[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员“财产公示”什么时候才算“成熟”/丁艳波
(博讯北京时间2010年3月21日 转载)
     网上正在热议3月10日新京报刊登的一篇采访全国政协委员、四川省监察厅副厅长赵振铣关于官员财产申报制度“目前时机还不成熟”的说法。笔者仔细看了一下赵振铣委员的说法,大致可以把“条件不成熟“的原因归为几点:1、“为在反腐倡廉、社会监督等制度还没建成”;2、市场经济的发展,官员乃至每一个人的收入构成情况都非常复杂,每一个人,包括官员,收入构成情况都非常复杂。这几十年财产性的收入怎么甄别;3、干部登记对内进行财产只是内部登记,无法追溯;4、新干部登记了,老干部腐败怎么办?“如果真的实施肯定会引发舆论一片哗然,难道老干部腐败就是合法的?”5、从哪一个级别的官员开始登记也是制度设计的难点,“到底从基层、还是高层干部开始登记?6、如果以新建立的全新记录标准判定的话,可能过去每一个人都有问题,那样整个社会的诚信道德水平就会完全崩溃了。看到这里,我不免倒吸了一口凉气,看来我们的官员财产公示制度真的条件还真不成熟。
    
     那么什么才算成熟了?还是按照赵委员的说法,那成熟的条件就是,1、建立反腐倡廉、社会监督制度。2、甄别官员收入构成。3、实行财产申报追溯;4、新老官员一视同仁;5、谁带头的问题;6、对过去的问题如何处理?说到这里,其实我已经看出了,赵委员所说的不成熟无非可以归结为几条:1、过去的官员几乎都有问题,申报如何办?2、官员财产构成五花八门,如何甄别合法与否?3、制度从从上而下还是从下而上设计?4、申报不诚实怎么办? (博讯 boxun.com)

    
    那么这些真的都很难吗?依我看没有一个难的。比如制度设计和监督问题,我们党有很成熟的纪律,只要认真执行就是了。还有官员收入甄别,谁也能查到几十年的工资单,一查就知,有什么难的?再比如多样性收入,除了正常收入都是非法收入,没有哪一个人在街上捡到大笔钞票,不明不白的。还有新老干部如何申报,还用再说么,在党纪国法问题上没有例外。至于从哪级开始申报公示,更是再简单不过了,领导带头,上行下效,我们党历来都是这个好传统,有什么为难的?
    
    细细分析这种种所谓的“不成熟”,其实都是贪官自己编造的,目的只有一个,规避非法财产收入,逃避公众监督,使非法收入永远合法化,并继续腐败下去。
    
    如果到现在还觉得官员公示财产不成熟,那么到什么时候才成熟呢?正如一个瓜,难道我们还要等腐败熟透了,熟过了才吃? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员财产公示,需胡锦涛带头/秦秀秀
  • 官员财产公示"浏阳式"破冰/毕晓哲
  • 官员财产公示不是客气/孟桢尧
  • 官员财产公示 搞就要真搞/韩西雅
  • 郑存柱:中国官员财产公示的最佳方案
  • 官员财产公示难在权力倒金字塔/王国军
  • 王全杰 :吁请十一届全国人大代表再提官员财产公示议案
  • 官员财产公示的“下行上效”/季卫东
  • 韩西雅:“官员财产公示法”很难出台
  • 让《物权法》照亮中国大地——关于立法机构成员财产公示立法的呼吁
  • 中纪委公布反腐新规 不提官员财产公示
  • 讽官员财产公示漫画蹿红网络
  • 省政协主席财产公示向百姓看齐 被批为觉悟太低
  • 中国官员财产公示:新疆试点不如中南海带头
  • 中纪委副书记何勇称正论证官员财产公示
  • 浙江慈溪官员财产公示:2车2房很普通


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。