[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

糟蹋百万公款不能只刮刮局长鼻子
(博讯北京时间2010年3月23日 转载)
    
    来源:新华每日电讯
     (博讯 boxun.com)

    据央视节目曝光,吉林省原煤炭工业局在2007年到2009年期间,曾组织多批干部公款出国旅游。据介绍,自2007年8月份以来,一共有9批51人公款出国旅游。其中,原煤炭工业局副局长袁玉清等人一趟出国旅游共花掉119万元(3月22日人民网)。
    
    平心而论,近几年,国家对公款旅游行为的打击力度正在不断加强,不少省市也都曾出台禁止公款旅游的地方性禁令。可时至今日,公费旅游现象并没有停歇,还不断地“推陈出新”。
    
    一边是政府严禁,一边是屡禁不止,笔者就纳闷了:为什么总有些官员不怕处罚?为什么总有那么多公款能为旅游者埋单呢?
    
    有一点值得注意,袁玉清等官员根本不屑于偷偷摸摸,而是由局长赵全州在党组会上公开提出,要安排本单位和下属企业的领导出国走一走、看一看,并指定局里分管领导分别带队。为何敢如此明目张胆?原因大概在于,他们从日常经验得知,即使被上级发现,公款旅游处罚也很轻——事发后,吉林省纪委仅对赵全州、袁玉清等五人给予党内严重警告、行政记大过的处分。这种轻描淡写式的处分,对于那些“官场油子”们能有多大震慑力?顶多像大人惩罚小孩时“打屁屁”和“刮鼻子”罢了。
    
    前不久的两会上,全国人大财经委做了关于2009年中央和地方预算执行情况的审查结果报告,认为有些地区和部门预算编制的准确性不高,预算执行中追加较多,影响了预算的严肃性和约束性,建议严格控制行政性支出,反对铺张浪费。顺此建议,不难想到遏制公款旅游,除了要加大民众监督力度,还应在扎紧公家的“钱袋子”上下功夫。比如,各地在年初审核各行政机关预算时,应努力拧干培训费中的水分。而在年终审核预算执行情况时,财政和审计部门应该更“挑剔”,要识破那些以培训费名义报销旅游费的拙劣伎俩。
    
    另外,对胆敢违规顶风“作案”者,处理也不能太过“轻描淡写”了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。