[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马可中国:中国人是何时开始丑陋的?
(博讯北京时间2010年3月25日 转载)
    
    鲁迅笔下的“铁屋”,让人窒息;柏杨笔下的“酱缸”,让人忧伤。我们对“铁屋”和“酱缸”深恶痛绝,却不知道“铁屋”和“酱缸”是如何形成的,这才是真正的悲哀。
     (博讯 boxun.com)

    “铁屋”和“酱缸”,是早就中国人愚昧和丑陋的根源。这种“铁屋”和“酱缸”外国也是有的,本来不值得我们单独拿出来晒一晒。不同的是,外国的“铁屋”和“酱缸”只是一个阶段。比如,欧洲的黑暗中世纪确实也很黑,但这段历史过去了,也就过去了。西方人也就这么一天天美了起来。
    
    中国的情况刚好与此相反。这样的日子在一天加速、加剧,直到有一天,无情的黑幕不幸降临了。
    
    中华民族丑恶,一直在孕育着。不过,真正的灾难,始于元、明,更在清朝急速加剧,并越演越烈!
    
    元、明以前,中国的政治和文化劫难已经存在,但还不足以达到对中华文明伤筋动骨的程度。到了元朝,这一切突然改变。中华民族因此到了最危险的时候。
    
    首先是元朝惨不忍睹的杀人暴行!
    
    
    
    赞美蒙元时代的人,可能忘了最重要的一点,这就是元朝赤裸裸的杀人暴行。从这一点来说,那种赞美,就是没有人性的鬼话。蒙古人征伐世界,创下了人类历史上最高的杀人记录。仅在中原大地,至少杀了大约3000多万人。这个数字,并不包括战争中交战双方的死亡,而是对手无寸铁的贫民百姓的屠杀,这就是真正的生灵涂炭。元朝时的中国的人口,从1个亿锐减到只有2000多万。
    
    我们姑且可以因为“十把菜刀”和“初夜权”之类“于史无征”,而将其另当别论。元朝的“人分四等”,虽说没有书面证据,但汉族位居第三、四等的地位,却很难被轻易驳倒。蒙古人正是用血腥和杀戮,让占中原主体的汉族低下了高贵的头颅,中华文明就这样遭到了第一次灭顶之灾。
    
    还好,元朝的政治统治还算是有点开明的意思。忽必烈定都北京前,就以中华文化继承者自居。大元朝帝国的“元”字,就取自《易经》。元朝也延续了宋朝以前的治国方略,经济和文化科技都有一定的发展。尽管元朝也有过文字狱,但唐诗、宋词到了元朝,成就了元曲,也算是唐诗、宋词的应用版。唐宋时期喜欢抒发情怀的中国文人墨客,在元朝也还是可以自由地浅吟低唱一番。
    
    
    
    小肚鸡肠的朱元璋建立的明朝,天虽然是汉人的天下,但严刑峻法则也达到了一个巅峰。最典型的,就是毛骨悚然、人人自危的文字狱。
    
    朱元璋的明朝,实际上是个“秘密警察”(锦衣卫)控制的人间地狱。朱元璋继承汉族文化最好的,就是“八股文”(这里暂不探讨八股文的是非优劣)的开科取士了。可惜,朱元璋还有文字狱在那里等着,八股文就成了最好的鱼饵。你下笔不小心,说话不留神,就会触犯了龙颜,等待你就是人头落地。唐诗、宋词、元曲,到了明朝就这么戛然而止,中国文人再也不敢自由自在地“诗以言志”了。
    
    这里的就不一一罗列明朝的文字狱的具体案例。你从明朝朝廷高官早晨上朝要与家人诀别,晚上平安回来则弹冠相庆,就可以看出当时的社会是何其恐怖?
    
    还好,明朝有一块巨大的“遮羞布”,这就是那个叫做“鸡的屁”的GDP。明朝的GDP占世界的75%,够荣耀的了吧?如果我们知道,那时候欧洲人还在睡大觉,这个数字,也就只是个数字而已!数字是死的,人是活的。一个民族失去了可以思考的头脑,GDP再大,又有何用?
    
    
    
    还好,元朝和明朝,咱们就这么忍着,也这么忍过来了。真正的灾难,终于在那一天再次降临了!那一天,就是清兵入关!
    
    还是惨绝人寰的屠杀。清兵入关杀了大约2000多万人(当然是指屠杀贫民百姓)我们也可以把毛骨悚然的“嘉定三屠”和“扬州十日”等大屠杀,归结为征服者对负隅顽抗者的一种残酷惩罚和镇压。但是,清兵杀人,虽然数字上少于蒙古人,比蒙古人的刀法更“精准”。他们绝不仅是用恐怖来征服中原人民,而是用恐怖来消灭一个民族的精神和灵魂。导致大量汉人死亡的,是空前绝后的“剃发令”——留发不留头,留头不留发!满族人用杀人恐怖,彻底改变汉族的服饰习俗。汉族人就这样按照满族萨满教的传统,留上了“阴阳头”。今天还有人认为满足最终被汉族同化了,但残酷的结果是汉族人被满族人同化了。今天所谓的普通话,也是来自东北满族人的语言;京剧,是昆曲按照满族高压统治量身打造的;相声和小品,就是两个清朝奴才和主子一唱一和的生活再现。今天还被一些人奉为至宝的旗袍,当时就是束缚女人行走的满族女人的正装。至于今天的汉族男人们,早就不知道自己该穿什么衣服了!悲哀!
    
