[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国在核电发展战略上的大错误/张军
(博讯北京时间2010年4月02日 转载)
    
      韩国在2009年12月底同阿联酋签订了200亿美元(长期将达400亿美元)的核电成立设备、营建、维护的国际商务大单。
     (博讯 boxun.com)

      这一协方,使得韩国在核电技术发展上,将中国远远地、远远地丢在了后边。
    
      可是各位同胞,1964年中国拥有核技术的时候,韩国人连核的概念都没有。这样说,当然马上会有人跳出来说,军事核技术同民用核技术大异其趣。这里不准备反驳这种无耻的说法。因为即使在商用核技术的发展方面,中国在1983年就确立了全面的自主的国家核电发展战略。
    
      但遗憾的是,这一1983年战略,却没有得到一以贯之的执行,我们被美国、法国、加拿大、日本在战略上诱惑、劝说,我们被短期的外交需要诱惑,我们被“以市场换技术”的美好前景所诱惑,于是27年过去了,中国还在“以市场换技术”,中国还在为以那一种核电标准统一中国核电技术路线争吵,中国还在新成立的“国核技”(发改委主导)主导的所谓“引进派即国际派”与原核工业部势的自主创新势力之间的明争暗斗中焦头烂额,于是国家领导人言之凿凿的“坚定不移地推进自主核电创新”被架空。两帮人在国家媒体上打得焦头烂额,但引进派还是继续掌控大权(见“是谁还是糊弄中国核电决策层”)。
    
      但这次韩国同阿联酋的核电大单,却表明“引进派”完全是在欺骗党、欺骗人民、欺骗社会主义祖国。他们已经太久耽搁了中国核电发展,并使中国在国际上蒙羞!
    
      如果再告诉你,韩国是在1978年才开始从零开始发展核技术和核电的!
    
      有比较才有鉴别,要不是韩国人“后来居上”,核电决策界及其后果在国际上的丑陋还不知要隐藏到什么时候呢!(请注意:核电决策层不同于中国的核电技术阶。人民网有关网友评论:现在国核技董事长是王炳华,是原中电投总经理,不是核电专家。现国核技总经理王寿君是原中核集团公司副总经理,建筑工人出生,不是核电专家。现国核技独董是原中核总公司副总经理陈肇博,同时也是国核技的成立的筹备组长,是引进核电的鼓吹者,也不是核电专家。)
    
      韩国在近十年就哭着喊着要中国进口他们“先进的核电设备”。这次阿联酋大单后,韩国肯定会以十万倍的热情参加中国的核电引进投票。是啊,2020年前全球新建设的50座核电站当中,就有35座在中国。2020之后,或许会有更多!中国要是再不同意,这个不知天高地厚的邻国还不知怎样大叫中国“歧视韩国”呢!而且,从技术、成本等方面而言,韩国也许真的比美日联合体的东芝、法国的阿海法什么的更有诱惑力!中国的引进派的短视者们、骗子们肯定能编出理由来说,韩国的东西好啊!
    
      别忘了,我们中国已经因为俄罗斯抱怨说“中俄机电产品进出口太不对称”就使田湾核电站用了俄国的设备。萨科奇羞辱中国而中国人民余怒未消的时候,我们已经忙着“给法国消气”似的又进了法国的设备,这时候引进派已经完全忘记了2006年他们骗中央说的“要通过一次大规模引进国外技术设备,实现中国在三代核电技术上的自主创新和统一技术路线”!那么,韩国再哭闹着要给中国卖东西的时候而且东西似乎也不差的时候,你也不能完全无视吧!
    
      大张旗鼓地说是要搞自主创新,说是“要将自主创新做为国家发展战略的核心”,说是要搞“统一技术路线的中国自主核电”,为此不惜花几百亿元进口了“日本东芝-美国西屋联合体”的XXX1000(这件事发生在2006年),但2009年底中法核电合资协议(广东江门)表明,“统一中国的核电技术路线”成了废话空话屁话,中国核电技术路线再次陷入万国路线,战略意志薄弱、弱智的中国,再次为了短期的政治外交利益(同法国的关系)牺牲了自主创新这个国家最重大、最根本的战略利益。
    
      而韩国阿联酋大单,再次将中国在核电发展战略上的十七大错误暴露无遗,兹罗列如下:,
    
      1.战略短视
    
      2.战略近视、
    
      3.“讲政治”(但却不讲国家长远发展的“大政治”)
    
      4、无人对国家长远利益负责、部门长期明争暗斗。既有中国的国家核电决策与发展结构或者架构,就是一个鼓励内部斗争的无序的、容易被外国诱惑的、鼓励部门利益的结构。
    
      5.“外国的月亮比中国元”、“法语是世界上最美的语言的洋妈思想”
    
      6.“万国牌也不错”!
    
      7.“引进就是好”
    
      8.市场换技术(日本的马桶就是好使连中海和南海也使上了)
    
      9.中国的东西就是不行包括东方电机的大铸件”
    
      10. 我们就盼着从日本进口呢人家的东西又好又便宜”!
    
      11.再不进口俄国人就要生气了”
    
      12.路风(北大教授,原发改委官员)等人根本就是胡说七道
    
      13.谁的东西好用就用谁的。但“倒车请注意”:国家不是小商人,这种说法不对。自己的东西即使是第三名,也应该用)
    
      14.要有“国际平衡感”!是啊,美国日本俄罗斯加拿大法国的核电设备都已经进口了,再进口韩国和菲律宾的有什么不对。
    
      15.略
    
      16.略
    
      17.有自主创新的政治路线,却没有自主创新的干部路线。
    
      引进好,引进韩国的也不错,中国不差线!但自主创新,很多就是“有我无贼,有贼无我”的事情!这个国际ABC要搞清楚,否则就不要忽悠中国人民,否则就不要高叫“与国际接轨”但却连轨在什么地方也找不到! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。