[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

尊敬的温家宝总理:叫我如何相信您?!
(博讯北京时间2010年3月21日 转载)
    
    2月27日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与网友交流。下面,我对于总理的回答,试着做一个点评。
        (博讯 boxun.com)

      1、关于“三公消费”
      
      [主持人]我给您念一下。新华网和中国移动手机报用户,手机尾号8128:公款吃喝、公车私用等现象为什么管不住?治理三公消费真的那么难吗?
      
      [温家宝]应该管得住,必须管得住。其实,我们能够做到,最根本的是两条,第一条就是公开透明,就要让任何一项行政性支出都进入预算,而且公开让群众知道,接受群众监督;
      
      第二条就是民主监督。我曾经引过在建国前毛泽东主席和黄炎培先生说过的一段话解决“其兴也勃,其亡也忽”的周期律问题,最重要的是民主,只有民主才不会出现人亡政息,他提的是公款吃喝、公车私用,公费出国,其实也关系到整个反腐败
      
      【点评】总理对“三公消费”说“应该管得住”,表示一种信心;“必须管得住”是一种决心。但是,我以为光有这“两心”是不够的。总理还提出了两条“根本”措施。问题是,如何落实这两条措施?总理并没有说。而我以为这是不行的。
      
      记得2008年两会上,国务院总理温家宝在向十一届全国人大一次会议作政府工作报告时提出,“创造条件让人民更有效地监督政府”。可是,两年过去了,温总理的承诺兑现了么?显然没有。那么今天温总理的承诺,是否又是一张空头支票?恐怕只有天知道。
      
      至于总理提到的民主话题,我不妨也和总理理论一番:
      
      什么是民主?
      
      我以为,生产资料归谁所有,谁就是主。生产资料归奴隶主所有,奴隶主就是主;归地主所有,地主就是主;归资本家所有,资本家就是主。我国是共产党领导的以生产资料全民所有制和劳动群众集体所有制为基础的社会主义国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民是国家的主人。而要落实社会主义的人民民主,我以为必须做到如下两点:
      
      (1)坚持公有制的基础地位。没有这一条,就注定不是社会主义。就是特色到天上去,它也不是。可是,我们现在呢?
      
      (2)必须实行民主的管理体制。这其中最重要的一条是全民生产资料所有权的代表权必须归由人民民主选举产生的享有国家最高权利的全国人民代表大会。绝对不可以是政府。可是,在我们新颁布的《物权法》中,政府把这个最重要的权利抢夺去了。而您温总理就位居于夺取人民神圣权利的政府的最高端。在这样的制度下,您温总理以及您带领的官老爷才是我们广大屁民的主!哪里存在我们屁民的主?在不根本改变这个官僚制度的前提下,您跟我们屁民谈民主,岂不是画饼充饥?!
      
      另外,您以及您带领的团队强行抢夺了本该属于人民的神圣权利,乃是最不道德的强盗行为。所谓的上层建筑决定社会意识形态。当您意识到您带领的团队是以强盗的本质道貌岸然地位居上层建筑的时候,您是否忽然意识到了如今社会乱像的根源?
      
      2、关于财富分配
      
      [网友 我们同行]您说过,我们要通过发展做大社会财富这个“蛋糕”,也要把“蛋糕”分好,让人民共享改革发展的成果。社会财富“蛋糕”论引起广泛关注。社会财富这块“蛋糕”如何做大、如何分好?请总理谈谈。
      
      [温家宝]社会财富这个“蛋糕”分好,关系到社会的公平正义。我觉得这个问题实际上涉及到国民收入分配,现在在国民收入分配当中,居民收入的比重比较低。
      
      因此,我们要注重提高居民收入在国民收入中的比重,提高个人工资收入在初次分配中的比重。在二次分配当中,我们应该更加注重公平,也就是说,通过财政和税收,更加照顾困难群体。
      
      因为从整个社会来讲,中低收入的占大多数。我们国家困难群体大约有一个亿,这些都是应该我们关注的。
      
      我常讲这样一段话:一个社会当财富集中在少数人手里,那么注定它是不公平的,这个社会也是不稳定的。
      
      这两项工作我用过一个形象的比喻,如果说把做大社会财富这个“蛋糕”看作是政府的责任,那么,把社会财富这个“蛋糕”分好,那就是政府的良知。
      
      【点评】马克思告诉我生产关系有三个方面:生产资料归谁所有、人们在生产中的地位如何、产品如何分配。其中,起决定作用的是生产资料归谁所有。进一步地,我国宪法第一条“ 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”,第二条 “中华人民共和国的一切权力属于人民”,第六条 “中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则”。
      
      请问总理:
      
      (1)我们现在是什么性质的国家?
      
