[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从“周莉找不到律师”想到 “跛脚”的维权……/笑天
(博讯北京时间2010年3月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (博讯编者按:周莉被抓后,不是找不到律师,也不是没有律师愿意辩护,问题是需要家属签署委托书,周莉的姐姐、姐夫拒绝签委托书。周莉被捕后,媒体关注少,除了关于她的消息很少外,想不出其它原因)
    维权是世界上最正常不过的自卫行动。在一个法治健全的国家,侵权者的成本可能是很高的,而被侵权者只要反映真实、诉求合理,得到公正的成本也是很低的。
     可是中国公民维权的成本实在太高了!而且常常得不到国内记者和媒体的关注和支持,这些访民随时被关押、被毒打、被失踪,虽然有时也能够得到海外一些媒体的关注,但毕竟远隔重洋,有时间、空间上的限制,那么要靠国内一些自发的维权组织来跟踪报道,除了客观上的限制外,维权组织中也难免鱼目混珠,有一些也只为某个主子效劳,有影响自已主子的题材一律扼杀。 (博讯 boxun.com)

    其次媒体等似乎也喜欢热闹、前一段时间,河北省长夺躲了女记者的录音笔,国内外媒体、论坛都一起发飙而且持续不断,而同时在“两会”上出彩的还有云南省委副书记李纪恒:针对在派出所非正常死亡者的处理办法是两个月里将死亡者家属送精神病院。全国人大代表、广西人大法制委员会副主任、民建广西副主委刘庆宁在一份关于信访提案中建议:希望修改 《刑法》,增设“扰乱信访秩序罪”下面的两条新闻无论从危害性或者从新闻角度来说,更应该被关注和抨击,但相对来说,却冷场得多。
    在女记者被夺笔的同时,北京很多异见者、宗教信仰者、维权访民被关押、还有女访民被驻京办人员抢走手机,他们在心灵上、精神上遭遇的恐惧和伤害、所 面临的危险处境远远超过了两会上被夺走录音笔的女 记者,但却几乎得不到国内媒体的关注。
    周莉,一个被权力者伤害的,也是敢于帮助其他访民维权的女性,一个有着2岁男孩的单亲母亲,她从2009年年底被关押后,与外界基本隔绝,其处境比在外国公开场所维权的人,更值得媒体关注和呼吁,虽然在博讯等媒体上也看到一些关注她的文章,但相比而言却明显缺少有力度,前一段时间居然看到有朋友帮助呼吁,希望有律师能够帮助代理,想来应该是找不到代理律师下的无奈之举,维权走到这一步,令人心寒!
    中国官场对待各类维权、异见人士随便关押、强制旅游、失踪已到了随心所欲的地步,而且在北京、上海等这些城市,各种包装的特务在各类场合的埋伏可能是一些人无法想象的,所以在国内维权的方式与在国外是无法类比的,很多人在遭到伤害的时候根本没有条件上网。
    中国有多少人士在重大活动的时候被关押?有多少维权人士长期被监控?有多少只是普通维权被成立“影响国家稳定”被国家安全机关当成“政治犯”,甚至累及他们的孩子而得不到社会舆论和法律的关注?大概至今没有确切有效的组织来统计,这也就是很多百姓生活中恐惧和不信任中的原因!
    周莉曾经参加过那么多公益活动,现在关押了这样长的时间究竟犯了什么罪?她才两岁的孩子在心灵和健康上又会是怎么样的状况?
    曾经多次刷标语、打横幅的女访民赵春红如今在哪里?
    很多被贪污腐败官员迫害致死的生命,谁来帮他们申诉?
    被关押的异见人士,他们的健康状况、基本人权状况……
    还有很多被官场腐败迫害得家破人亡的中国人,只能够用自已的笔
    脱离现实中国的口号和计划不可能实现,脱离人民的组织也不可能有生命力。
    跛脚的维权,无法使中国腐败官场有所改变,更无法改变中国的人权状况,就如周莉被关押的时候有官员对她说:“没有律师为你做代理”,官员为什么这样说?他们太了解中国社会了!
