[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安徽推动“文明办网自律公约”
(博讯北京时间2010年3月26日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     安徽省发起推动省内网站和网络运营企业签署《文明办网自律公约》,以强化行业自律,杜绝不良信息传播。记者邀请在美国的曾在安徽开设网吧的陈先生以及专栏作家章天亮讨论安徽的这个网络自律公约。 (博讯 boxun.com)

    
    记者:安徽省今年三月份组织开展万家网站要签署一个叫《文明办网自律公约》,这个活动有十家政府网站、十家新闻网站、十家商业网站、十家企业网站、十家手机报和十家网络运营商组织发起。 国内媒体报道说要互联网从业者和网站从自己做起,强化行业自律、文明办网、杜绝各种不良信息。我想请陈先生先讲一下, 您以前在安徽省做网吧做了很长时间,您觉得安徽省这一方面抓得比较紧还是跟全中国步调一致?
    
    陈先生:我觉得应该是跟全国的步调一致。我觉得是这样的,如果是全省性的活动的话,可能有上面的比如说文件, 这个文件也可能是明文的, 也可能是秘密的, 都有可能。那么发下来之后,每个省它准备好之后在一段时间之内开始执行。那么各个省可能执行的力度是不一样的, 那么安徽省这一方面可能相对的要紧一点吧。南方的省市相对要弱一点。
    
    记者:您那个时候开网站办网吧的时候, 是不是也经常过来调查、检查啊什么的?
    
    陈先生:这个是隔三岔五就要来检查的。而且检查的机构非常多,公安部门是每个月都要过来,公安部门它要检查上网的人群,完了之后他要给你安装身份证登记软件,防火软件,类似这种登记上网顾客的信息的软件吧。然后呢文化部门要来检查, 文化部门它也要给你装软件,那么文化部门装的软件叫“进网先锋”,也是登记这个上网者的信息, 开始只是登记信息, 后来就发展到他们在文化部门的服务器上,或者是在公安部们的服务器上,他们看到每台机子,甚至看到每台机子在上什么网站。 他的标准是以上面的文件,官方不喜欢的民主啊、或者人权啊、或者是反迫害啊、或者是冤民上访啊这一类的信息,那这是要禁止的。它是以不利于共产党的统治这样一个东西作为衡量标准,给这个网站建立的标准。
    
    记者:安徽省前一段时间在一些城市或者各个网吧或者网站签了一个叫做《论坛公约》,或者是《民间论坛管理承诺书》, 看来他们是对论坛和博客可能看的更紧一些, 我想问章先生为什么论坛和博客有关当局好像对这个更紧张一些?
    
    章天亮:主要的问题在于论坛和博客发言的是普通的百姓。首先他们不像新浪或者类似别的网站的网管那样,他们定期的或者不定期的收到中共的禁令,说什么能说、什么不能说,这是第一点;第二点, 这些人你很难控制他,因为你不可能说你发这个帖子我就让你的公司开除你。当然他如果想做的话,针对个别他可以做它可以做, 但是不可能说把所有发帖的人都从他们相关的公司开除, 这个是不可能做到的。所以在论坛上或者在博客上发言的话呢,他们是有一定的自主权的。 那么在这种情况 下,这个自主权是中共比较忌讳的。同时论坛博客都有互动性, 老百姓的意见很容易形成一种民意的汇聚,这个也是中共比较害怕的。
    
    记者:陈先生能不能跟我们讲一下在中国的论坛或者博客比较容易出现当局不愿意看到的这样一个状况?
    
    陈先生:有些网站, 稍微上规模一点儿网站呢, 它会有一个专门的叫论坛管理员,这样的网站很多。这个论坛管理员的职责是什么呢?专门查找敏感信息,或者说对共产党不满的,或者说牵涉到民主、人权、自由、法轮功真相这一块。那么他找的第一件事情就是把这个帖子删除;第二件事情呢他会上报如果就是网络警察没有发现这个帖子的话,他的责任会把这个帖子递到网络警察部门、上报。
    
    记者:章先生给我们讲一下,现在中国政府吧对这个互联网这一块是下了决心一定要控制,你怎么看就说最后结果会如何?中国政府能控制得住吗?
    
    章天亮:这个我觉得除非你把中国整个的互联网全部都关掉,否则的话你是没有办法控制的。因为互联网它本身就有很大的自由性。那么同时的话互联网它有很多技术比如这种端到端的加密的技术啊。所以这就是我刚才说的,中共除非把整个的互联网全部都关掉,否则的话它没有办法去彻底的屏蔽这种信息的自由。
    
    记者:我看国外的互联网企业也不停的开发出各种各样的工具。就说互联网的技术本身它发展也是非常快的,就是要封锁起来也越来越困难。而且这种互动的大家所有人参与的没有一个中央管理的这种系统越来越普及,越来越多。是不是对中国当局管理起来也会越来越困难?
    
