[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

太子党抢亚视,蔡衍明挨闷棍/林保华
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
     蔡衍明投入几十亿台币,原想一手吃下亚视,因为王征的入主 而出现变化,如此一来,他所投入的资金,很可能肉包子打狗 有去无回了。

    2008年11月,正当壹传媒集团收购中国时报系旗下媒体(报章与电视台)即将成事的时候,在中国得以成功发展的台湾旺旺集团老板蔡衍明从上海飞来台北,连帐目都不看,立刻签下协议买下,避免有反共色彩的壹传媒买下而在台湾进一步发展,为中共立下一功。

     蔡衍明的两岸媒体大亨梦 (博讯 boxun.com)

    两个多月后,也就是阴历年的年初五,蔡衍明又进军香港媒体,向长期亏损的亚洲电视注资,成为第二大股东。一时,蔡衍明似乎要变成横跨两岸的媒体大亨了。其背后是否有中共要控制台湾与香港媒体因素在内,成为人们议论的热点。但蔡衍明表示,他是在收购中时系媒体后受亚视大老板查懋声之邀入股的。

    香港亚洲电视前身是丽的电视,创立于1957年,是香港第一家电视台,1982年改名为亚洲电视,因为经营状况一直欠佳而换了不少次老板。它是香港两家免费电视台之一,另一家是亚视的克星,邵逸夫的无线电视。这次蔡衍明入注亚视的12%股权,最大股东仍是查懋声。有舆论怀疑蔡衍明是否不了解投资亚视这个几乎是无底洞的风险,但是亚视董事局主席张永霖表示,蔡衍明清楚香港免费电视的情况,所以对亚视的承诺是长期的。由于查、蔡都是爱(中)国商人,理念一致,查氏还是全国政协委员,在经营亚视方面两人应该合作无间,完成爱国媒体所应该承担的天职。

     与亚视老板查懋声闹翻

    然而事实不然,去年12月初,亚视董事局宣布接纳张永霖以私人理由请辞,管理层承认有关职位暂时悬空,但绝不会影响业务运作。但是紧接着,就传出查懋声与蔡衍明不和的消息,而张就是因为成为磨心而辞职。根据明报获得年前蔡衍明与查懋声家族签定的“合约”部分条文,查氏将继续向蔡衍明转售亚视股权、使蔡氏取代查氏成为亚视控权大股东,合约议定了股份具体数目和价钱,只有执行时间没有写死。根据蔡衍明一方的说法,入股后的营运费用,都有蔡氏支付,而查氏家族对亚视改革不断的阻挠,不但没有再转让股权,甚至发行可换股债券来“稀释”蔡氏股权。1月20日,查懋声召开记者会回应蔡衍明的指责,指自己在亚视投入的金钱比对方多,把持控股权亦只是按香港法律行事。

    两位爱国商人的纠纷闹到北京。农历年过完,身为全国政协委员的查懋声到北京开会,3月5日在北京召开记者会讲亚视问题说,3月2日已经与上海地产商王征签约,出售亚视股份,他又反指入禀控告他的蔡衍明行为过份及无理取闹,令他十分痛心。

    这则消息使亚视的股权纠纷不但出现戏剧性的发展,也使问题更加复杂化。如果查懋声出售亚视成功,则他与蔡衍明的矛盾,就变成王征与蔡衍明的矛盾,查懋声承诺蔡衍明的那则合约就作废了!蔡衍明根本无法掌控亚视股权了。

     新主人王征 后台很硬

    继之而来的,3月11日,王征以亚视新主人身份,在北京与中国人寿、招商银行、中国建筑、粤海控股及北京银行五大国有企业签订战略合作协议,这五大国企虽然未入股亚视,但表示随时提供几十亿元支持。王征表示:“一辈子也不会再做其他的职业,我要老老实实在大埔工业?(亚视所在地),把亚视搞起来,搞上去。”这则信息所显示的,这五大国企不但在财力上支持王征与他的亚视,还显示王征的政治实力。

    王征何许人也?为何对亚视有兴趣?为何得到五大国企的支持?根据报导,王征今年47岁,全国政协委员、荣丰控股董事长,他是中共高干舒同的儿子。国共内战期间,舒同曾任华东军区政治部主任、中共中央华东局常委兼社会部部长、兼国军工作部部长,具体领导台湾地下党,是内定的中共第一任台湾省委第一书记。中共建国后,担任过山东省委第一书记兼济南军区第一政委、中共中央委员、中国人民解放军军事科学院副院长等职。

    王征随母姓。母亲背景更为显赫,是盛宣怀的外孙女。盛宣怀是清朝重臣李鸿章左右手,清末的中国首富,跨航运(招商局)、银行、纺织、矿业、电报等行业,还创立交通大学与天津大学,据说慈禧太后曾将钓鱼台赐封给盛宣怀(中国以此作为该岛隶属中国的证明)。盛家后人因抽鸦片而衰败。王征1990年代来香港后,炒天水围楼起家赚到第一桶金。以他的身分,才有五大国企出面支持之事。加上控制香港媒体是中国的既定政策,把亚视交给根正苗红的王征,显然比交给蔡衍明可靠得多。

     不可轻信北京的承诺

    蔡衍明仅仅是台湾的民间商人,虽然知道王征要收购亚视,但是认为他曾告诉王征他与查懋声的纠纷,因此王征会害怕而不敢收购。然而王征就是不信邪,为了打造“亚洲CNN”,根本不把蔡衍明放在眼内而执意收购亚视52%的股权。而这个过程中,由蔡衍明带去出任亚视行政总裁的胡竞英(冠珍),由“蔡衍明的左右手”变为“查懋声的人”,使事件更加诡异。

    蔡衍明敢对抗王征与那五大国企的政经势力吗?只是如此一来,蔡衍明在亚视花掉的几十亿台币,很大可能就是肉包子打狗,有去无回了。以前投入亚视的资金,不过是吐出他在中国所赚来的钱而已。声称查懋声“欺我太甚”的蔡衍明,其实他所挨到的闷棍,还来自中国太子党!不知道蔡衍明有没有向陈云林投诉?会不会要求温家宝“让利”?

    现在这项收购行动尚未得到香港特区政府的批准,但是特区政府能不批吗?举一反三,马英九执意要与中国签署的ECFA,要保护台湾的的弱势产业,马英九真的相信北京的承诺吗?

    玉山周报 第40期 2010年3月18日-24日 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国之音:中共太子党大亨收购香港亚视(图)
  • 军区政委舒同的公子王征出任香港亚视老板/博讯独家(图)
  • 上海地产商人拟全盘收购亚视 身世背景显赫(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。