[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木木:税收与公平的亲密关系
(博讯北京时间2010年3月22日 转载)
    
    来源:潇湘晨报
     (博讯 boxun.com)

    
    按照哲学家约翰·罗尔斯的相关理论,在假想的社会中,我们每个人都会和其他人签订契约,而在签订这项契约之前,我们并不知道自己将成为社会中的哪一类人。比如我们可能成为马明哲,也可能成为犀利哥。正因为你没法保证自己肯定不会成为犀利哥,于是你签订这项契约的时候,就会特别注重对于这个社会中生活得最悲惨的群体的保障。这个社会当然也有不平等,不平等激励人们努力工作、发明创造,这种不平等是允许存在的。但仅仅是在类似的前提下:这些不平等创造的利益,有一部分归于社会最底层者。
    
    罗尔斯谈论的是理论社会,而在现实社会中,显然很多有钱人都相信自己会永远有钱,他有什么必要去忧虑犀利哥在垃圾桶里捡面包吃了会不会拉肚子?
    
    我们为什么要追求建立一个贫富差距合理的社会?这是个历史课题。公元前有个罗马国,虽然该国的领导很多都家财万贯,但他们制订法律,对大量财富和土地集中在少数人手中的情况予以一定限制。领导这样做的动机很复杂,包括:对机会平等这高尚理想的追求,担心巨大财富导致政治腐败,缩小贫富差距可以赢得选民,忧虑财富的极端集中会引致叛乱,或财富过于集中使得中下层平民消费能力过弱,不利于经济发展。
    
    所以读历史令人温暖、令人安心,令人意识到贫富差距巨大的社会,原来数千年来一直就不具备合理存在性。
    
    既然贫富差距太大不利于安定团结,资本主义国家的统治阶级就不得不跟随罗马国领导的脚步,走上使用税制等方式对社会财富进行再分配的道路。2001年,美国10%的有钱人拥有全国71%的财富,2003年,美国收入最高的1%人口纳税数额占全国个人所得税的34%,10%的高收入者纳税数额占全国个人所得税的66%。在税收制度调节下,美国的基尼系数(贫富差距指标)在10年内缩小了0.3。
    
    当然,税收制度也不一定就能缩小贫富差距,政府收税之后把这些钱拿去干什么了也是个重要问题。从美国相关工作报告中可以看出,他们没有把钱拿去洗桑拿,而是拿去打仗、掠夺海外资源、在国内建立时有漏洞但还算过得去的社会保障体系。
    
    一篇名为《美国个人所得税税率制度及其借鉴》的文章曾经这样吹捧美国:美国充分考虑低收入人群的利益,可以适用低税率的人口数量较多,而中国5%的最低边际税率适用范围过窄,就导致很多公众误会这种制度只是为多征收税收,而不是在调节收入。
    
    有消息称,发改委的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》被国务院退回,被要求修改。据说该指导意见提出通过税收手段来调节收入分配。事情并不十分确定,但这消息令人有些忧愁:两会期间有代表委员在否定提高个税起征点时表示,个税起征点提高到3000元或5000元,纳税人数量就减少4000至6000万人,那这事儿要真实现了,我国税收收入得减少好多好多啊。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 生态福利难敌企业利益和政府税收/陈潭(图)
  • 仅凭税收手段无法撼动行业收入不公/陈宁远
  • 郭泉:民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
  • 郭泉:民主先声86-用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
  • 韦森:税收杠杆当慎用
  • 梁治:杀贫济富的税收制度
  • 降低税收增长目标,保护经济增长潜力
  • 税收抽干中国经济的血,专制权力自噬导致灭亡历史将要重现?/朱红
  • 邹啸鸣:税收增长的生死时速
  • 仲大军:垄断企业、资本和财政税收是人民贫困的原因!
  • 税收其实还是老百姓的钱
  • 一笔糊涂账:央企税收不少,却未用之于民
  • 乌鲁木齐对遭受7・5事件影响行业减免税收
  • 中国拟取消土地增值税推进房地产税收一体化(图)
  • 上半年全国税收减少1895亿 税务稽查风暴正升级
  • 官府命买烟增税收,湖北公安县规定年购2.3万条
  • 三峡工程竣工税收将超50亿 重庆湖北争税费分成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。