      (2)最广大的人民群众在国家中处于什么地位?
      
      (3)我们国家是否存在人剥削人的制度?原因呢?
      
      (4)我们的根本分配制度是什么?我们为什么会出现分配不公的问题?如何实现公平分配?凭政府的良知么?现在的政府还有良知么?网上疯传妓女比官员更可信。莫非您不知道么?
      
      对于总理的回答,我是不满意的。我以为总理远没有看到中国的病根。本来是心脏和大脑的毛病,结果,总理却到脚后跟上做文章,显然找错了地方。既然如此,我断定,所谓地解决分配不公的问题,是总理开出的又一张空头支票。
    
    
    
      3、关于房价
      
      [网友 芝麻与西瓜]房价成了2009年最牵动人心的话题之一,尽管中央采取了一系列抑制房价上涨过快的措施,但房价仍然涨得有些离谱。您觉得2010年高房价的问题会缓解吗?中国的房地产市场到底应该怎么调控?
      
      [温家宝]从供需平衡的角度,从市场来满足群众多样化的角度,从运用法律和经济的手段管理市场的角度,都需要花费一定的精力和一定的时间。但是我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。
      
      【点评】网友已经说的很明白了。尽管中央采取了一系列抑制房价上涨过快的措施,但房价仍然涨得有些离谱。也就是说,温总理以前曾经下大力气要解决房价的问题。但是,没有解决了。既然如此,我凭什么相信总理今后能够解决这个问题?是总理的决心么?拉到吧。殊不知那是最靠不住的。想当初,朱总理把棺材都准备好了。那是何等的决心?可结果怎么样?所以,温总理,您叫我怎么相信您!
      
      4、关于"毒奶粉"事件
      
      [网友 君子如兰花]假冒伪劣产品总是堵不住,最近奶粉又出问题了。总理,您曾说企业家身上应该流淌着道德的血液,可是急功近利、见利忘义的企业还是不少。
      
      [温家宝]是的。我在金融危机开始的时候就讲到,一些国家的一些企业见利忘义,为了自身的利益而损害整体利益,企业家的身上应该流淌着道德的血液。对于我们的企业来讲,对于整个社会来讲,道德问题十分重要。我以为诚信和道德是现代社会应该解决的紧迫问题。
      
      什么是道德?其实最重要的:第一是爱人。仁者人也,仁者爱人。每个企业家或者社会的每个成员都要知道热爱群众、热爱国家。
      
      第二,要有同情心。己所不欲,勿施于人。同情是道德的基础,这在儒家哲学里头很明确地讲过。孟子说过,人无恻隐之心非人也。他把恻隐之心作为人之端。我们的企业如果只考虑自己的利益,甚至见利忘义,把自己挣的钱建立在别人的痛苦甚至生命上,那是可悲的,也是法律不允许的。
      
      一个三鹿奶粉,我们付出了很大的代价,网民们大概不知道。我们普查了受到奶粉影响的儿童达到3000万,国家花了20亿。同时,给受到奶粉影响的儿童上了保险,为期20年。这个教训应该说是很深刻的,不是一个企业,也不是一个地方,是我们整个民族应该汲取的。现在如果再出现假冒伪劣产品,我们一定严惩不贷。这是从维护民族大义出发,绝不能手软。
      
      【点评】众所周知,狼吃羊乃是狼的本性,天经地义。倘若有娃娃寄希望于狼不要吃羊,人们肯定会笑笑说:这个孩子真可爱;倘若有成年人这样说,人们就一定认为这个人的脑子出了问题。于此类推,资产阶级的本性就是惟利是图,不择手段。尽管资产阶级中不乏具有高尚道德的资本家。但是,这改变不了资产阶级作为一个阶级的惟利是图的本性。这个道理就如同狼要吃羊一样,是众所周知的。然而,总理却寄希望于企业家的血管里流淌道德的血液,总理真是糊涂到了极点。
      
      对内糊涂,生内乱;对外糊涂,生外患。我为我们的国家感到深深的忧虑。我清醒地预见:当一个国家的总理在常识面前表现得如此单纯和幼稚时,这个国家和民族的悲剧就注定地、不可避免地发生了。
      
      5、关于尊严
      
      [网友 憧憬]您今年在新春团拜会上提到,“要让人民生活得更加幸福、更有尊严”。您觉得如何能让百姓活得“更有尊严”?
      
