[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林和立:中共发动群众向美国施压
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
     作者 : 林和立
    正当国家主席胡锦涛准备到华盛顿参加核安全高峯会,顺带与奥巴马商谈困扰两国关系的众多烫手山芋之际,中共大打民族主义牌,官 方媒体周末更呼吁大陆几亿网民联署抗议书,高喊「反对美国施压人民币升值」、「不容许美国砸中国人的饭碗」等。牵头的是深受愤青热爱 的《环球时报》与天涯社区网站,看来胡总要发动毛泽东式的「网络人民战争」,在访美之前先向国际地位大不如前的老美来个下马威。
     (博讯 boxun.com)

    令两国谈判空间收窄
    
    对现代史有认识的人都知道,民族主义,尤其是文革式的「排外人民战争」是一把极端危险的双刃剑。先不说中共宣传机器为了哗众取 宠抛出大量问题数据,说甚么美国要求人民币升值百分之二十五到四十;而人民币如升值百分之三,仅纺织行业便会损失两千五百万职位云云,煽情之余缺乏事实与论证根据,使抗议一方失去道德高地。更重要的是,一旦群情汹涌、民族主义充份发酵之后,北京与华盛顿谈判的空间马上缩窄,因为从普通外交官到胡总都背不起「对美帝让步」的指摘。
    其实许多财金高官在人大、政协期间已透露中国准备在下半年让人民币重拾升轨,即恢复到二○○五到二○○八年中的渐进式升值政策,几位有份量的官方经济学家甚至明言人民币在年中开始的十二个月内会升值百分之三到五。北京观察家相信,胡总访美时便会用「象征性升值战略」来纾缓美国国会强硬派要求对中国贸易制裁的呼声。问题是,温家宝在人大记者会上已清楚说明人民币币值没有问题,他更不点名批评保护主义盛行的华盛顿粗暴干预中国金融内政;假如反美情绪继续膨胀,北京即使让人民币币值微升百分之一也会被等同于软弱的表现。毕竟中共对美国往往是口头硬但缺乏实际举措。例如奥巴马宣布向台售武后北京马上警告会制裁波音等美国军火制造商,但至今没有采取任何行动。
    
    愤青们极力反对妥协
    
    准确拿揑民族主义的「最佳温度」是高超的政治艺术。爱国热潮一旦过了头很难收拾,愤青们会极力反对北京作任何妥协,连些微向老美示好的外交姿态都会变成「出卖祖国利益」的行为。更严重的是,中共高层儿女都是长袖善舞的商场大款,而他们的投资与商业伙伴都离不开以美国为基地的跨国公司。例如江泽民与朱镕基的公子都先后和美国有头有面的商贾做生意,且斩获甚丰!更不要说二百二十位中共中央委 员会委员中,起码一半有儿女持有美国绿卡或在欧美拥有数百万美元以上的资产。中国网民在臭骂美帝砸烂中国工人饭碗的同时,要不要对高干子弟作「人肉搜查」,看看多少人享有美国居留权,并在加州等高档地段买了千万美元的豪宅?
    
    (苹果日报)凌锋推荐 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙來為何「被迫」打黑/林和立
  • 極左幽靈又在神州冒起/林和立
  • 中國向「黑社會主義」邁進/林和立(图)
  • 胡總新招治軍因由/林和立
  • 胡總你不能这样做!/林和立
  • 中共廉政應從第一家庭做起/林和立
  • 大陸種族矛盾進入惡性循環/林和立
  • 大陸幹部連珠妙語的背後/林和立
  • 大陸的南中國海保衞戰/林和立
  • 中共警告知識分子 不要搞「網播革命」/林和立
  • 司法腐敗是群眾事件主因/林和立
  • 人代是黨政機器一口螺絲/林和立
  • 「中國威脅論」發酵的必然後果/林和立
  • 北京先發制人襲美國後院/ 林和立
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 體制內知識分子再促政改/林和立
  • 全國「 保八 」 ,改革受壓 /林和立
  • 不搞政改勢難刺激內部消費/林和立
  • 中共又一次以穩定壓改革/林和立
  • 中共四中全會胡錦濤備受壓力/林和立(图)
  • 十.一期近北京嚴控上访/林和立
  • 北京發展軍備,激勵民族主義/林和立
  • 胡总竭力打造第六代核心/林和立
  • 林和立﹕20年的變與不變
  • 胡锦涛连发骇人听闻宏论 动用军队保特权/林和立
  • 中宣部已開展標榜「無比優越的中國制度」的全國運動/林和立
  • 中共會否重蹈「兩個凡是」覆轍/林和立
  • 奧運正為軍警干政鋪路/林和立
  • 林和立﹕貴州為何這麼黑暗/瓮安事件
  • 大陆法院沦为“专政”机器/林和立
  • 堅持新聞界 不被「和諧掉」的權利/林和立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。