    
    
    如果仅仅是这样,清朝也还是可以原谅的。遗憾的是,清朝也效仿蒙古人的做法,把人分为四等。满族人,蒙古人等高高在上,八旗子弟甚至可以无劳而获,坐享太平。汉族人的真实别名,叫奴才,或者家奴。
    
    与此同时,大量文化科技书籍被焚烧一空,历史被篡改。清朝虽然没有明朝臭名昭著的“锦衣卫”,但文字狱比明朝有过之而无不及,同样是一人犯法,九族十族连坐。更有甚者,为了防止老百姓外逃或者与海外敌对势力相通,清朝长期实行海禁。中国人,就这么与近代高速变革的世界文明,彻底隔绝了!
    
    清朝实行愚民政治的同时,西方各国却在加速前进。清末中国的GDP,已经下滑到只占世界的45%。清朝唯一值得牛逼的,是中国的人口增加到4个亿。可是,众多没有思想,没有精神,只知道孝敬、服从主子,又吃不饱、穿不暖的中国人,只不过是统治阶级的鱼肉对象,与中华文明进步何干?
    
    
    
    我说清朝的黑暗,并没有反满或者传播种族仇恨的意思。相反,我认为清朝统治者做的,都是中国历史上有过的。他们不过是把这些卑劣的手段全部搜罗出来,一起用上了而已。
    
    焚书坑儒,是秦始皇先干的(尽管秦始皇也是夷族,可偏偏他成了公认的千古一帝,怎不让人恨掉大牙?);独尊儒术,束缚人们思想的八股文式科举,是汉朝开始的(董仲舒和汉武帝是什么好干粮?);文字狱历朝都有,最近的明朝就是最好的样板(揪心!为什么朱元璋今天还有那么多的粉丝?)。要说杀人,蒙古人和满族人是杀了不少,可中国的历史,可不就是一个杀人的历史?先不说历代皇帝,那些号称为穷苦大众起义的领袖,哪一个不是在明目张胆,外加轰轰烈烈地杀人?他们杀的人,并不少于蒙古人和满族人。黄巢、张献忠、李自成,最近的还有洪秀全,哪个是十恶不赦的杀人魔王?
    
    中国人丑陋吗?!我们有过唐太宗、隋文帝这样的开明君主;我们有过魏征、狄仁杰、包拯这样的敢冒死直谏、明察秋毫,并可以善终的贤臣、好官;我们有过李白、苏轼这样 “天子呼来不上船”的浪漫文人;我们有过林冲这样行侠仗义、笑傲江湖的英雄好汉;我们有过鲁班、蔡伦这样的优秀科技人才。问题是,我们只是有过。他们出现在春秋战国,盛行在唐宋,渐绝于大明朝。中国最后一个有血性的男人袁崇焕,在明末被开刀问斩,大卸八块。此后的中国,就是一个太监满营,奴才遍地的另类国家。到清朝,中国人已经成为没有思想甚至没有灵魂的怪物,现代人类文明成果,已经根本不可能在中国率先出现。这,才是最大的悲哀。直到清末,西方列强不小心捅破清朝这个锈蚀不堪的破门,文人志士才在折腾中觉醒。可是,中国文明的辉煌,已经成为过眼烟云!
    
    
    
    科学家做过这样的一个实验。把小白鼠放到在一个箱子里,然后在出口安装一个通电的铁丝。小老鼠每次走到出口,都会因为碰到铁丝被电击而缩回来。久而久之,小老鼠走到出口,就自动缩回来,不再去碰那个有电的铁丝。以至于最后铁丝上的电源被关闭,小老鼠也望而却步,不再越雷池一步。
    
    我们从这个实验中,究竟看到了什么?
    
    历朝历代的封建君主们,一直在磨刀霍霍向精英,大量有血性的男人被杀。中国君主会说的话,仿佛只有一个字——这就是不。这个“不行”,那个要禁止。中国人就是这样,在长期的死亡和恐惧之中,变成了面对杀戮一脸茫然,不敢团结,只知道愚昧地服从和盲从的小白鼠。
    
    元朝和明朝,是中华文明衰败的开始,而清朝,则是中华文明的大倒退。铁屋和酱缸,就这样炼成的!
    
