[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年3月28日 转载)
     作者: M.Azat
    
     (博讯 boxun.com)

    今天是8月7日。
    明天是8月8日,是伊力哈木.土赫提被捕一个月的日子。努尔.白克力的一句话使伊力哈木.土赫提被捕。
    昨天是8月6日。自治区人民政府新闻发言人侯汉敏在回答新华社记者有关伊利哈木.吐赫提的问题时表示:中央民族大学没有因为乌鲁木齐“7.5”事件受到刑事追究的维吾尔族老师。
    
    300多名中国学者联署发表声明要求释放伊力哈木.土赫提。我也因为伊力哈木.土赫提无辜被捕而写文章要求立刻释放他。但是到目前为止伊力哈木.土赫提仍然没有被释放。
    
    在中国,伊力哈木.土赫提是一个代表维吾尔人良心的社会人士。他一直以来在向汉族人民和中国政府传达着维吾尔人想说却不敢说的心声。
    伊力哈木.土赫提不反对中国的统一,他要求落实中国的民族区域自治法;他提出了维吾尔人面临的各种各样的现实问题;他保障了所有人在“维吾尔在线”公开发表自己的看法的权利。如果伊力哈木.土赫提的看法和建议能得到重视,那么防止“7.5”事件的发生是完全有可能的。
    
    我不认识伊力哈木.土赫提。我们通过网上的文章彼此了解了对方的观点。我以前就意识到伊力哈木.土赫提所做工作的意义,所以我对他的前途抱有很大的希望。我始终支持他倡导的“法律觉醒”运动,也写了不少阐述民族区域自治法的文章。伊力哈木.土赫提的智慧;他英明的预见能力;他对自己民族的热爱;他不求任何物质和精神回报的奉献精神;他为了民族的未来将自己的心和手中的笔当做高举的火炬的精神;他选择的和平,合法的奋斗形式;他彻底维护自认为正确的原则的执着;他在最困难的时候仍然对未来充满信心的精神;他所具备的领路者的品质和性格......这一切都深深地折服了我。伊力哈木.土赫提与汉族的学者和知识分子之间也有着广泛而深刻的交谈和交流。我深刻的意识到他拥有不喜欢宣传自己,办事不求轰轰烈烈,只重视结果的品质。
    
    在伊力哈木.土赫提从法国回来,“维吾尔在线”被关闭,自己则是被北京的警察审问的日子里,对于别人在苦难的时候逃到国外的建议,他的回应是“我哪里也不去,维吾尔人的问题在中国,解决的办法也是在中国。如果一定要坐牢,那么我会呆在中国的监狱里,出狱以后我还是会在中国寻找维吾尔人的前途。如果我死了我只有一个愿望,那就是将我安葬在我的故乡,这一点幸福对我而言已经足够了”。听到他的这些话,我十分感动。
    
    我像是看待自己的亲人一样看待伊力哈木.土赫提。我在想着他。在最困难的日子里哪怕是他的家人我也没能慰问一下,这让我受到良心的谴责。
    
    
    伊力哈木.土赫提是维吾尔温和派观点的代表,在勇敢的提出问题这一点上他完全能代表维吾尔民族的良心。
    
    
    
    在国内,有一大批支持伊力哈木.土赫提观点的学者和知识分子。
    
    在宣布伊力哈木.土赫提与乌鲁木齐“7.5”事件没有任何关系的情况下仍然没有释放他的行为使维吾尔人的感情受到了伤害。
    
    在伊力哈木.土赫提被捕的日子里,乌鲁木齐的很多较大网站的站长也都被捕。这些网站中,大多数都回避发表伊力哈木.土赫提的文章以及与他有关的新闻。甚至在哀求他们的时候,他们也没能拿出将民族区域自治法放在网上的勇气。看到这些网站也纷纷被关闭,看到他们因为跟自己没有关系的事而被捕,想到他们在监狱里受罪的情形,我的内心就会更加难受。
    
    随着伊力哈木.土赫提提被捕,“维吾尔在线”也被第九次关闭。
    
    伊力哈木.土赫提提获得自由会在维吾尔网络事业的发展重获自由上起到很关键的作用。
    
    为了民族问题能不流血,没有牺牲,非暴力的获得解决,伊力哈木.土赫提应该被无条件的释放。同时他国内维吾尔人合法领袖的地位和身份也应该得到认可!
    
    伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心!!
    
    
    2009.08.07.
    
    
    译自:http://www.wetinim.org/forum/viewthread.php?tid=2544
    
    http://www.uighurbiz.net/bbs/viewthread.php?tid=227453&extra=page%3D1 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
  • 我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
  • 新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
  • 应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
  • 许志永、庄璐被取保候审,暂获自由;维吾尔学者伊力哈木.土赫提也获释(图)
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木.土赫提遭拘押的呼吁以及留言 (图)
  • 首批158名各界人士关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。