[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致温家宝公开信/原美國加州論壇報社長阮大方
(博讯北京时间2010年3月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (博讯25日收到此稿)
     * 本函作者阮大方,原任美國加州論壇報社長,其父阮毅成生前曾任總統府國家安全會議秘書長。
     (博讯 boxun.com)

    為兩岸協談「EACF」中國對我讓利說–致温家寶公開信-敍明我們的期許
    
    中華人民共和國國務院
    温總理家寶閣下台鍳:
    
    我是一個居住在中華民國境內、但承認中華人民共和國是一個《主權獨立的國家》的中華民國公民,對於閣下日前就即將展開談判的〈兩岸經濟合作架構「EACF」〉申明基於雙方現實情况的考慮,將對我方作出善意的讓利,在此致謝!
    
    我十分贊同並支持雙方簽訂「EACF」,這是雙方在未來亞洲太平洋區域貿易組織中合作的基礎,也是面向全球貿易競爭中取得雙嬴的架構,閣下讓利的原意,在我國國內之所以形成各種不同的解讀,是因為我國是全球言論自由最為開放的國家,為了讓全國同胞瞭解我國政府堅持簽訂「EACF」是為今後在世界貿易發展的序列中,先取一席之地,我國的行政院吳院長敦義先生為此席不暇暖的巡迴全國,向國人作政策說明﹔馬總統英九先生,也己經同意以執政黨-中國國民黨主席身份,與對簽訂「EACF」提貭疑的在野黨-民主進步黨主席蔡英文女士就此一政策舉行辯論,在野黨貭的主要原因,就是兩岸雙方在分治六十年後,関係由敵對攻擊; 而相互設防; 而理性談判的進程中,貴國政府在執政的中國共產黨傳統【統一臺灣】的政策框架中,迄今沒有如我國政府早就表達拋棄【反攻大陸】的善意,因而對雙方簽訂「EACF」後,是否會危及國家安全,產生疑慮,所以,甚至對閣下〝讓利〞之說,也有統戰之虞!
    
    我不是兩黨的黨員,我是大約佔全國人口約70%-75%的中間選民的一份子,我們對政治的看法是『淺藍淡綠不帶紅』!我無權自稱代表中間選民,但我確信我可以說出大家共同的心聲﹕
    
    一: 在閣下〝讓利〞的談話中,可以看出閣下對我國同胞面臨的經貿困難,相當瞭解,並且願意以〝讓利〞為手叚,給予協助!請問閣下可知道,在1989年發生〔六四天安門事件〕後,引發國際抵制,使甫行推動改革開放、亟需引資建設的貴國,缺乏外資的挹注,
    祇有我國的商人,突破當時李登輝政府的阻擋,到貴國投資,這些被貴國稱為<台資>累積至今,數以兆計,貴國上下也承認<台資>是貴國ニ十多年來發展經濟建設重要的助力。但是這ニ十多年來,成千上萬的<臺商>被貴國官員、幹部、商人、地頭蛇串通一氣,對他們採用〝圈、套、殺〞各種手叚,惡整到血本無歸,甚至家破人亡!但是貴國政府視若無睹,迄無可以為他們『平反』的公正處理辦法或專責機関,設若,這些數以兆計外流到貴國的資金,沒有被貴國不肖份子製造的【寃、錯、假】案坑殺,都能像旺旺集團、頂新集團一般,在貴國獲利,在我國經濟不景氣時歸國挹注,也許就談不上〝讓利〞一說了!因此,我不耑冒昧,以被害人之一身份向閣下呼籲﹕在雙方簽訂的「EACF」條款中,設置為受害<臺啇>的申訴管道,成立專責機構,稽查追賠<臺商>的損失,不但可以在〝讓利〞方面降低貴國的損失,更可以嬴回已經回國的<臺商>對貴國的向心力!
    
    二﹕在貴我雙方簽訂〝司法互助〞之後,貴國政府已多次協助我方緝捕逃亡到貴國的罪犯,但多屬犯罪層次較低的暴力犯,或則賄選、貪污犯!對於戕害我國經濟的重大經濟罪犯,則庇護有加,對我國同胞人人切齒的大戶如﹕陳由豪、劉松藩、曾廣仁、張秀政、金世英‧‧‧不勝枚舉,他們捲逃了全國同胞上兆的資金,都在貴國被奉為上賓,貴國政界領導甚至為他們用盜得資金投資的〝事業〞剪彩開工,我們隔海瞠目,情何以堪?是故在貴國簽署「EACF」的條款中,可否明列經濟罪犯雙方必須互為引渡的規定,一則可以使我國通緝的逃犯不能再托庇於貴國,也可以預防貴國的經濟罪犯渡海藏身!
    
