[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

干旱是制度性灾难/田忠国
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
     南方大旱,据报载,仅贵州楚雄一地,就渴毙四千只山羊,同一地区的一所小学,每个孩子每天仅有一瓶水。k809先生在我“比南方大旱更严重的是制度性干旱”一文后留言说:“题目的视角挺好,解题、分析功夫就欠火候啦。制度不干旱,制度太泛滥成灾啦!是执行制度的内心、力量的干旱呀!中国现在干旱的,不是水,不是制度,不是土地,是心地、是良知,再说深奥点,是智慧的干旱!如果,我们象现在取水那样,挖掘良心、挖掘良知,浇灌心地,要比挖水救命管用得多!可是,我们在挖苦哇!是在救灾上走了死路!我们的干旱灾难正是这样苦苦挖掘挖出来的呀。要是你能从这方面破题,你要聪明得多!”
    k809先生“是心地、是良知,再说深奥点,是智慧的干旱”的判断非常准确,所以,我在回k809先生时,说她的心灵之眼像刀子,辣得很,一下子就扎进了人的精神的骨髓。当然,我喜欢k809像刀一样的心灵之眼,因为,一个国家如果缺少良知打造的、心灵的智慧之眼,这个国家就快消亡了。打开她的博客,都是些k809语录,不过,不论你赞同或者反对她的语录体观点,总给人带来令人颤栗的振憾。
     回望三十来年的历史,我们不难发现,比南方干旱更严重的是全国性思想与良知的干旱。正如我在一篇文章中所说,自由主义思潮的标准化、制度化,成了政治精英和知识精英治国理政的不二法门。但是,自私使人增长贪欲,贪欲使人弱智,而且,自私者治国必祸国。 (博讯 boxun.com)

    张敢明先生曾说,张宏良教授在前面破,我们工作的重点就是立。我很赞同张先生的观点。但是,重构社会主义经济制度和管理机制,似乎并不令人乐观,因为,今天自由主义思潮的标准化、制度化,早就把坚持社会主义的人排斥到主流社会之外,不用说立,就是自己观点的表达权也被排斥到主流媒体之外,又如何立呢?因此我认为,没有对利益相关体潜机制和剥削思想标准化、制度化的破,就没有社会主义的立。
    换言之,自由主义思潮的标准化、制度化,把坚持走社会主义道路的人过滤了。
    李慎明先生在“从国际金融危机进一步认清新自由主义的危害”一文中这样说:“美国学者诺姆•乔姆斯基认为,新自由主义是20世纪30 年代在亚当•斯密古典自由主义思想基础上建立起来的一个新的理论体系,它强调以市场为导向,主张贸易自由化、价格市场化、私有化。该理论体系也被称为“华盛顿共识”,它们由美国政府及其控制的国际经济组织所制定,并通过各种方式实施。美国学者罗伯特•W•迈克杰尼斯指出,新自由主义是我们这个时代明确的政治、经济范式。”
    同时,李慎明先生在该文中还说:
    “新自由主义主张商品服务、资本、货币的跨国自由流动,要求发展中国家放松对资本和金融市场的管制。但英美等西方发达国家从来就没有完全实行过这样的政策,而是通过政府补贴、非关税壁垒,滥用反倾销措施和特殊保障措施等搞贸易保护主义。其根本目的就是维护当今以美国为首的发达国家或国际垄断集团的利益和国际金融寡头的利益,而让其他发展中国家任凭国际金融垄断资本去盘剥,掠夺和占有全世界的资源。”
    由此可知,新自由主义的理论范式,即“贸易自由化、价格市场化、私有化”的运作规则和运作模式,是为了达到“国际金融垄断资本去盘剥,掠夺和占有全世界的资源”的目的,而且,其运作规则和运作模式只强加给“发展中国家”,自己却不承担任何责任。
    更为可怕的是,中国的新自由主义者如吴敬琏、高尚全之流,在固定思维模式下,强力推行自由主义思潮的标准化、制度化,自甘成为“国际金融垄断资本去盘剥,掠夺和占有全世界的资源”代理人,解构我国的科学社会主义制度,以期摧毁我国的发展能力。
    南方干旱暴露出自由主义思潮的标准化、制度化给我国带来的灾难性后果:
    私有化摧毁了我国前三十年建立起来的水利工程。
    一个国家工业、农业、国防、科技体系,往往是建立在这个国家经济制度的基础上。摧毁了经济制度,一个国家工业、农业、国防、科技体系就会随之垮塌。我国经济制度的被摧毁,首先被摧毁的是社会主义的思想文化和社会主义的价值判断体系、价值判断标准,也就是本文标题上所说的思想的干旱。
    随着世界经济危机的持续,制度性灾难在我国会逐步扩展。
    基于这一基本判断,我们认为,尽快恢复立国思想、立国原则,在此基础上尽快重新规制社会主义,恢复公有制,是减少制度性灾难损失的唯一途径。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西南干旱:我们在重复着同一个历史悲剧?/杨学祥
  • 干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
  • 干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
  • 气象干旱和构造干旱/杨学祥
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海
  • 四川攀枝花干旱引发山火 防火形势严峻(图)
  • 贵州晴隆重度干旱百姓备用水已全部用光(图)
  • 西南干旱民间灾情通告频遭政府质疑(组图)(图)
  • 云南干旱昆明却自来水管频频爆裂/凌冰海
  • 西南多条河流因干旱断航(图)
  • 四川18米深井因干旱见底 人畜饮水困难
  • 干旱:云南水资源被肆意浪费 收费站用水冲路面
  • 干旱披露太晚?云南绿大地遭证监会立案调查
  • 中国干旱继续漫延长江上游出现严重枯水
  • 广西速生桉是干旱的原因(图)
  • 干旱暴雪沙尘三种极端气候席卷大半个中国(图)
  • 我国干旱半干旱地区的生态环境脆弱
  • 西南干旱是人祸
  • 干旱威胁云南人民菜蓝子 村民吃野菜(图)
  • 西南罕见极端干旱暴露水利设施积弊
  • 广西特大干旱致200万人饮水困难 蔗糖减产近一成(图)
  • 广西12个市出现旱情 部分地区达特大干旱(图(图)
  • 贵州干旱突破气象历史极值
  • 贵州干旱 348万人发生临时饮水困难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。