[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国在经历“后危机”还是“厚危机”/侯宁
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
    
    在所谓“后危机”时代,全球不间断的地震、海啸、罢工,全国南方大旱、北方大雪、多省沙尘、新疆洪涝等等,似乎都成为常态,以至于三月下旬还有“大风降温”之类的消息,人们早便习以为常。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    毕竟,“夏日飞雪、冬天打雷”的“牛事”都在2009经历了,“鱼米之乡变成黄土高坡”的“虎头情”也正在经历,国人就具足了某种抗力。
    
    
    
    如此,像笔者在《坤母泪》中所述之“可叹”便再无人愿意去“寻根”了。相反,人们急需一些“可笑”的东西来缓和一下气氛。但兹事体大,此时本山大叔的乐子已显得有点太“金刚葫芦娃”了,于是,我们便在一天的严肃新闻里看到了许多更“深刻”的可笑之事。
    
    
    
    比如夏斌先生便说,美国指责中国是汇率操纵国很“可笑”;比如,汤敏先生也说,国统局的房价涨幅统计很“可笑”;再比如,一向做多于说的巴菲特先生更“可笑”了:老教授似的他竟然戴上了假头套当起了老顽童,还唱起了似乎是他前妻最爱的流行摇滚歌……
    
    
    
    总之,在“可叹”之余,这个世界的“可笑”之事仿佛也骤然增加了,就像这边发改委张平主任刚刚发誓说“四万亿一分钱都没进楼市”,那边据说“全国人民都笑了”一样。
    
    
    
    当然,有事情可笑还得有可笑的基础,即人们还能笑出来。但实际上,当张主任信誓旦旦抛出“一分论”的时候,有人马上便撇着嘴嘲讽说“难道发改委的钞票有记号?”而对于蜗居族而言,张主任的话便简直是可气了。万科的王石先生便降下身段,代表他们说:“如果房价继续疯涨,民怨变成民怒,那就不是地产泡沫破裂那么简单了。不自律,必自毙。”
    
    
    
    可以看出,王石的话够严厉了。站在一个房地产大佬的立场上如此说话,是需要一点站在乞力马扎罗峰顶上成就的觉悟的。对此,我的老朋友、社科院的尹中立先生也给出了一个不可笑的研究成果,认为现在的“住房掠夺居民10万亿财富”,这是“导致经济严重失衡”的重要原因。
    
    
    
    只有无门无派的笔者比较可怜,我只敢写写《中国人有没有脱裤子抗议高房价的权利》这样的“可笑”文章。可就这一点“可笑”,还是从人家意大利罗马50多位市政官员那里“偷学”来的。而且,人家脱裤子抗议的是市长大人,我却只敢抗议一下地基下埋着的“黄世仁”!
    
    
    
    而到了股市里,笔者的胆子似乎就更小了,看着一帮“红嘴”们言之凿凿地告诉大家“千点行情在即”等等,我便知道,“春天”都到了,“冬天”里都没砍树的千万股民都盼着栽树,我们是决然不能让人家砍树的。试想,抱着中石油这颗“大树”,人家自可骄傲地打着“活雷锋”的旗帜当“红嘴”。而你若胆敢示警,一不小心便可能被TV成“黑嘴”。这等巨大的风险,谁又愿意去扛呢?
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    可笑么?的确可笑!比如,我说“2400是顶部”,人家愣是凭着“非常4+10”的精神给破了;再比如,我上周刚写了“告别3时代:股市堰塞湖的崩塌刚刚始发”,人家股指便又神奇地重返3000了,且中国铝业、地王概念们等还像“中国神驴”一样来了一蹶子;
    
    
    
    可笑么?一点都不!在一些赌徒们眼里,“套牢不要紧,踏空很可怕”,从6124到1664,“四千点大跌”不能说,从3478到2639的“涨十跌百”最好也不要说,说了准挨骂,但诸如“千点大涨”、“井喷行情”、“踏平6000”等等的“爱国豪言”,却一定是可以找到知音或领到卢布的。
    
