[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
(博讯北京时间2010年3月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
     在看到重庆在两会后警界下岗的新闻,本人写了一篇关于薄熙来可能在地方上启动实质性政治体制改革的文章。不少人骂我糊涂,共产党内部怎么可能搞改革呢?改革,本来就是体制内的术语,就是指体制内主动的改良措施。当年的邓胡赵改革集团,都是体制内的主要决策者和执行者。难道不是共产党主动改革,还是流亡到美国的政治精英来改革吗?流亡者的确需要改革,那是反省海外一盘散沙、各自为阵后,对所谓的“整合就是内斗”的共产党最喜欢听,也已经被大多数流亡者接受的主流民运理论和实践进行颠覆性的改革。
    
     先看看目前改革的阻力是谁: (博讯 boxun.com)

    
    首先必然是体制内内定的接班人,即“实力阶层”。他们或属团派系统,或系太子一党,并在各方势力的博弈下被选拔接受成为下一届接班人。目前正在等待上位,怎么可能打破对自己有利的现有格局?即使两年后顺利接班,萧规曹随,历史惯性也决定了他们在没有出现重大事变和危机的情况下,不会轻举妄动。“毛邓”之后的“江胡”,就是例子。守成维稳是他们必然的执政目的和风格。
    
    再次就是权贵巨贾勾结形成的官商阶层,他们是在维稳的庇护下,按照江泽民的指示在“闷声发大财”,是名副其实的“实利阶层”。正是这个阶层因民亲密结盟而快速成型,造成当下的贫富差距和扭曲的社会心态。也正是这个实利阶层的存在,才是埋下造成火山爆发式的社会动荡的隐患。“维稳派”动用专政机器来对付此起彼伏的群体性事件,实在是本末倒置,头疼医脚。
    
    第三,就是已经被第二阶层收买的社会政商精英阶层——“势利阶层”。除了少数的御用者,他们中的大对数并不公开反对改革。只是背弃了“天下兴亡、匹夫有责”、“国事家事天下事事事关心”的士大夫阶层的优良传统。居高堂之上,为了功名而口是心非地写着“中国人素质不适合民主”的文章;居庙堂之远,为了蝇利而奔走于官商门下,虽然有机会知天下寒暖,却不愿意做弱势阶层的代言人。他们到不是改革的阻力,因为一旦改革派成为主流,他们也会马上附会过来。在墙头上摇摆观望,在事态明朗前沉默是金,是他们的典型特征。
    
    通过以上分析,我们再来看看,为什么只有薄熙来最有可能启动地方上的政治体制改革。
    
    首先,习近平、李克强属于第一顺位的接班阶层,他们不会主动打破现有格局,把快要煮熟的鸭子放飞了。
    
    第二,其他的封疆大吏们,若没有太子党和团派的瓜葛,大部分都是从基层一步步爬上来的。能够做到这个位子,没有因为政治立场问题而被腐败或者“日记门”拉下马,已经是万幸。他们就是“实利阶层”中的亲存者,如果较真地查起来,哪一个不是王宝森、陈良宇,怎么可能祭起改革的大旗,把自己送上断头台呢?所谓97%的官员反对阳光法案,也就是说,他们中的97%都是反对改革的,另外的3%估计正在被“双规”。
    
    而薄熙来恰恰不是以上两类。根据现有的游戏规则,他已经出局,不可能在18大上的唱主角。第二,他是从天而降的太子党,没有和重庆的“实利阶层”有利益上的结盟。所以,为了打破现有的游戏规则,而在重新制定规则的时候掌握主动权,在不触及中央高层的情况下,在地方上开始动刀,切除官商勾结的腐败毒瘤,把重庆打造成政治改革的特区。一旦他真的这样去做,谁敢保证被收买的话语精英,不会马上像当年的革命愤青奔赴延安那样,把重庆变为“改革圣地”。我前文已经分析过,改革不亚于当年的革命,没有破釜沉舟的勇气,没有毛泽东“宜将剩勇追穷寇”的霸气和邓小平“杀20万保20年太平”的恶胆,谁也不会拿自己的身家性命开玩笑的。据说,薄熙来从小就是太子党中的老大,本来也差点就成为了真的老大。现在“卧榻之侧”岂容两个人在酣睡?
    
