[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本在野自民党走向分裂
(博讯北京时间2010年3月23日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
     新加坡《联合早报》22日刊出署名文章《日本在野自民党走向分裂》。文章说,就在日本人处在不知何去何从的“迷路”期间,“日本病”特征之一的“组新党风”又在政坛涌现。现任首相鸠山由纪夫的胞弟、依然留守自民党高层的前麻生内阁总务大臣鸠山邦夫,宣布脱离自民党,要另组新党,再度揭开了自民党内讧的序幕。
    
    文章摘编如下:
    
    日本首相鸠山由纪夫的内阁支持率每况愈下,但最大在野党自民党的政党支持率也没有大幅度提升。换言之,日本两大政党,一个令人失望,另一个使人绝望,难怪日本人对政治也“迷失方向”。
    
    就在日本人处在不知何去何从的“迷路”期间,“日本病”特征之一的“组新党风”又在日本政坛涌现。现任首相鸠山由纪夫的胞弟、依然留守自民党高层的前麻生内阁总务大臣鸠山邦夫,终于宣布脱离自民党,要另组新党,再度揭开了自民党内讧的序幕。
    
    鸠山邦夫退出自民党,一不是为了要加盟其兄长鸠山首相的民主党;二还没有产生集体退党的骨牌效应;三即使催生了“组织新党论”和“改选总裁论”,却还未全面形成“自民党崩溃论”。因此,日本政坛目前还在内讧激化的初期,尚未到达日本政坛“全面重组”的紧急阶段。
    
    日本政坛著名“候鸟”
    
    鸠山邦夫3月15日正式向自民党提交退党书。前一天,这名前自民党红人通过富士电视节目说明其退党决心。他说,“自民党的赏味期限已到,有必要重新组织一个‘新自民党’或‘自民新党’,重新出发。”
    
    所谓“赏味期限已到”,就是自民党已快到寿终正寝的时候了,起死回生的机会越来越渺茫。从一个从政者的角度来看,既然没有了再度执政的可能性,远走高飞是聪明的选择。因此他坦言,“惟有另组新党”才能走出困境。
    
    垄断日本政坛半个世纪的自民党,自去年9月大选惨败后便失去政权,虽然后来选择了稳健的谷垣祯一当新领导,但党内的明争暗斗依然不止,各派系又各怀鬼胎,选民确实把自民党视为“过期食品”。各种舆论调查显示,自民党上层已经信心尽失,影响所及是基层士气低落,即使民主党政府上台后也令人失望,自民党还是赢不回选民的支持,东山再起的机会几乎还是零。
    
    鸠山邦夫是日本政坛著名的“候鸟”。在他数十年政治生涯中,曾经数度出走,又数度“倦鸟归巢”,组织“新党”曾经是他的拿手好戏。
    
    他1993年首次离开自民党,1994年参与组建新进党工作,1996年伙同胞兄鸠山由纪夫组建(旧)民主党并一度担任其副党首,1999年再离开民主党,次年回到自民党。
    
    兄弟“道不同,不相为谋”
    
    鸠山兄弟所以能长期在日本政坛呼风唤雨,原因有二:一、他们是政治世家的后代,典型的世袭政客,在保守政坛拥有广阔的人脉;二、他们本人腰缠万贯,还有热心政治的“富妈妈”作后盾,经营政治如同经营家族生意,虽然兄弟俩现在分属两个政党,也没有形同陌路人而相互对抗。
    
    鸠山邦夫再次发挥“政治候鸟”本色,在自民党人陷入绝望时刻“揭竿而起”,难免让人怀疑,这可能是民主党人鸠山由纪夫的阴谋,转移政治焦点的小动作。这一特殊背景,迫使民主党人尽量避免公开表态,特别是首相鸠山更被迫表明,兄弟俩“道不同,不相为谋”。
    
    鸠山邦夫虽然人缘不差,但号召力却很有限,他提出另起炉灶的主张,甚至率先以实际行动退出自民党,不仅党内上层反应平淡,一般同僚更多在作壁上观,更不用说出现一呼百应的热烈反应了。究其原因,不外以下三种:一、鸠山邦夫的政治影响力有限,即使成功组建了新党也不能左右日本政局;二、自民党人虽然陷入了极度焦虑的状态,正所谓“大树好乘凉”,放弃大锅饭不是容易的选择;三、目前选择“更换领导人”,也就是迫使现任总裁谷垣祯一让位,也许是现阶段多数自民党人的选择。
    
    自自民党政府倒台后,至今已经有六名自民党众议员退党,一名参议员离开。其中,渡边喜美组建了一个新党——“大家的党”。尽管如此,“自民丸”似乎还没到下沉中的“铁达尼”号那样的状态,虽然自民党人都在动摇,但还不至于沦落到人人都在争先恐后弃船逃亡的地步。
    
    实力派行动才是威胁
    
    鸠山邦夫是向谷垣总裁投下了第一块砖,但台风的中心并不在鸠山组新党引起的的骚动,真正的危机是在实力派领袖的下一步行动上。前财政部长与谢野馨、前卫生与劳动部长舛添要一,均已公开要求现任党总裁谷垣辞职,让位给有政治魄力,有领导才干的人。他们的共同担忧是,自民党再不撤换领导,首先是无法渡过7月参议院选举这一关,其次是无法平息党内的造反潮,再来是无法挽救“自民丸”的最终沉没。
    
    与谢野馨最近在日本综合杂志《文艺春秋》月刊上撰文,要求自民党更换领导层。这是一份对政治颇有影响力的保守派刊物。他公开表示,对“没有决心打倒鸠山政权的谷垣祯一总裁感到失望”,因此要求自民党更新领导层。他还恫言,如果谷垣等人拒绝辞职,他将“不得不做出包括组建新党在内的行动”。如果说,与谢野馨的警告是造反派的宣言,鸠山邦夫的退党声明,则是抢先一步的迫宫行动,即使鸠山邦夫和与谢野馨事前没有协议,谷垣还是会感受到台风中心正在迫近。
    
    另一方面,现年61岁,曾经是自民党革新派旗手的舛添要一,3月1日在东京的日本外国记者协会演说时,也公开挑战现领导层。他对自民党支持率的迟迟无法提升表示担忧。舛添要一说:“如果党内舆论一致要求谷垣辞去总裁职位,自民党改革或许可以得到推进。”
    
    他最近在党内牵头组织了一个“经济战略研究会”,网罗了一批少壮派成员。他还恫言将发表独特的政策研究报告,“如果高层不同意,不能一起活动,我们只能让党分裂”。他甚至高调地说:“即使跟随我们的人少,只要有五个人便能成立一个新政党。”
    
    “候鸟”鸠山邦夫已经单飞,至少说明他已感受到环境的巨变,再不及时行动将无法自保。因此,在“自民丸”沉没之前,还会有多批候鸟从老巢展翅高飞。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国评论日自民党下台,中共应引以为戒
  • 日本人下了决心 赶自民党下台
  • 自民党下台,中日关系会怎样/韦伯格(图)
  • 福田康夫今天宣布参与自民党总裁选举/东京玫瑰
  • 安倍牺牲自己保全自民党执政——解读日本安倍下台


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。