    章天亮:对,我觉得现在的互联网有一个很大的特点就是很容易实现网络的结社。比如说face book (交友网站)现在全球大概有四亿多用户。这个你很难去禁止它,你建立了face book 然后的话,很多人成了你的粉丝,或者你建一个tuiter然后的话你在上面放一些消息,很多人马上就看到了。这样就等于形成了一个虚拟的社区,然后的话呢有一个虚拟结社的功能。很多民意的话,很容易通过这样的方式聚集起来,所以说中国为什么要封锁这个face book,在很大程度上我想就是这样一个原因。所以说随着这个互联网技术的发展呢,它这种开放性会越来越明显。同时的话它的互动性会越来越强。它的这种网络结社的功能,通过网络示威的功能它会取代很多现实生活中的中共不给老百姓的言论自由、游行示威的自由等等、集会的自由、结社的自由等等。在网络上结社很快很容易就能实现。
    
    记者:我想问一下陈先生,您觉得普通的中国网民他们是怎么想的?他们愿意签这种自律公约吗?他们对这个问题怎么认识的?一般来讲?
    
    陈先生:我觉得这个自律公约实际上对普通的网民来讲没有什么约束作用。因为一个呢就是中国的网民已经达到好几亿,网民这么多,每一个网民他需要了解的信息和所上的网站或者自己所发布的信息都是不一样的。实际上这种公约签出来就是它对网络他实际上是控制不住的,它只好签这种公约。我能够希望你网民自己能够约束自己,不看。我是对这个事情这么看的。对普通老百姓可能起不到太大作用。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
  • 领导一句“不折腾”,折腾越来越猛了/刘健
  • 老挝很老,老挝不老,老挝如何“不折腾”?
  • 秦晖:老挝如何“不折腾”?
  • 安徽亳州公安局长还要“检阅”多少小姐
  • 超载 安徽5121座危桥急需治理(图)
  • 给安徽省长王三运先生的公开信/芜湖某公司总裁江荣生
  • 江荣生:给安徽省长王三运先生的公开信
  • 江荣生:给安徽省长王三运先生的空开信
  • 2008年十大流行语:“山寨”火爆 “不折腾”传遍世界
  • 刘文进:安徽“第一女贪”看守所中享按摩!
  • 胡锦涛的“不折腾”:先折腾国际话语权/谢盛友
  • “折腾”的权益与“不折腾”的恶意/梁永泉
  • “折腾”的权益与“不折腾”的恶意/梁永泉
  • 共产党到台前的祈求 “不折腾”/王薇
  • 结合安徽蚌埠国土资源局公款吃喝账单曝光兼谈拉动内需与不折腾
  • “不折腾”自相矛盾、得过且过/王立人
  • 谈“不折腾”下的中国言论自由
  • “不折腾”其实是“胡折腾”
  • 安徽24名干部上班玩游戏被查
  • 安徽“罚款指标”比“钓鱼执法”更可怕(图)
  • 安徽:互联网成为行政复议申请重要渠道
  • 安徽阜阳越野车闹市肇事狂奔 致10余人伤亡(图)
  • 安徽霍山县与儿街中学惨案
  • 一安徽籍货船威海海域遇险 11名船员全部脱险
  • 安徽蚌埠一在押人员看守所内猝死 检察机关介入
  • 安徽卫视大胆为福建遭轮奸致死的严晓玲案申冤
  • 花建慧被任命为安徽省副省长 文海英被免职
  • 安徽大拆大建 农民宅基地“复垦”
  • 安徽巢湖持枪抢金案开审 主犯责任一人担(图)
  • 悲惨的中国百姓 安徽暴力拆迁砸死八旬老翁 (图)
  • 安徽也見民工荒 中國人口紅利漸失
  • 安徽九华山首次推出香烛标准 叫停“烧大香”(图)
  • 安徽强拆砸死八旬汉四天无人理
  • 安徽蒙城发生特大交通事故 造成8人死亡
  • 网友爆料:安徽公务员一家打死农民老汉
  • 工伤职工赴安徽省人民政府上访(图)
  • 农民日报安徽记者站长也被曝贪污巨额发行款(图)
  • 安徽省五河县倾力锻造“塔利班份子”/杨磊
  • 安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
  • 安徽高宏亮“杀父焚尸”案谁在践踏法律?
  • 安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
  • 安徽一民工在山东潍坊打工的离奇死亡
  • 关注安徽砀山强奸幼女案
  • 安徽宿州二机厂1000多工人集体要饭!!!!!!
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 安徽警察恶如天,当街打死报案人/作者:李建平
  • 女儿被人长期霸占 安徽一老农杀死恶霸后在京落网
  • 安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
  • "要小姐"未果 安徽两干部活活打死无辜续:一被捕一取保候审
  • "要小姐"未果 安徽两干部活活打死无辜
  • 安徽市容执法人员踢打老人致死,法医说是心脏病
  • 安徽一农民给乡领导提意见竟遭拘禁暴打,上级领导做恶心的保护状
  • 关押讯问罚站--安徽12岁少年李云凯之死
  • 安徽“研究生遇害案”续:记者采访遭到封杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。