    
    
    然而,然后,可笑的事自然也便发生了:什么叫“2008年股市消灭了中国的中产阶级”?“基础”便是那轮“抢权”抢来的“超级大牛市”?什么是 “2009年的楼市一套房消灭一户中产阶级”?前提便是一代“地王”们挺来的“超级大牛市”!可以说,无论在股市还是楼市,“超级大牛市”的幌子背后,抢钱大戏都演得非常逼真。
    
    
    
    唯一让我纳闷的是,中国,一个刚走出温饱的发展中国家,一个贫富悬殊到了让美国人都目瞪口呆的国家,一个据调查“见钱眼开”到了“全球第一”的国家,到了是富了呢,还是穷了?这个“人口众多”的国家到底有多少“中产阶级”可供如此一年接一年地“消灭”……
    
    
    
    
    
    看看国际上刚刚兴起的罢工浪潮吧,看看国内南旱北涝中沙暴的严峻现实吧,再看看稍一制约便有人大喊大叫“关系到40个行业的泡沫不能捅破”啊等等,你便知道,所谓“后危机时代”纯属泡沫理论家与泡沫抢钱者们一厢情愿的幻想,就像当年的荷兰政府希望伟大的郁金香泡沫不要破一样。
    
    
    
    “后危机”么?呵呵,的确是“厚危机”! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北方沙尘警告环境危机/葛燕新
  • 牛刀:6540万闲置房将引发中国版次贷危机
  • 李曙光:中国经济泡沫不会破但可能造成社会危机
  • “五都”之役 民进党或面临双输危机
  • 反改革的高潮和共产党的分裂危机/杜光
  • 历史似乎正朝预测的方向靠近:中国危机将来临,美国重新站立
  • 危机四伏的中国正下着一盘很臭的棋
  • 希腊金融危机真正的帮凶是华尔街
  • 分析:欧洲债务问题会将全球拖入另一场危机吗
  • 召回危机不会动摇丰田的地位
  • “沃尔克(Volcker) 规则“能防止下一场金融危机
  • 中国能否带领世界走出危机?
  • 将重蹈日本之覆辙——忧虑中国的隐患与危机/时寒冰
  • 杜光:反改革的高潮和共产党的分裂危机—“岁末回眸2009”之二
  • “东盟加一”和台湾的边缘化危机
  • 游民政治:群体性事件危机的结构背景/刘义强
  • 连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
  • 中国式次贷危机即将爆发,或者说已经爆发!/向松祚
  • 民间组织参与公共危机管理的困境/苗杰
  • 地方债务危机触目惊心:财政收入是支出1/5
  • 学者认为中国“独二代”成长隐藏社会危机
  • “后危机”时代中国“两会”十大热点
  • 《向中国大学说不》序言关于“大学危机”的断想(图)
  • 上海女子倒地无人救助凸显社会道德危机
  • 一连串的地陷危机(图)
  • 危机与突围——2009年小说综述/邵燕君
  • 垃圾焚烧正转变为城市治理新公共危机
  • 吉林残疾访民李桂荣遭警方雇凶暴打生命危机
  • 森林缺乏导致中国六大生态危机
  • 物种调查警示重庆生态危机
  • 《科学》:必须高度警惕中国的生态危机
  • 曹清尧:森林缺乏导致中国六大生态危机
  • 必须高度警惕中国的生态危机
  • 中国多水污染所造成的饮用水危机
  • 挑战十:主流价值观边缘化危机
  • 挑战七:环境危机凸显
  • 挑战五:信任危机
  • 毕研韬:北京应对国内危机的措施
  • 世界通被无端查封:中国政府和媒体面临信任危机!!!
  • SOS!生存危机的孕妇第八次向政府求生存!
  • 腐败的新借口:信仰危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。