[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美欲借核武瘦身树榜样或一厢情愿
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
    
     马来西亚《星洲日报》29日刊出署名文章说,美国与俄罗斯终于肯定核武新条约,裁减核武。新约固然能向世界各国立榜样,但如果说能因此确保其它国家也善尽责任,未免是美国的一厢情愿。
    
    文章摘编如下:
    
    美国与俄罗斯终于肯定核武新条约,裁减核武,加上这是美俄20年来范围最广泛的裁军协议,因此被称为奥巴马上任至今最重大的外交成就。
    
    这是个好的开始,除了天时地利人和,也夹带了不可不为的因素――核废料问题。
    
    美国能源部长朱棣文3月初才正式结束内华达州雅卡山,作为美国核废料储藏所的决策,意味着美国不再拥有固定的核废料安置站。如何处置核废料,成了头疼问题。
    
    核能发电虽然不会污染空气,也不会产生造成温室效应的二氧化碳,但会产生含辐射的废料。目前各国处理核废料的方式,不是埋在地下就是埋在海底。
    
    辐射有害人体,当然埋得愈深愈安全。低强度辐射要监测300年才可以确定其安全稳定,高强度辐射就算监测300年也没用,因为毒性一点也不会衰减。
    
    虽然核废料埋藏地点都避开断层带,还以高科技为名,打造万年不坏的装置,但地球状况目前这么不稳定,人力有时而尽,说不准这些辐射废料早已在大地震中外泄,环境能否不受影响,是一大隐忧。裁减核武,同时也拉缓核废料囤积的速度。
    
    新约固然能向世界各国立榜样,但如果说能因此确保其它国家也善尽责任,未免是美国的一厢情愿。
    
    这是美俄之间的条约,对美俄来说,象征着两国关系大跃进。条约缺点是没有限制具争议的欧洲导弹部署,如果有当事方以此为“毁约”的前提条件,也就显得合情合理。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 希望于高层领导人本来就是一厢情愿/萧疏林
  • 陆川,你对日本一厢情愿的示好很苍白
  • 中国的官僚资产阶级却总是一厢情愿地向美国靠拢
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 刘逸明:一厢情愿的“爱国”热情
  • 丘成桐戳破弥天谎 华人数学世界第一是一厢情愿(图)
  • 甜蜜的表象:中国政治变化是一厢情愿的期待
  • 兽首“流拍”可能性不大 是中国人一厢情愿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。