    希望改变中国现状的海外人士,需要多多了解中国访民的真实状况,了解中国的民情,了解他们的处境和思想,少数人的口号其实不真正代表中国大多数人都口号,少数人的私仇也不真正代表大多数人对中国社会发展的认识。(参与到官场派别斗争中的“维权”者不过是一些投机分子而已,不代表中国绝大多数中国人的思想,要求公平、法治的人自已首先要讲公平,说话要有依据,尊重他人就是尊重自已,不能够越俎代褒或者强人所难)
    东山老虎吃人,西山的老虎也吃人,只有被关在笼子里的老虎才吃不到人。
    追求热闹的舆论不能够真正改变社会、避重就轻的维权非但得不到访民的认可,连官员都要耻笑!
    跛脚的维权让更多人民心寒,中国老百姓需要能够给他们公平、做不到这一点,谁都得不到民众的认可。
    周莉,看了你起诉书,知道了你曾经有过的“污点”,但这不应该影响此次对你公正的判决,法律应该是公正的!
    我很想知道这次他们到底根据什么关押一个单亲母亲这样久?
    
    孙东东不应该被强烈抗议甚至开除他的教授资格? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周莉, 一千个对不起和一千个惭愧!/妙觉慈智
  • 周莉,您究竟犯了什么罪?/周哑玲
  • 许多人在急切地盼望着周莉回家 /李俪洋(图)
  • 周莉,你儿子喊你回家~~~/李俪洋
  • 绿坝推迟后,为安装“蓝坝”提前造势/周莉
  • 北京维权人士周莉被传唤前的博文:假如明天来临
  • 行动计划,人权?抓捕?/周莉
  • 我回来了,谢谢大家关心/周莉
  • 访民失踪拷问孙东东的良知/周莉
  • 周莉给孙东东的建议书
  • 沈婷回應北京周莉女士的鄭重聲明
  • “冤民大同盟”的相关新闻:我的郑重声明/北京周莉(图)
  • 天下乌鸦一般黑——北京也不例外/周莉
  • 我实在忍不住想说几句/周莉
  • 盘点——我们的二零零八/周莉
  • 传染病人、隔离区/周莉
  • 倡议——今年,北京的冬天不太冷/周莉 杨秋雨
  • 从城市雕塑中看当局的执政理念/周莉(图)
  • 周莉:写给中国国家农业部孙政才部长的一封公开信
  • 周莉一案或在29日开庭审理(图)
  • “周莉获释”、“王冰获释”是谣言
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 北京周莉案近期在崇文法院开庭审理
  • 周莉委托书已移交检察院
  • 北京周莉自8月被捕仍被关押,母子未能见面
  • 过年仍未能见周莉,捐款活动反应热烈
  • 孩子生日周莉未能得见,现在生活费需捐款(附银行帐号)(图)
  • 孩子2岁生日,周莉未能与见到儿子
  • 访民自发给周莉的儿子过2岁生日(视频)(图)
  • 周莉被抓3个多月,第一次见到孩子,哭了
  • 北京周莉被控“扰乱社会治安”,预计判3-5年
  • 黑幕:奥巴马访华,使得周莉必需被关押
  • 北京周莉周五提审时,警察要她自己出保姆费
  • 再次抗议违法抓扑周莉 /蜂针行动(图)
  • 北京周莉被超期勒押,判刑在即,律师都无法请
  • 北京周莉仍被关押
  • 请释放无罪的北京周莉母子(图)
  • 敦促释放周莉,我们为什么参加蜂针行动!/海外华人(图)
  • 国耻:中尼南南合作两领导阴谋轮奸和阴谋迫害外派女性/周莉
  • 被两领导实施锁门强奸的详细过程/周莉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。