[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“谷歌”出走是党违法还是谷歌违法?/陈维健
(博讯北京时间2010年3月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    “谷歌”终于离开了中国的服务。这是外资公司第一个以道义和理念的原因放弃中国的巨大市场,“谷歌”作出这一决定,一如“谷歌”所说这是一个相当困难的决定。这一决定不但体现了“谷歌”的巨大的道德勇气,也表现出对中国政府对自己国民封锁信息蠢行的蔑视。中国国务院新闻办公室网络局负责人就“谷歌”宣布停止按照中国法律规定的对有害信息过滤,将搜索服务由中国内地转至香港发表谈话。 “外国公司在中国经营必须遵守中国法律。谷歌公司违背进入中国市场时作出的书面承诺,停止对搜索服务进行过滤,并就黑客攻击影射和指责中国,这是完全错误 的。我们坚决反对将商业问题政治化,对谷歌公司的无理指责和做法表示不满和愤慨”。
     (博讯 boxun.com)

    中国政府这一不满和愤慨,是面对正义和良知的老羞成怒,这些年来,中国政府以利益为诱饵,促使海外公司放弃基本的道义和理念,对来华投资企业,几乎是打遍天下无敌手,但是“谷歌”却与其它企业不同,它有道义的担当,有企业的理念,企业的领导人为“谷歌”定下了“不作恶”的原则,但这一原则在进入中国市场后处处受到中国政府的挑战,中国政府不但要“谷歌”审查过滤中共认为的不良信息,而且还通过“谷歌”G-mail进入中国异见者的信箱,进行监控。使“谷歌”除非违背自己的原则,便无法继续下去的地步,在与中国有关方面再三会谈、交流、沟通无效之下,只得作出离开中国的决定。中国政府对于“谷歌”的决定,对其一些不实的指控外主要指责是“外国公司在中国经营必须遵守中国法律。谷歌公司违背进入中国市场时作出的书面承诺,停止对搜索服务进行过滤”。在此我们首先要弄清楚中国的法律,中国的法律明确规定:“ 公民有言论、出版、集会、 结社、游行、示威的自由、宗教信仰自由。 公民享有人身自由,人格尊严和住宅不受侵犯,公民的通信自由和通信秘密受法律保护”。在中国政府签约的“世界人权宣言”和“公民权利与政治权利国际公约”中规定:“人人有权享有主张和发表意见的自由,此项权利包括持有主张而不受干涉的自由和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”。然而中国政府不但没有给予公民这些宪法和公约上所规定的内容,而且还要求“谷歌”协助其取消中国公民所应该享受的权利。中国政府为此制定了无数违背宪法和公约的关于网络管理的文件,逼迫“谷歌”实施。因此,在“谷歌 ”进退中国市场的问题上,违背中国法律的不是“谷歌”而是中国政府。一个国家的政府,违背自己制定的宪法,不履行所签定的国际公约,而由一个外国的企业来坚持中国公民应有的权利,实在国家的耻辱。从本质上来看,“谷歌”和中国政府的冲突是不可调和的,“谷歌”是一个流通信息为主的公司,而信息的流通必然导致专制政权的解体,封锁信息是专制政权生存的根本法门。“谷歌”在中国被逼出走,表明中共政权是一个与现代信息技术相对抗的政权。其所谓的核心价值是与世界公认的核心价值相敌对的,是逆历史潮流的价值。
    
    “谷歌”退出中国后,中国政府不但发表了措词强烈的声明,并且以流氓的行径运用所控制的媒体,煽动民族主义情绪,对“谷歌”进行漫骂攻击,指“谷歌”对中国进行“文化、价值观渗透”、“企图改变中国社会和法律制度”,制造出一个政府民间对“谷歌”同仇敌忾的气氛。但是无数的网民来到“谷歌”办公大楼前,不顾安危,不畏严寒为“谷歌”献花、点烛、寄语,表达他们对“谷歌”的敬意,使制造民意的中国政府显得无耻荒唐。
    
    “谷歌”是一条飞腾的巨龙,而中国政府试图将它降服为一条地虫,中国政府的企图失败了,虽然这条巨龙暂时离开了中国,但是中国网民,将以他们的智勇翻越中国政府在互联网上筑起的墙,中国不会因此与世界隔绝,而一个悖逆时代潮流的政权,在一个信息社会里注定不会有太长的生存时间。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 虎落盛世被党欺/陈维健
  • 从“感谢国家”看党国的厚黑文化/陈维健
  • “三八妇女节”有感李忠鸿辱骂女记者/陈维健
  • “港大”仁爱文化的绝代风貌/陈维健
  • 温家宝来日无多的民主秀/陈维健
  • 达赖喇嘛终止转世与西藏的民主转型/陈维健
  • 逼上梁山的“网络革命宣言”/陈维健
  • 让人民有尊严地生活 /陈维健
  • 2010年哭泣的访民春晚/陈维健
  • “毛主席意外归来”/陈维健(图)
  • 中美网络风云起苍黃/陈维健
  • 天安门广场弱势者的绝命地/陈维健
  • 中共内斗进入信息化时代/陈维健
  • 新年寒冷中的希望/陈维健
  • 圣诞日的审判/陈维健
  • 赤子仁人的“幸福终点”/陈维健
  • 云游四方利乐众生灵光独耀的达赖喇嘛 /陈维健
  • 以死相争弱者最后的武器/陈维健
  • 中国救世界 谁来救中国?/陈维健
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。