    三﹕我對閣下在發表〝讓利〞談話時,申明雙方談判「EACF」是遵照【平等協商 互相尊重】的原則,感觸良多!顧自我國被〝最忠誠的盟邦美國〞背棄之後,現實的國際政治,在貴國一再壓迫新邦交國必須承認〝世界上祇有一個中國,就是中華人民共和國,臺灣是中國的一省,是不可分割的一部份〞的《建交附加條款》後,我國成了『亞細亞的孤兒』
    ,甚至參加國際間的運動競技,祇能用〝中華臺北〞作隊名!驟聞〝平等〞一詞,固所願也,不得見也!因為我國自解除戎嚴之後,已實貭承認貴國是一個主權獨立的國家,但貴國政府仍應舊貫,稱我國為〝臺灣地區〞,甚至在雙方同時參加的「WTO」組織,我國也被迫改稱〝臺、澎、金、馬関稅特區〞,幸好多了一句: 不屬於中國関稅區管轄可以闡明真相!其實作為取代我國而躋身聯合國常任理事國的貴國政府,當然瞭解聯合國對任何一國政府在它失去某一地區統治權超過五十年,就喪失了對該一地區主權的主張權。貴國政府去年十月一日隆重舉行開國六十週年慶典,睽諸事實,貴國政府迄今尚未能施行統治權於〝臺、澎、金、馬〞我國所轄的地區,何能自位〝中央〞、稱我〝地區〞?貴國政府宣稱〝中華民國已經滅亡〞不但在貴國歴史文件、公家檔案中無一字記載,而且由貴國政府發出給我國同胞出入貴國國境的〝臺胞証〞,申請發放的依据是中華民國身份証及護照,是以中華民國之存在亦為貴國政府所實質瞭解,毋庸置疑!
    
    因此,我向閣下提出呼籲,在雙方談判簽訂EACF」之後,再由經濟合作架構為基礎,進一步提升雙方在政治層面上協商,期求貴我兩國能在立足點「平等」的新局上,携手合作,共同為【中國人的21世紀】奮鬥!
    
    我已行年七十,是一個祖藉杭州,在臺灣受完整教育,在美國寄居了二十多年,有五十年工作經驗的文字工作者,我認為如果貴、我雙方如再不珍視海峽兩岸目前和諧的局勢,解决國家認同的根本問題,就會使我國國內主張〝臺灣獨立〞者傷害立國已近百年的中華民國,因此,有感於閣下宣示雙方平等之善意,冒昧陳言,望請參考。
    
    專此 即祝
    
    閣下 政躬康泰
    
    貴國 國運昌隆
    
    中華民國國民 阮大方上
    
    * 本函作者阮大方,原任美國加州論壇報社長,其父阮毅成生前曾任總統府國家安全會議秘書長。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:从温家宝渴而穿井说起
  • 尊敬的温家宝总理:叫我如何相信您?!
  • 曹长青:温家宝成了“活宝”
  • 廖祖笙:温家宝背叛了曾有的理想
  • 看温家宝摇头晃脑/林保华
  • 温家宝眼泪治国简直就是“温后主”
  • 廖祖笙:读死书的温家宝
  • 高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
  • 高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
  • 温家宝所说的“尊严”指的是民主和民生/司马荒原
  • 未普:温家宝高处不胜寒
  • 刘杰大姐和刘杰小妹:历史再次把球传到温家宝的脚下/赵岩
  • 中外记者应问一问温家宝李鸿忠的对与错/赵岩
  • 控制房价 温家宝究竟有无办法
  • 祝总骧教授就通过锻炼经络促进全民医疗健身致温家宝总理的信
  • 北风:李鸿忠给了温家宝一耳光
  • 让利?看看温家宝的真面目/林保华
  • 温家宝基本不提胡锦涛政治前景成疑(图)
  • 外媒评温家宝工作报告(图)
  • 温家宝说话不管用北京楼价单月再涨10%(图)
  • 西部大开发,温家宝李克强一起上阵
  • 温家宝痛定思痛把水利搞上去(图)
  • 温家宝把办公费用砍掉5%
  • 温家宝总理考察云南抗旱工作纪行 (图)
  • 国务院总理温家宝会见韩国外长柳明桓
  • 中共领导层分化温家宝唱民主独角戏
  • 温家宝“发小”:他在老师面前永远是个学生(图)
  • 观耘闲人:温家宝大唱「民主独角戏」
  • 香港记者发感慨:“温家宝是真的老了”
  • 分析:温家宝难以推动廉政亲民政策
  • 温家宝:中国真正实现现代化还要上百年
  • 武汉八旬老人遭强迁,投书要求温家宝兑现“居者有其屋”
  • 温家宝一席话 《富春山居图》爆红(图)
  • 马英九与温家宝隔空对话捍ECFA(图)
  • 温家宝:我深爱我的国家,分配不公等如何解决
  • 温家宝在记者招待会开场白上,引用离骚中的诗句
  • 温家宝感触深:公平正义比太阳还要有光辉
  • 温家宝谈台湾:不因50年政治丢掉5千年文化
  • 杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。