[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

讨论:中国官员自杀人数上升
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     广东江门市政协副主席,市委统战部长甄励富三月二十号在家中自缢身亡,这是今年以来第七位自杀死亡的中国官员。记者邀请在美国的原北京首都师范大学心理学教授孙延军和美国南卡罗来纳州大学管理学教授谢田就中国官员自杀等问题进行讨论。 (博讯 boxun.com)

    
    记者:从去年开始中国媒体报道了一些政府官员自杀的事件。今年从二月到现在中国媒体又陆续报道了一些政府官员自杀的事件,引起了很多中国网民的一些讨论。孙教授能不能跟我们谈一下从心理学角度来看一般自杀是怎么造成的?什么原因造成的?
    
    孙延军:一般情况下自杀都是因为长期的心里压力过大,然后超出了他的经历承受能力。最后产生了精神抑郁什么的,就是心里异常之后承受不住了,然后他就采取了极端行为——自杀。
    
    记者:那您觉得中国的官员容易出现这种心理问题吗?
    
    孙延军:应该说最近这几年当官也不容易了。
    
    记者:为什么呢?
    
    孙延军:随着整个社会的生存环境的恶化,一开始普通民众的生存环境恶化。后来由于官场呢无官不贪,他的利益份额都是非常重要的,他都是利益链条中的一环。他如果要是官员的内斗中,如果站错了队伍,失去了上级的信任,他只要是站错了队,或者上级对他不满意了,那随便找一个什么错误就能把他揪出来。然后让他去当替罪羊。因此现在当官尤其是低层次的官僚还是非常危险的。
    
    记者:前一段时间看过中国一个机构做了一个调查,说是中国最危险的职业是什么?结果矿工是排第一;政府官员排在第二。我想问一下谢教授,做政府官员有那么危险吗?在中国是不是比别得地方更危险?
    
    谢田:嘿嘿。一般我们从商业的风险上来讲,一般一个投资来讲,如果一般风险比较大的话呢,回报也比较大。反句话说,如果回报比较大的话,风险可能也比较大。我在想这个很有趣的现象。如果中国官员的风险已经跟不安全井下矿工相比较的话呢,他应该是回报比较大,或者说当官的谋取的利益非常丰厚,所以才会产生这种情况。
    
    记者:对。您这个说法比较有意思。那您觉得自杀人数越来越多,您有什么自己的看法?现在我想我们可能还没有太多准确的数字,因为中国很多东西都是不透明的嘛,那现在如果说中国有八百万,上千万的官员的话,那我们还没有数字说官员中的自杀率和普通老百姓有什么不同。这个是不是确实有不同,这个我还没看见最准确的数字。那么也很难得到。自杀在全世界都有,中国我们可以想象有一点不同的就是自杀的原因可能跟其他国家不一样。你想刚才孙教授提到的那种官员的自杀涉及的体制上的问题的话,那很可能中国的自杀是不是跟体制有关系。
    
    记者:中国官员自杀人数最多的时期是在文化大革命初期,那时候当然就涉及到权力斗争啊。孙教授中国是全球自杀比较高的国家,你觉得这个中国人自杀率高是不是跟中国人的普遍的心理素质有关系?
    
    孙延军:中国人的心理素质按道理说应该是世界上心理素质最好的民族。
    
    记者:为什么这么说?
    
    孙延军:中国人长期的传统观念来看,中国人的心理素质是非常好的。这几年的自杀率说明了一点就是中国社会的社会生存环境确实是越来越恶化了。08年就曾经受几个政府部门和党校部门他们的邀请去给这个政府官员讲心理健康问题。因为那时候的话,官员们的心理健康问题已经十分严重了。北京市有一个调查,北京市下属的一个区40% 以上的区的官员是心理不健康的。
    
    记者:有网民这样说,他说中国官员的自杀率并不高,老百姓的自杀率高。所以官员有几个人自杀不值得大惊小怪。那谢教授您怎么看?
    
    谢田:我想是的。这还有一个新闻透明度的问题。估计访民之中、维权人士之中,一些绝望的人中可能自杀率高。因为新闻封锁的原因,这些我们可能不知道。所以这又回到我刚才讲的关键的问题是缺乏中国社会真实的景象和真实的数据,这个可能是更大的问题。
    
    记者:大家对官员自杀比较感兴趣还有一个比较主要的原因就是,官方媒体通常不告诉大家他为什么自杀?他的自杀原因是什么?湖北有一个副市长自杀以后他的家属对他的死因非常有疑问,结果自己去调查,结果这些人也被抓起来劳教了。所以这个让大家非常感兴趣。这个背后到底发生了什么事情?孙教授对这个官员的自杀的关注,和这个不公开有很大的关系?
    
