[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:《中国的出路》之二
(博讯北京时间2010年3月24日 来稿)
    最近几年,有关民主的问题争论很多。要分辨清楚争论双方的是非,首先要弄清楚民主到底是什么。很多书籍文章高谈阔论的时候,总是要提到古希腊、古罗马的民主。然后扼腕叹息说;可惜他们都被专制消灭了。而我们今天的民主,就是要恢复每一个人都参与其中的民主。
    
     这种理想其实离我们并不远。年龄稍大一些、经历过文革的朋友们都见过。年轻一些好读书的朋友至少也听说过。那时候大鸣大放大字报;大多数人还参加过选举革委会。甚至连判案子都要全民参与,案件发到每一个单位,大家投票说该杀还是该剐。连老百姓都觉得像是儿戏。但在毛泽东这样的群众民主派看来,这就是他们的理想。而且在专政暴力的支持下确实推行了。为什么没有出现他们理想中的那个最高的民主,真正的民主呢?为什么那么多精英的理想,一旦实现反而成为笑话了呢? (博讯 boxun.com)

    
    正常的解释古人早在几千年前就懂得了。每个人都参与的民主,那在一个村子的范围内还可以,到城乡就很难了。要么是代表议事的制度;要么就是更进一步过渡到王权。像古代匈奴、鲜卑、突厥那样的选举可汗的制度缺乏稳定性。而且范围越大,内部的斗争和自相残杀越频繁。所以无论东方还是西方,很快就过渡到了相对稳定的王权继承制。
    
    中国的王权继承制可以说是世界上最完善的。它不依靠贵族,而是依靠整个绅士阶级。那有点像现在中共的三个代表;三种精英相结合。用汉朝皇帝的话说,天下的精英都在我们的口袋里了,还会有人造反?还怕不稳定吗?
    
    然而事与愿违。统治权的合法继承制度建立起来了。但统治者的愚蠢问题;官吏们的专权和腐败等等一大堆问题还是难于解决。成了两千多年来的老大难问题。反而时不时地败在了实行古老代议制的戎狄蛮夷的手里。最后败在了乘船来的一小撮西方蛮子的手里。这才痛定思痛,开始学习西方。而且是所谓最先进的、真正的和最高的民主。
    
    学了一百年,学出了共产党这样的专制独裁的制度。为什么会这样呢?仁人志士精英学者们思考了半个世纪,为什么没有建立起像西方那样的民主制?邓小平和李光耀告诉我们:东方人的品种不行,文化独特包括语言都有问题。看来是不能或者不配享有民主的劣等种族。稍微温和一点的说法是:人种不是问题,但需要彻底更换文化。最好是让西方人统治一段时间,快速的改换文化基因。这样就可以民主了。
    
    但细想下来也不对劲。日本、台湾、韩国和我们同文同种,甚至还在抢我们的祖宗。而且他们保留的中国传统文化比大陆还多。为什么他们能够民主,我们的文化和人种就不行呢?明显是逻辑不通。所以近几年有人造出了一个理论,说是要实行宪政。按宪法的设计施政就没有问题了,就民主了。可是连普通老百姓都会问一个问题:宪法写了半个多世纪,里边的条条款款甚至比一些西方国家还要细致周全。为什么就不能施行呢?
    
    老百姓都懂的这个问题。正是仁人志士们思考了三十多年的问题。也是最近引起争论的问题。施行宪政是不错的。没有宪法和法律的保障,民主制度就无法存在和运行。但是为什么宪法写了却不能够实行呢?因为人的本性就包括了独占欲、垄断欲。这是人的本性,不是独裁者的人性特别坏。给任何一个人太大的权力而又不加制约,哪怕是傻瓜也会变成独裁者。哪怕原本善良正直的人,也会被权力所腐蚀,变成残忍冷酷的暴君。
    
    看看中国历史我们就可以知道。古代所谓的明君贤相,都是在内外压力下不得已而为之。他们不得不时刻压抑他们的本性;一旦不需要压抑,可以随心所欲的时候,就是昏君或者暴君。回过头来看看西方人是如何压抑他们的统治者的。不是依靠宪法或法律,那些都是人操控的。他们依靠的是强有力的反对党和反对派。只有一批同样是政治专家的反对党和反对派的存在,才是对统治者最大的和随时随地的威胁。可以成为压抑统治者的本性,约束他们独裁倾向的可靠保证。
    
    
    聆听魏京生先生的相关录音,请访问:
    点击下载:mp3
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
  • 魏京生:奥巴马总统,反击中共的时候到了
  • 魏京生:时代潮流的转型
  • 魏京生:奥巴马为什么空手而归
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 魏京生回忆录:我刚满月就会咬收音机开关
  • 读郑义《海边的豪宅——记魏京生》几点感想
  • 魏京生:新毛派的兴起
  • 离奇的审查程序 ——魏京生谈《德国之声》的审查
  • 余杰:魏京生不必替陈水扁辩护
  • 魏京生:民运还是共运/斯通
  • 实事求是:魏京生先生是反共不反华的/高洪明
  • 感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
  • 孙丰:魏京生须为援救周玉田负起责任
  • 魏京生:没有自由地活着:中国的文革及其它 (图)
  • 余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
  • 从中国的六四到台湾总统府的丑闻/魏京生
  • 柳萌:魏京生为什么反对邓小平?
  • 文明台独与霸道台独(及张俊宏魏京生的离婚论)/王希哲
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
  • 王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
  • 证实“假情报”的“真实性”中共判魏京生15年徒刑?
  • 三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)
  • 达赖会见魏京生 达赖:中共有原子弹但缺道德(图)
  • 魏京生小传


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。