[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广西防城港市惊现最牛红头文件!
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
     网易 
      云南干旱灾情触目惊心,保护环境、低碳生活也成为主流媒体倡导的社会新时尚。很多人都在为保护环境、节能减排的良好舆论氛围欣慰,有人甚至乐观的认为温家宝总理在哥本哈根40%到45%的减排承诺,不需要等到2020年就可以顺利实现。
       然而,2010年3月24日,新华社《经济参考报》一篇“防城港:红头文件说情 关停钢厂越关越大”文章,让人感到 “上有政策,下有对策”的“中国特色”正在低碳减排时代大潮中上演,而这一事件是“最牛红头文件”PK温家宝总理哥本哈根承诺,也是地方利益与国家百姓利益博弈。 (博讯 boxun.com)

      据载,广西盛隆冶金有限公司(名称变更前为万鑫钢铁有限公司),四年前就被国家发改委限期关停的违规钢铁企业,然而就是这家彻头彻尾的问题钢铁厂,不仅没有按要求到期关闭,还有大兴土木加剧扩张的趋势。
      在广西关停和淘汰落后钢铁生产能力的30家企业中,盛隆公司赫然在列,关停和淘汰的设备为2×450立方米高炉、2×45t转炉,产能共200万吨,占全自治区关停和淘汰落后钢铁产能目标任务的43.3%,关闭期限是2009年底以前。
      今年3月,记者看到,在该厂正南侧的小龙门虾苗场,有两处排污口,铁锈色、黏稠状的污水源源涌入沟渠,最终排入十公里外的大海,并且,这家工厂污水经常不经过处理就直接排放,恶臭熏人,附近农作物枯萎和鱼虾死亡的事件不断,近2000亩养殖池逐渐被废弃。部分村民在田间劳作沾上污水,轻则皮肤瘙痒,重则溃烂。
      就是这样一家于国不利,于民有害的钢企,按照料常理本应该如过街老鼠,人人喊打。然而,该厂所在地防城巷政府,不仅对该厂顶风兴建两座450立方米的高炉视而不见,还发红头文件对其保护和支持。
      据当地媒体报道,2008年11月26日,防城港市市长莫恭明、副市长陈可猛深入盛隆公司调研,要求该公司抓住当前机遇加快发展,争取早日挂上广西强优企业这块牌。2010年3月11日,市长莫恭明再度深入盛隆公司调研,要求争取新项目早日上马,早出效益,各级各有关部门要加强服务。
      俗话说没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。防城港政府对国家和当地百姓的利益视而不见,不过是“政绩饥渴”和“想在政治上进步”的小算盘有关。在一些官员的眼里,自己是当地土皇帝,凡事自己说白就是白,自己说黑就是黑。欺上瞒下,阴奉阳违,凡事以自身利益为中心,以悍卫小圈子利益为准则,只有小圈子利益,没有国家和当地百姓利益。
      如果每个地方政府都象防城港政府一样对待本应关闭的企业,中央制定的减排政策就成了空文,而温家宝总理在哥本哈根上的承诺,也将成为一个国际笑话。
      在这场地方红头文件与温家宝总理哥本哈根承诺的PK中,所有有社会责任感的人都应该站在总理一边,声讨这家不良企业,谴责不作为的地方政府,为了给日理万机的总理分忧,也为了温总理和华夏民族在国际的尊严。
       广西防空港市:“自治区小自治”涂炭一方黎民!
      2007年4月,国务院召开的钢铁工业关停和淘汰落后生产工作会议要求:2010年前淘汰落后炼铁能力一亿吨,炼钢能力5500万吨的钢铁冶金企业。
      在这次整治中,广西应该淘汰的企业30家,广西盛隆冶金有限公司在“黑名单”中的榜首,是一颗势在必拔的毒瘤。奇怪的几年以来这架企业不但没有被国家整治掉,反而是愈演愈烈,生产规模不断扩建,产能越来越多,燎原之势汹涌澎湃。
      违法违规生产违背国家国策大计更是,遗祸一方百姓的民生安全。一方面置国家的法律法令法规于不顾,一方面置当地数万百姓的生活生机不顾,愈演愈烈愈发嚣张有恃无恐起来。
      究竟是何种背景只是这家小小的名不见经传的企业如此猖狂,把国家的勒令视为儿戏,阳奉阴违暗度陈仓,明目张胆就在高悬的“尚方宝剑”之下,屡禁不止的祸害环境,水土,百姓呢?
      在记者采访的过程中,广西壮族自治区环保厅一名干部表示:盛隆公司项目当时在我们厅都是批不了,属于防城港市环保局越权审批,是无效的!
      事情至此被一语道破:原来是土皇帝暗中相助,为保收益金蝉脱壳借尸还魂接着祸害黎民!原委是广西市空巷市市政部门直接授意防空港市环保局,暗中助势保护撑腰,颇有些个“将在外军命则有所不受”的意思。更有些个:“别开天地自立为王”“我的地盘我作主”的意味。
      将国家的宏观调控对钢铁行业的大计视为一纸空谈,而将自己地方保护主义的“红头文件”凌驾于国策国家大计之上,我行我素对一个严重违法违规危害到了百姓生活,破坏当地秀美自然环境的断子绝孙只顾眼前利益,的毒瘤式企业利用地方政府的权利戒备森严的保护了起来。
      地方经济发展是一个综合指标。
      是经济,政治,环保,国计,民生,可持续性发展都要具备的互相制衡的一种发展方向。发展经济若以破坏乃至破损其中任何一项指标来为代价,都会造成无法估量的危险和隐患,以致需要在更长的时间内以更大的代价重新恢复和弥补。
      地方经济的发展必要跟上国家的宏观调控才能取得更大的成就,并和国家的经济发展同步进行的,这才是健康的良性的长远的符合大局和大趋势的发展方向,也才能有利于国家的长治久安和地方经济良性发展和可持续性发展。
      面对日渐严峻的节能减排,钢铁产能过剩,危害生态环保的形式,防空港市政府居然将应当关停的企业最为重点企业进行扶持。并在在上对中央政府为之撑起了一把保护伞,为这种违法违规小钢铁大开方便之门,公然对抗国家的整治措施,我们不能不为防空港市地方政府公然的对抗中央政府飞行径瞠目结舌,同时更为防空港的一方百姓和水土担忧。
      长此以往,以小自治对抗大自治,国之威严和在?国之发展怎能?国之民生怎能保证? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。