    孙延军:这就是我刚才讲的那个它为什么不公开,因为它这个政治体制,它就有很多见不得人的事儿。因此新闻媒体也不敢公开。民众和政权的执掌者之间,执政者之间已经成为敌我关系了。那么它做出任何一种新闻报道它都要充分考虑到民众对这件事儿的反应。它越是不想把它放开了,民众就越关注这样的一些事情。
    
    记者:我们今天时间差不多了。非常感谢谢田教授,也谢谢孙延军教授。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国制度优越 穷到开飞机自杀/纽约新闻评论员
  • 假如杨元元在我那个时候念大学,绝不会自杀
  • 高福生:官员自杀或被自杀 真相不能躲猫猫
  • 哥本哈根的选择:英雄群起或集体自杀
  • 杨元元自杀后,其导师魏忠教授成叫嚣的禽兽/一线生天
  • 研究生自杀是教育和崇尚金本位的牺牲品
  • 从杨元元自杀说起——谈谈中国社会的贫富分化问题
  • 昆明嫌犯派出所自杀之“诡异现象”/乔志峰
  • 评贫困女研究生自杀:什么比贫困更致命
  • 女研究生杨元元为何自杀/西风独自凉
  • 武冈常务副市长杨宽生仕途正顺“精神抑郁”自杀?/李德柱
  • 裤腰带引发的血案——记乌小青同学被自杀事件!
  • 局长悲愤自杀,警惕媚权是教育最大阻碍
  • 博士自杀和海归心态
  • 庭院深深深几许—从海归自杀所想到的
  • 点明 “涂序新”博士自杀的真正“魔鬼”
  • 也谈浙大海归博士自杀
  • “Les Miserables”P495读后感……献给中国21世纪被自杀的李淑莲和无数被非法关押的母亲、父亲、儿女们
  • 刘梦溪:三毛自杀是因为缺少医疗费用
  • 福州六老人北京自杀抗暴家人被判杀人罪遭严刑拷打
  • 一女访民在高法割腕自杀(图)
  • 广东政协副主席自杀 “家属很满意”(图)
  • 湖南一法院公务员“自杀” 遗书称压力过大
  • 湖南湘潭法院公务员自杀 遗书称工作压力很大
  • 警察约谈禁止民师自杀消息外泄
  • 湖北民师自杀续:当地多路人士被警告、控制
  • 湖北潜江民师无力参保自杀身亡 教委称与之无关
  • 政协委员称别逼章子怡免得自杀 网友:前辈糊涂(图)
  • 南方农村和北方农村的老年人自杀状况
  • 从悍马到自杀--煤老板挺“年关”(图)
  • 已自杀宣传部长曾暗助民间揭地震真相
  • 湖南维权人士罗茜因关注杨宽生“自杀”案被劳教
  • 昆明高校再出血案 大四男生不满分手杀死女友后自杀(图)
  • 黑龙江伊春破获一起杀妻焚房案 嫌犯自杀未遂
  • 张萍:丈夫天安门自杀未遂,朔州应县接回后失踪(视频)(图)
  • 广东一老人因宅基地被占在村长新建豪宅服毒自杀
  • 小熊:广东治安混乱令4万医护人员在自杀边缘徘徊
  • 又一广东高官“自杀” 其子前日结婚 (图)
  • 贫困女研究生自杀 同学爆出真相
  • 一名自杀者的陈述
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • [求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
  • 姐姐,你为什么要自杀
  • 谁为层出不穷的“杀人”冤案和自杀的警察“埋单”?
  • 刘隐:谁为自杀负责?
  • mzxtd: 越级自杀就是违法!
  • 京东山人: 农民自杀,晴天的闷雷
  • 大学毕业生迫害致死, 甘肃警察伪造自杀假象
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 民工为讨工钱竟以自杀相威胁 谁把民工逼上塔吊?
  • 研究生遇害案:当地官匪拒绝采访,并正式推出“自杀”一说
  • 杀人凶手、国家干部说被害研究生是自杀,公安局拿不定主意


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。