    
    
     后记:评价一个皇帝的是非功过,应该设一个不可跨越的红线。这个红线就是,不能用死亡恐惧和因言获罪来维护稳定。没有跨越这个红线的,再昏庸也是可以宽恕的;超越这个红线的,功劳再大也是暴君和罪人。一时的耽搁和延误,还可以后起直追,迎头赶上;而消灭了一个民族的思想和灵魂,就等于灭掉了一个民族前进的明灯,让一个民族在黑暗中爬行!这是最不容饶恕的。
    
     (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 荒唐的“出口创汇”,为什么中国人没觉得荒唐?/林云海
  • 日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
  • “爸妈都是怯懦的人” 做中国人的孩子这么惨
  • 曹长青:智利大地震“教育”中国人
  • 人与兽——任何中国人都必须做的测试/李忠民
  • 中国境内车祸,外国人与中国人是否同命同价
  • 面对外来文化排山倒海 中国人茫然无措
  • 谈中国人在科学上的心理障碍
  • 曹长青:十三亿中国人鄙视“谁”
  • 汪明珠:“顾大局”政治决定了中国人“被认罪”的屈辱命运
  • 杨恒均:响应温总号召,做一名有尊严的中国人!
  • 论中国人音乐才能之缺乏
  • 明清与春秋时的中国人:两个不同的物种
  • 没有青海,中国人还活什么呀
  • 安全感比昂贵更重要 中国人为什么热衷买房 ?
  • 杨恒均:我如何在精神上当一名中国人?
  • 汪兆钧:中国人应当学会对话,学会谈判——大政治、大智慧、大策略(再发版)
  • 围城心理在折磨着当代很多中国人
  • 1.23自由日与中国人权/林保华
  • 中国人大官员称律师应该承担更多社会责任
  • “二胎”试验挑战中国人口政策
  • 小熊:南都揭露每一个中国人都在吃有毒食油
  • 中国人一年吃掉300万吨地沟油(图)
  • 中国人大代表指统计造假损害政府公信力
  • 7名中国人在喀麦隆被劫持 匪徒已提出赎金要求
  • 中国人口应先控后减到5亿 有助人均国力强大
  • 蔡淑芳:谭作人是很有良心和勇气的中国人
  • RFA:中国维权网发布《2009年中国人权捍卫者状况民间报告》
  • 维权网发布(2009)中国人权捍卫者状况民间报告
  • 在菲律宾南部遭绑架的两名中国人获救
  • 美国兰德公司对中国人的评价:自己的企业垂死,但、
  • 朱廓亮:中国人患病率比五年前高出11个百分点
  • 签名已达90呼吁全球乘客抵制全日本航空公司 中国人权活动家,因其维权活动得罪中国政府,受到迫害, 在其到日本出差后返回中国时,被中国政府拒绝入境,并将其遣返回日本,此后冯正虎又七次尝试回到中国,都被暴力遣返。在此过程中,全日本航空公司做为一家企业,竟然听从中国政府的指令,多次阻挠冯正虎回国,并在中国机场内协助中国警察暴力将冯正虎控制在全日空公司的飞机上强行带到日本。 冯正虎先生无奈之下,只得拒绝进入日本境内,而在入境处大厅内驻扎抗议达九十一天,此期间,因受到日本国内及全球正义人士的遣责,全日空公司的机长曾向冯正虎致歉。 但当冯正虎和中国驻日使馆谈判后,同意进入日本境内,等候回国时,全日空公司却向冯正虎先生发出信函,声称全日空公司的一切行为都是遵行中国政府的指令,他们公司没有任何责任,而冯在反抗暴力遣返时,让他们飞机上的乘客受到惊吓,因此他们决定不卖票给冯正虎,并要求冯正虎先生向全日空公司道歉。 全日空公司作为一家外国的企业,却遵从中国政府的指令,成为作恶的帮凶,为了经济利益,枉顾社会伦理及正义,并在继续作恶。 因此我们呼吁全球乘客,拒绝乘座全日本航空公司的班机,直到他们改正错误并向冯正虎先生道歉
  • 缅甸女性被拐卖至中国人数激增 最高卖到5万元(图)
  • 刘晓波的律师指北京市中级法院滥用公权力/中国人权
  • 忠诚的美国公民, 中国人大代表 殷秀梅
  • 上海市民冯正虎露宿东京机场60天!—不让冯正虎回国是中国人的国耻—(图)
  • 张振新:中国有法吗?中国人有人权吗?
  • 致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
  • 蒋经国儿媳寄望后代:以中国人为傲
  • 墨西哥人40年都没有忘记,中国人20年就开始遗忘了吗?(图)
  • 一时间“民怨沸腾”:全体中国人都喝德国奶
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!
  • 广大中国人民为什么这么穷
  • 略论中国人的思维方式
  • 社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 患难见真情,谁才是中国人民的真正朋友?!
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 东海一枭:“中国人的命不值钱”
  • 中国人为什么暂住中国?
  • 鱼非愚:致胸戴罂花的中国人
  • 老外直言:我不愿租房子给中国人
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 匈牙利政府不欢迎中国人?【来稿】
  • 中国人,你的眼睛为什么了
  • 外国人可以经营,为什么中国人不可以?政府要严惩中国私人经营电信者!
  • 中国人, 你有甚么资格幸灾乐祸?
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 阿诺哈密瓜:关于素质的沉思愿每一个中国人都抬起头来
  • 进言"致那些愚昧的中国人"是中国人写的吗?
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情
  • 黄星越:中国人低人一等?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。