[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我所知道的刘晓波:除了惊叹,只能无语
(博讯北京时间2010年3月23日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:万维读者网    
     (博讯 boxun.com)

    作者: 冼岩   
    
        这一次某些人推举刘晓波为诺贝尔和平奖候选人的闹剧,颇激起不少沉渣泛
    起。这些陈年旧事,对笔者这种掌故不熟的人来说,是新奇;新奇过后,是惊叹。
    
        早知道刘晓波是个痞子,但没想到其人脸皮如此之厚。实际上,在此之前,我根本没想到世界上竟然有脸皮如此厚的人。从这场闹剧掀开的剧情中,我才知道,原来早在十几年前,刘晓波就出书(《末日幸存者的独白》)、撰文(《我们被我们的正义击倒》),把他自己和他那些“民主战友们”的丑态刻画得活灵活现。例如,在文中他写道:“革命了,民主了,我们就可以睁著眼睛说谎,在光天化日之下造谣,就可以面对当事人还要狡辩说谎有理,就可以不负责任地宣布:邓小平死了、李鹏跑了、杨尚昆被打伤了、赵紫阳复出了、万里在加拿大组成新政府了……作为民主运动象征的天安门广场变成了谎言和谣言的集散地,越撒越大的谎和越编越没边的谣言成为运动直线升级的重要动力之一。‘六•四’之后,流亡海外的‘民主斗士’们为了夸大共产党的残酷和罪恶,为了塑造自己从血泊中爬出来的英雄形象,任意歪曲事实,渲染天安门广场的血腥场面,误导国际舆论。”在书中,他写道:“我太清楚国外的民主斗士们是怎么回事。有些人恨不得广场上流血成河,尸横遍野,恨不得我们这些在国内的阶下囚都被判重刑、被枪毙,那样他们才觉得过瘾、有戏唱,才觉得他们自己价值连城,他们在外面就有得干、有得吃、有得花、有得嫖了。”——从自身到战友,从动机到行为,刘晓波都有清醒的认识和形象的刻画。这才是真实的刘晓波,因为就在此时,写完“悔过书”出狱后的他,两面不是人,再也没有什么是“必须维护”的东西了,此时才可以破罐子破摔,直言无忌。至于其他那些还在装模作样、俨然其事的人,正像刘晓波所揭露的那样,原因无非是“那样他们才觉得过瘾、有戏唱,才觉得他们自己价值连城,他们在外面就有得干、有得吃、有得花、有得嫖了”——非不知也,是不言也。
    
        这样的刘晓波,虽有着丑陋,却不失为“真小人”,有其可爱一面。如果他能一直保持这样,《末日幸存者的独白》一书或许会成为超越卢梭《忏悔录》的名著。但可笑的是,当时过境迁,刘晓波发现海外战友一个个名声扫地时,他知道自己的机会又来了。于是摇身一变,又开始扮演嫉恶如仇、忧国忧民的“英雄”,仿佛以前自我剖析的那些“投机”、“追名逐利”,都是放屁——他今天做的这些,与20年前他和他那些战友们做的并无不同,手法、动机都一样,同样是在利用说谎、造谣、夸张、歪曲来渲染和误导,以达到自己“觉得过瘾、有戏唱”,“价值连城”、“有得干、有得吃、有得花、有得嫖”的目的。不同的是,十几年前刘晓波还曾为之忏悔,而今天这些东西却成了他捞取名利、成就“英雄”的资本。无耻之尤,莫此为甚。
    
        早知道某些民运人士的道德、智力低下,但怎么也没想到竟然会低下到如此程度。以现在在海外呼风唤雨的郑义为例,十几年前他揭批刘晓波曾经痛快淋漓。什么“成名欲的疯狗撵得刘晓波满世界乱跑”,“一举手一投足都在惦量名利得失”,证之于刘晓波自己的“忏悔录”,这些话可说是一针见血,切中要害。但接下来,当刘晓波又成了民运阵营的“潜力股”时,郑义不但自己180度大转弯,开始为刘辩护,而且使用了国内中宣部的做法,“封杀”自己揭批刘晓波的文章,并以“版权”为由,要求各网站将此文以及有关评论悉数删除。美其名曰:“多年之后,我才看清了自己的无知虚妄,才懂得自己并非上帝的代言人,才为自己的浅薄僭越而深感羞愧。”——这些人一会儿争做“上帝的代言人”,一会儿又说自己不是,然而又说就是,“一切都从实际需要出发”,随机应变。做了这些以后,郑义终于如愿以偿,接替刘晓波担任“独立中文笔会”会长。
        早知道这些民运人士的粉丝们愚昧,但也没想到竟然会如此不堪。就是这样一个忽而灵机一动扮演狂人,忽而扮演小丑,忽而又要扮演英雄,自始至终追求的都只是哗众取宠效果的刘晓波,竟然会成为他们眼中真正的英雄,甚至是一些人心中的道德圣人——如果你说刘有什么不是,他们绝对会和你急,而不会先静下来听听你的理由。
    
        一般来说,利益越大时,诱惑越大。但民运精英们眼前根本还没有几根骨头,就已经丑态百出。如果说,国内官场的腐败、黑暗,是袒露了人性丑陋的一面;那么,刘晓波们就将这种丑陋演绎到了登峰造极。而那些明知其丑陋如斯,却仍然跟在后面不断高呼、高举,假装紧跟、赞叹的人,其丑陋不问可知。
    
        对于这些,除了惊叹,只能无语。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对所谓“特殊利益集团”的猜想/冼岩
  • 为什么“两会”刚歇“地王”频现?/冼岩
  • “争道”激流中的政治儒家/冼岩
  • 评析冼岩的一段妙文/邓嗣源
  • “中国模式”的奥秘/冼岩
  • 且看司法是如何保护贪官的/冼岩
  • google(谷歌)事件的最大杀伤力不在国内在海外/冼岩
  • 《阿凡达》不如《十月围城》/冼岩
  • 孙中山《建国方略》90年 /冼岩
  • 网络匿名造就思想繁荣/冼岩
  • 世界上最昂贵的“财政预算模式”/冼岩
  • 小孩子再次说破“皇帝的新装”/冼岩
  • 今日欢呼薄熙来/冼岩
  • 为白岩松“明讽”李荣融喝彩/冼岩
  • 中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
  • 资源价格改革或再造“三座大山”/冼岩
  • 从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
  • 敌人是谁?/冼岩
  • 政府“合法”犯罪揭示官商勾结新模式/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。