[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周虎城:不走群众路线的人大代表如何代表人民
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
    
    来源:东方早报
     (博讯 boxun.com)

    
    
    在不久前结束的全国两会上,以全国政协委员韩方明、全国人大代表朱永新为代表的微博议政成为新政治潮流,两会代表委员朝着开放性、互动性的方向迈出了一定的步伐。这是好现象。然而,近日在浙江省宁海县,一位“好事”的网民,十多次在当地论坛上要求县人大常委会公布县人大代表的工作电话与工作地址,却一再遭到拒绝。宁海人大常委会办公室的一位负责人是这样说的:“如果把人大代表的电话公布出来,代表们不是不堪烦恼?人大代表的工作单位,不成了一个个信访局?”(《青年时报》3月23日)言下之意,人大代表不是干接访的。
    
    人大代表凭什么就不能接访呢?人大代表是选民选出来的,其权力来自于选民对权力的让渡和授权,他们原本便是代表选民参与国家政治生活。他们在人大会议上发表的意见,从来都不能只是个人意见,而应秉承选民意愿而发言。宁海县把人大代表与选民隔离开来,其实质是让人大代表听不见民情民意,使人大代表意见个人化,不利于提高人大代表参与国家政治生活的素质,有圈养人大代表的嫌疑。
    
    人大代表身份的一切合法性都来自于选民,没有选民便不会有代表。人大代表总是要代表别人的,这是宪法和人大选举法律赋予人大代表的职责。而且,在理论意义上,只有人大代表才能自诩代表别人,任何其他人,包括党政官员,都不能自我声称代表这个人群那个人群。在日常生活中,我们经常看见一些人动辄要代表13亿中国人民,还有所谓76封大学生来信建言给手机装监控软件,也是有关部门偷换概念,把某些不具备起码公民素质的大学生外延扩散至整体大学生,使得大学生群体莫名其妙被代表,妄图通过虚假民意提高个别不良政策的合法性。
    
    既然只有人大代表可以代表别人,这些人群就具备了特殊性,成为了公众人物。而公众人物的隐私权是受到限制的,你既然选择参选人大代表,就意味着你必须向选民述职,对选民负责,和选民联系,更必须主动接受选民垂询。这是法律的规定,也是起码的政治常识。从这个意义上说,拒不公布人大代表的工作电话,已经违反了人大选举法和组织法的有关规定。
    
    在公布人大代表电话方面,昆明的表现则与宁海千差万别,2008年2月27日,昆明市人大常委会通过《昆明日报》,向社会公布了市第十二届人大代表的姓名、工作单位、职务和办公室电话。这其中,也包括了昆明市人大常委会主任、副主任、秘书长、委员和各专工委主任的电话。实践结果表明,公布代表电话,非但没有对代表造成困扰,反而让代表提高了参政议政的积极性,使他们明白代表确实是能干实事的,而不只是荣誉,更为重要的是,昆明市人大代表成了公众和政府部门之间的桥梁,通过直面各种社会矛盾,化解了诸多社会问题。这不正是人大代表回归本位的表现吗?
    
    现在,随着媒体的开放,大家逐渐发现部分人大代表不具备参政议政的素质,譬如吉林四平一个县人大代表撞人后挥着证件要交警放行;或者从不主动参与政治生活,只知道一味按同意键。
    
    那么,如何提高代表素质呢?光靠集中培训是肯定达不到效果的,我们集训代表那么多次,效果并不明显;只有依靠选民,走群众路线,向选民负责,才能使人大代表真正代表民意,能够拿出高水平、高质量的提案议案,而不至于说一些荒谬的话,被百姓耻笑,影响人大代表的整体形象。
    
    通过拒绝公布代表电话,人为地把代表和选民隔离开来,既不利于人民代表代表人民,也不利于提高代表素质,说狠点,这是对我国发展人民民主事业的误读,对有中国特色的社会主义民主事业起阻挠而不是促进的作用。 (博讯记者:昕昕) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大代表,你们也代表人民一回好吗?(图)
  • 孟新年:公款吃喝居世界之最的中共政权能代表人民吗?
  • 孟新年:「全球最昂贵的政府」可能「代表人民」吗?
  • 郭泉:人大代表您真的代表人民了吗?政协代表您真的可以政治协商吗?/民主先声146
  • 不相信人民的政府能代表人民吗??/南峰
  • 他们凭什么冒用代表人民之口/拔剑白云天
  • 两会:高调“代表人民”的实质是惧怕人民!/张建
  • 水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
  • “研究生被害”案追踪:开除党籍以表示党代表人民利益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。