    以上只是分析了薄熙来最有可能在重庆搞政治改革。一旦他真的搞,那么也许会有他人跟进,说不定18省宣布地方自治,那薄熙来就是的首义者,即使他不能成为孙中山第二,“重庆革命”的历史地位也不逊色100年前的“辛亥革命”。
    
    有人会说,他薄熙来也有毛病,在大连,在东北也和黑社会沆瀣一气。其实,赵紫阳、胡耀邦没有毛病吗?刘因全先生在网上的文章证明孙中山的毛病更多。但是历史人物的历史地位,是看他在关键时刻,是不是站在历史潮流正确的一边。
    
    薄熙来现在也面临着这样的重大选择:或与利益阶层一起继续沉沦,最后在爆发的火山中灰飞烟灭;或与亿万民众站在一边,一起拉下一党独裁的古装戏的大幕,在崭新的舞台上树建丰碑。
    
    10多年前,本人曾写了篇“行民权之实——江泽民的最后机会”,3年前把那篇旧作也翻出来给了胡锦涛先生。但是他们两人的接班程序,决定了他们不可能抓住历史赐予他们独有的最后机会。今天的薄熙来,也得到了或者正在努力争取着自己的“最后的机会”,而这不仅仅是薄熙来个人的“最后机会”,也是共产党幡然从良的“最后机会”。
    
    人民不会一直等待,历史不会永远等待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
  • 薄熙来的唱红打黑和民主改革/右志并
  • 薄熙来要给政治弊病大动手术/董保存
  • 薄熙来——专制的挑战者,民主的催生婆/郑存柱
  • 重庆发生天灾,薄熙来在做什麽?/姜维平
  • 重庆发生天灾,薄熙来在做什么?
  • 薄熙来不是江泽民的人,更不是胡锦涛的人/春秋戈
  • 薄熙来夫人急流勇退了吗?/姜维平
  • 薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
  • 美联社:薄熙来将成人大上的政治明星
  • 薄熙来有女家不安/姜维平
  • 从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
  • 姜维平反薄熙来反的是什么/右志并
  • 薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
  • 中南海叫薄熙来走丢了?/姜维平
  • 为什么我反对薄熙来的打黑/张鹤慈
  • 文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
  • 薄熙来与真武神牛/姜维平
  • 文强李庄服了薄熙来/吴建东
  • 重庆渝北一千多购房户给薄熙来的一封公开信(图)
  • 薄熙来要实行阳光法案,挑战北京利益集团/博讯独家
  • 跟薄熙来竞争广东省委书记汪洋出新招
  • 中共18大权力之争胶着 薄熙来背水一战
  • 薄熙来大清洗重庆3000多科级警官遭解职(图)
  • 薄熙来:要坚持唱红打黑 只抓GDP难有大出息
  • 薄熙来没有回头路可走 要打黑到底
  • 小熊:南方周末刊出薄熙来双目紧闭抗议两会照片(图)
  • 政协炮轰薄熙来打黑扩大化
  • 两会:胡锦涛贾庆林跑得最勤 薄熙来风头最劲
  • 薄熙来被问傻在场重庆官员表情精彩(图)
  • 薄熙来的与众不同之处:最后一搏
  • 渝北瀛丹大厦1400购房户被骗,写信给薄熙来(图)
  • 薄熙来造成的尴尬北京权力斗争白热化
  • 薄熙来被称最闪亮的政治明星(图)
  • 薄熙来秀英语 要求删掉薄熙来之歌(图)
  • 薄熙来:毛主席土地革命唤起工农千百万 政府一定要解决好人民的住房问题(图)
  • 薄熙来两会闭口不谈打黑
  • 政协会上显颓势:薄熙来难成中国的朱利安尼
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。