[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
     新浪 
      “猪坚强”是个久违的另类抗震英雄——在2008年汶川大地震时被埋废墟下36天,后被我空军战士刨出,其顽强的生命力瞬间感动中国——尽管与 CCTV的评选标准还有距离,但足以保证其远离屠夫的戕害,在热爱生命的广大公众积极呼吁下,建川博物馆馆长樊建川用3008元将这头猪买下来,从此享受着人类赋予猪的最高待遇——养到自然死亡。
       但面对更顽强的中国房价,猪坚强如果能有人类一半的智商,肯定早已羞愧而亡。 (博讯 boxun.com)

      其实,猪坚强能在地震中幸存,一方面靠平时能吃攒够肥膘,最重要的原因是它不思考,没有羞耻之心,因而没有私心杂念,不会抑郁、恐惧、悲伤。但这次它遭遇了真正的对手——更无耻更顽强的中国房价——背后是一个由人类组成的庞大利益集团。
      中国楼市是魔幻现实主义杰作。全民声讨、总理喊话、调控不断,高高房价屹立不倒,开创世界楼市传奇。
      兄弟不明白的是,明明知道中国房价是非理性的,遇到了更强悍的楼坚强,专家们却还要一丝不苟滴按经济规律思考,搞得大家越来越糊涂,心情越来越糟糕,简直脑子进水。
      最近,一份“房地产崩盘时间表”开始在网上流传。它回顾日本1985年~1991年房地产市场走势,发现与中国2005年~2008年房地产市场走势颇为相似,最后更预言中国房地产会在明年崩盘。
      由于体制病态加利益驱使,中国房地产业正在远离工具理性主导的经济领域,先跃进至社会层面的维稳,再郑重加盟娱乐圈,因此这张“崩溃时间表”充满从意淫升级到手淫的意味。
      据中国指数研究院监测,全国2月重点城市交易活跃,土地溢价水平较去年同期相比,增幅明显,多个城市创下新高。其中北京、南京、杭州溢价较高,位于 70%-130%的水平。就在两会刚刚闭幕,地王和国企“圈地”又再次映入我们的眼帘。3月15日,北京单价地王1天刷新两次,最终以2.90万元/平方米成为新地王;3月11日,杭州国企继续高价拿地,处于远郊的杭州祥符单元9号地最终以总价高达26.85亿元被两国企联合拿下,折合楼面价10210元 /平方米,溢价率达85.6%。3月18日,国资委召开新闻发布会称,除16家以房地产为主业的央企外,还有78户不以房地产为主业的央企将退出房地产业务。业内人士分析称,此举对土地市场和楼市的价格不会带来实质性的影响。
      而且加上众所周知的土地财政、土地开发过程中的利益链条和监管的法治缺位和多龙治水,似乎国家住房和城乡建设部长姜伟新在两会上的表态是大实话——“未来20年中国房价上涨压力仍然很大,但是中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。”不少公众对此言的第一反应是中国房价可能要“再涨20年”,心情因此无比沉重。
      那时,按照正常的生理规律,再能活的猪坚强兄想必已活在人民心里。
      看来胸怀祖国行不通,“房地产崩盘时间表”则开始放眼世界——日本、香港、美国都出现过严重的房地产泡沫,该轮到中国了。
      然而,多位专家却表示,两地银行体系——比如泡沫前,日本政府并没有对商业银行采取有效措施引导监管。中国政府对银行和企业有很强的控制力,可以引导资金流向,出台政策打压房地产泡沫;再比如人口结构、城市化程度——1985年日本城市化率达76.7%高点,城市化接近尾声,中国城市化进程还处于加速阶段,中国大量二、三线城市如今还可以吸引投机资金等等。
      “崩盘”目前只是个美好的愿望而已。
      其实,遏制房价的药方开过多次,目前大家都清楚:无非是调整房地产贷款利率、增加土地供应、提高购房首付等等。
      去年底开始,从信贷到土地,从中央到地方,一系列调控政策密集出台,剑指“高烧”房价。
      可悲的是,为什么至今没得到真正有力的贯彻实施?
      更大的杯具是,谁都知道阻力在哪而又显得无能为力。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平:中国楼市泡沫 腐败惹的祸
  • 中国楼市不是不差钱而是不要脸
  • 在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
  • 中国楼市乱象迭出:退房官司多 小城市房价虚高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。