/唐全洲
(博讯北京时间2010年4月02日 转载)
    
    福建南平惨案,一个叫郑民生的曾经的“医术很好”的医生,用刀在55秒里杀死8名小学生,还有5名重伤,制造了惨绝人寰的悲剧。
     (博讯 boxun.com)

    杀人后,他自供作案动机:工作无着、恋爱失败、受一些身边人员闲言刺激,结果报复社会。
    
    郑民生从医二十余年,人得长相相当不错,但到了42岁还没结婚,根本原因是买不起房子,他和哥哥一家还有母亲住在60多平米的房子,这是他恋爱屡屡失败的原因,从医院辞职后,经过多次也找不到工作。在这种情况下,他心里扭曲了。
    
    有人说郑民生不能把握好自己,那些农民工那么低收入,在城里也没房,没见报复社会,那些扫大街热死在马路上的环卫工人没有报复社会,郑民生来报复社会,这就是一个恶魔,与社会无关。我觉得,如果南平血案仅仅用这么一句责怪的话就能粉饰太平的话,多少有点不负责任。是的,那些农民工和环卫工人都是低收入者,都没来报复社会,那是因为他们能容忍,可是郑民生到了42岁还结不成婚,他绝望了,他就不容忍了,所以血案就发生了,造成很多家庭的伤痛。我们埋怨郑民生有什么用,他没有精神病犯下性质这样严重的杀人案,用俗一点的话来说,他已经是个死人,埋怨他没有任何意义,因为他已经把悲剧造成了,永远痛苦的是那些活着的失去孩子的父母,谁来为他们负责。当我们在于事无补地埋怨郑民生,大力赞扬其他那些低收入人群没来报复社会时候,我们是不是敢保证,这些人群中明天就不会突然跳出一些不再容忍的人来报复社会造成悲剧。我们要知道,容忍只是一种习惯,而习惯总会被一些人改变,我看这才是问题的关键。
    
    郑民生是一个医术很好的医生,可是他的收入就是在南平买不起房,所以这个“长相漂亮”的男人,在42岁也结不成婚,一个正常的男人到了这个年龄还成不了家,会产生什么样的心理变化?!,假设郑民生能买得起房,他作为一个医生,长相也不错,结婚成家是没问题的,那后面这杀人报复社会的悲剧也许就不会发生。有人说这是郑民生自己不努力缘故!郑民生是个医生,其收入是固定的,他固定的收入就是和高房价不成比例,叫他怎么努力,去贪污?去受贿?他也想改变现状,辞职后却又找不到工作,这才是他绝望的根源。
    
    我无意替一个悲剧制造者叫屈,这个悲剧的制造者,最终会得到法律的制裁,但无论怎么制裁,这起悲剧的伤痛却是永远无法改变了。我只是希望大家都重视杀人悲剧发生的真正根源,这样才能防止李民生、张民生等等出来再次疯狂报复社会,因为下一次悲剧的伤害者的可能是我们自己。
    
    郑民生杀人血案背后正是“民生”问题的反应,他的名字是民生,暴露出的问题也是民生,这还真有些戏剧性的巧合…….. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贪污千万元的处长需要郑民生/杨再义
  • 福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
  • 南平惨案:凶手郑民生指认现场,原计划杀30儿童,不后悔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。