      [温家宝]新春团拜会我的讲话只有八百个字,但是这两个字却引起全国人民的关注,我看到各种各样的评论。
      
      我提出“要让老百姓活得更有尊严”,主要指三个方面:第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利。无论是什么人在法律面前,都享有平等。第二,国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他。第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。这就是我讲的尊严的含义。
      
      【点评】总理讲“要让老百姓活得更有尊严”,这本是一件好事。可是,通过总理对尊严的诠释,我发现总理完全不懂尊严的内涵。请问总理:
      
      (1)在奴隶社会,在奴隶主的统治下,只有奴隶主的尊严,哪里有奴隶的尊严?
      
      (2)在封建地主阶级和官僚特权阶级统治的社会,有的只是封建地主阶级和官僚特权阶级的尊严,哪里有人民大众的尊严?
      
      (3)在资产阶级和官僚资产阶级统治的社会,有的只是官僚资产阶级和资产阶级的尊严,哪里有无产阶级的尊严?
      
      (4)在今天的“和谐社会”,究竟谁活得有尊严,大家心知肚明。只是广大的人民群众被新三座大山压得喘不过气来,他们如何能够活得有尊严?总理又如何能够确保他们活得有尊严?总理凭什么?莫非又是总理的决心么?!
      
      温总理说“要鞠躬尽瘁,死而后已,真正做到无愧于人民”。这个,我信。我相信总理的血管里流淌着道德的血液。但是,作为一个大国的总理,仅仅依靠道德、仅仅依靠决心和辛苦是远远不够的。必须依靠正确的主义和科学的体制。而这两点,正是您所缺的。
      
      既然如此,我尊敬的温总理,您叫我如何相信您?我又怎么能够相信您?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:温家宝成了“活宝”
  • 廖祖笙:温家宝背叛了曾有的理想
  • 看温家宝摇头晃脑/林保华
  • 温家宝眼泪治国简直就是“温后主”
  • 廖祖笙:读死书的温家宝
  • 高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
  • 高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
  • 温家宝所说的“尊严”指的是民主和民生/司马荒原
  • 未普:温家宝高处不胜寒
  • 刘杰大姐和刘杰小妹:历史再次把球传到温家宝的脚下/赵岩
  • 中外记者应问一问温家宝李鸿忠的对与错/赵岩
  • 控制房价 温家宝究竟有无办法
  • 祝总骧教授就通过锻炼经络促进全民医疗健身致温家宝总理的信
  • 北风:李鸿忠给了温家宝一耳光
  • 让利?看看温家宝的真面目/林保华
  • 温家宝基本不提胡锦涛政治前景成疑(图)
  • 外媒评温家宝工作报告(图)
  • 廖祖笙:渎职者温家宝贼喊捉贼
  • 温家宝来日无多的民主秀/陈维健
  • 国务院总理温家宝会见韩国外长柳明桓
  • 中共领导层分化温家宝唱民主独角戏
  • 温家宝“发小”:他在老师面前永远是个学生(图)
  • 观耘闲人:温家宝大唱「民主独角戏」
  • 香港记者发感慨:“温家宝是真的老了”
  • 分析:温家宝难以推动廉政亲民政策
  • 温家宝:中国真正实现现代化还要上百年
  • 武汉八旬老人遭强迁,投书要求温家宝兑现“居者有其屋”
  • 温家宝一席话 《富春山居图》爆红(图)
  • 马英九与温家宝隔空对话捍ECFA(图)
  • 温家宝:我深爱我的国家,分配不公等如何解决
  • 温家宝在记者招待会开场白上,引用离骚中的诗句
  • 温家宝感触深:公平正义比太阳还要有光辉
  • 温家宝谈台湾:不因50年政治丢掉5千年文化
  • 温家宝会见中外记者问答综合:承认社会问题严重(图)
  • 当局担心有人要逼温家宝就李鸿忠抢笔事件表态
  • 人大明日闭幕 温家宝记者会将成最关注焦点
  • 江棋生: 温家宝钟爱的“让”字经是个好东西吗?
  • 温家宝称创造条件批评政府引热议 多名官员回应
  • 杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。