[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王家岭矿难混乱救援现场(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2010年4月01日 转载)
    
    王家岭矿难混乱救援现场
    
    王家岭矿难混乱救援现场


    
    
     中国媒体这几年对矿难进行了立体式、地毯式、巷道式的报道,可以说铺天盖地,着实吸引了不少的眼球。媒体的敬业精神是值得肯定的,但是,有不少媒体从业人员却是冲着拿奖、挣钱、出名去的,真正意义上的人文关怀和对行业发展的引导却少了很多。我从2004年开始跑事故,到现在已经7个年头了,看着几个中央主流媒体不停的换新面孔出现在事故现场。其实,煤矿这个行业、矿难这个话题还是有很强专业性的:有一次一个中央大媒体的记者,连瓦斯是什么都不知道就跑到现场来了;还有穿着高跟鞋涂着指甲油的,来了不一会儿就面目全非的。唉,无语啊!
    
     有点跑题了,还是接着说说事故现场的情况吧。救援的情况各大媒体都在报道,我就不赘述了。今天想聊聊现场的形势,就一个字:乱。其实大家可以想象,出了这么大的事故,中央领导都高度重视,那从地方到国家各个相关部门,还有各地调来的救援人员、医护人员,维持现场秩序的公安、武警,大波大波的挤在小小的矿区,还有各个媒体的记者,哪还能不乱呢。但是,这次事故救援乱的有特点:首先是出入,管的是人数不是身份,让不让进关键看你是不是排在前面,把地方挤满,就不让进了。结果很多需要进入现场的救援人员、管理人员被拒之门外,倒是把不少来看热闹,跟班的放了进去,无语……
    
     其次是被困人员家属在救援现场哭闹,这样的情况是我跑了多年未曾见到过的。这可不是我缺乏人文关怀,而是井口吊装管道,正是需要秩序和空间的地方,结果被很多家属堵了水泻不通,那凄凉的哭声让本来就压抑的现场又弥漫上了一层痛楚。这不,中央电视台的直播车就被悲伤过度的家属砸了,据说还砸坏了一些摄像器材。其实,应该理解这些家属,家里的顶梁柱倒下了,本应该跟自己厮守一辈子的人突然之间就没了,换成是谁也接受不了。但是理解之余,更觉得善后工作的重要性:把他们接到宾馆,让他们先安心住下,告诉他们现场所有的人都在为着抢救而日夜奋战着。而这些据说今天才开始启动,继续无语……
    
     最后就要说说最大的乱了,上面说的都是小乱,不让进吧,我总能进去;家属来了,我们多理解,这些都没问题。关键的乱是在救援上。为啥这样说呢?现在距离事故发生已经50多个小时了,可是现场的排水力度只有每小时560立方,和一开始救援队在现场承诺并被媒体披露的30日抽水能力达到每小时2000立方的数字相去甚远,下面可有13万立方的水啊。啥原因呢:事故一发生就说是斜井,于是着急忙活的从各地调来斜井水泵,结果到了现场一看,井确实斜井,但是水不在斜井里,是在平巷里,得,接着调潜水泵;泵有了吧,发现管子不配套,好,6寸管子改成4寸的。一位负责改管子的师傅告诉我,他们已经两天两夜没有休息了,一直工作到现在。我记得有句歇后语怎么说的来着:脱了裤子放屁。还是无语……
    
     现场管理,没有定时汇报制度,没有水位变化检测制度,没有事故点专人负责制度,我说咱们山西的老兄们啊,你们第一次处理事故啊;就算是第一次,你们山西那么多次事故,没吃过猪肉,还没见过猪跑?看也看会了啊!唉,只能无语……
    
     想起这些无语,我突然感到有些悲哀,153名被困的矿工,说不定当时来到矿上的时候还觉得这是国有大矿,安全肯定比小煤矿有保障。可是…… 唉!
    
    
     我的一位新闻圈亦师亦友的兄弟看了我的博客,发来短信问我,为啥肯定说是老空水。这个真不是我说的,现场的专家根据图纸发现巷道下有老空区,煤监局的技术人员根据事故发生前的检测报告,生还人员说水里含有很重的臭鸡蛋气味,这些确实都不是我说的!你没看到报道吗?叫初步认定! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 近千人参与王家岭矿难抢险 排水进度将大大加快


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。