[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
(博讯北京时间2010年3月27日 转载)
    
     薄熙来、王立军主政的重庆打黑行动现在已经到了收官阶段,昨天新闻显示重庆警界要重新洗牌,这是收尾阶段重要的一环,抓了这么多涉黑人员,打掉这么多保护伞,警界系统暴露出的问题非常人所想也,黑恶份子的猖獗,警方的不作为是小因,抱团勾结才是祸因。
     (博讯 boxun.com)

     3月5日-8日回了一趟重庆,路过了几个区县,虽然停留的时间较少,在和乡亲的交谈中,薄熙来、王立军的打黑行动是有民意基础的,走过的几个区县治安环境非往年可比,老家的众乡亲也对薄熙来、王立军赞誉有加,这些年重庆被搅得不安宁,薄熙来、王立军总算给了一点宁静。
    
     尽管网上争论颇大,重庆的打黑行动放大到现实社会,薄熙来、王立军无疑给老百姓办了一件实事,如果一个城市老百姓缺乏安全感,凶杀案件层出不穷,敲诈勒索赌博成风,城市在坠落的同时,也在拷问执政者。抛开权力斗争,重庆打黑的这盘棋下的很及时。
    
     王立军掀起的重庆警界大换血,现在无法检验其成果,改好了是大手笔,弄槽了风险成本很大,竞聘上岗对基层警察是件利好的事,有利于老实人,也对现在升迁的“潜规则”旁敲侧击。如果简单地理解为培养亲信,自立山头,太低估了王立军的智商。
    
     同时,这次换血,王立军是在走钢丝,稍有闪失,一定跌得不轻。动了这么多人的官帽,肯定要遭到既得利益者的抵制,可以预料的是反扑的戏曲在后头。
    
     尽管媒体鼓噪为“先河”,王立军肯定不想出这样的“风头”,挑战现有体制,实施新的人才机制,很多人不爽,这一举动有可能被叫停,一成不变的干部制度被人打破,买官卖官的规则被人一锅端,有悲凉的前兆。
    
     王立军的“另起炉灶”,真正解读无外乎两层意思。一是重庆警界顽疾固化,不换血换不来新的躯干,表面上打掉了黑恶势力,老根没动,后面有被重新搬倒的可能,“留得青山在,不怕没材烧”,潜伏着的那部分人现在没动到,一有风吹草动,这些定时炸弹引爆出的威力随时把苦心经营的打黑成果化为泡影。
    
     二是警方的勾结黑吃现象必须要铲掉根。从打黑的案例看。重庆警方一些要员沾上了一身匪气,保护伞当得舒舒服服,一方面假仁假义维护一方安宁,一方面收受钱财替人消灾。一方面大讲三个代表八荣八耻,一方面桑拿洗俗搂美女。领导一对味,下面跟到来。
    
     有些人把这事解读到清洗异己,岗位拍卖是在亵渎王立军的人格,这么一个有影响的大事,就酸白痴也不愿干这样赔本的买卖,补充新鲜血液,竞争上岗也是共产党组织系统所倡导的,“先交钱,后上岗”,恐怕这样的风险薄、王二人玩不起。
    
     司法腐败是当今最大最令人痛恨的腐败。在法治和人治的PK中,契合点永远找不到,不是偏北就是偏南,中国几千年的封建体制滋生出许多根深蒂固的东西,在正义的太平上,总有人理想化,黑恶势力的大气候往往就是司法腐败吹出来的。
    
     某些人质疑全部免职的法理依据欠缺。呵呵,共产党组织系统任命的官本身就没有法理依据,免了职重提这问题有点不地道也。国家公权部门也是凭本事吃饭的地方,你有本事何愁竞不了岗,民主竞争人人有份。
    
     王立军开了全国先河之创举,目前来看,褒贬不一。他的这一动,把死沉沉的官僚体系戳了一个洞,也吊起了有为青年的兴趣,给有才有德的青年腾出了位置,实验的成本很小,放大到社会的功效很大很大。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来的唱红打黑和民主改革/右志并
  • 薄熙来要给政治弊病大动手术/董保存
  • 薄熙来——专制的挑战者,民主的催生婆/郑存柱
  • 重庆发生天灾,薄熙来在做什麽?/姜维平
  • 重庆发生天灾,薄熙来在做什么?
  • 薄熙来不是江泽民的人,更不是胡锦涛的人/春秋戈
  • 薄熙来夫人急流勇退了吗?/姜维平
  • 薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
  • 美联社:薄熙来将成人大上的政治明星
  • 薄熙来有女家不安/姜维平
  • 从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
  • 姜维平反薄熙来反的是什么/右志并
  • 薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
  • 中南海叫薄熙来走丢了?/姜维平
  • 为什么我反对薄熙来的打黑/张鹤慈
  • 文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
  • 薄熙来与真武神牛/姜维平
  • 文强李庄服了薄熙来/吴建东
  • 茅于轼PK薄熙来/田野
  • 重庆渝北一千多购房户给薄熙来的一封公开信(图)
  • 薄熙来要实行阳光法案,挑战北京利益集团/博讯独家
  • 跟薄熙来竞争广东省委书记汪洋出新招
  • 中共18大权力之争胶着 薄熙来背水一战
  • 薄熙来大清洗重庆3000多科级警官遭解职(图)
  • 薄熙来:要坚持唱红打黑 只抓GDP难有大出息
  • 薄熙来没有回头路可走 要打黑到底
  • 小熊:南方周末刊出薄熙来双目紧闭抗议两会照片(图)
  • 政协炮轰薄熙来打黑扩大化
  • 两会:胡锦涛贾庆林跑得最勤 薄熙来风头最劲
  • 薄熙来被问傻在场重庆官员表情精彩(图)
  • 薄熙来的与众不同之处:最后一搏
  • 渝北瀛丹大厦1400购房户被骗,写信给薄熙来(图)
  • 薄熙来造成的尴尬北京权力斗争白热化
  • 薄熙来被称最闪亮的政治明星(图)
  • 薄熙来秀英语 要求删掉薄熙来之歌(图)
  • 薄熙来:毛主席土地革命唤起工农千百万 政府一定要解决好人民的住房问题(图)
  • 薄熙来两会闭口不谈打黑
  • 政协会上显颓势:薄熙来难成中国的朱利安尼
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。