[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
(博讯北京时间2010年3月20日 转载)
    
    南京雨花区实验幼儿园招生引来家长彻夜排长队的报道引来社会关注,而因为僧多粥少的缘故,这一现象注定还将不断上演。记者16日调查发现,想进收费低且条件好的公办幼儿园,除了“占坑”排队之外,还有不少是靠权力和关系。(3月17日《现代快报》)
     (博讯 boxun.com)

    提到教育,总是让人有一肚子话要说。我发现,家长争着抢着送孩子去的幼儿园,往往都是一些公办幼儿园,要么是政府直接办的,要么是政府机关办的。这些幼儿园好在哪里呢?一是有好的条件,二是有好的老师。
    
    这些公办幼儿园为何能够做得很好呢?答案是,有政府的投入。比如,去年广州财政局在官网上公开财政预算情况,就提到广州九间机关幼儿园,政府一年的公共财政补贴就高达6000万。因为政府不差钱,所以公办幼儿园也不差钱,当然能够办好。
    
    那么,这些公办幼儿园里的孩子都来自哪些家庭呢?一是本单位的职工,这是首先需要满足的;二是一些共建单位,就对本单位有帮助的其他单位,也要分一些名额;最后就是那些有关系的,比如,新闻中所说的南京一家公办幼儿园,80个招生名额,幼儿园园长光收到的条子就多达800个。当然,这些条子,都是领导批的。换句话说,这些人也都是有背景的。这下,我们就看到了,能够去公办幼儿园的家庭,要么是吃财政饭的,要么是有关系的。
    
    可是,这些幼儿园却享受着公共财政的补贴。大家知道,公共财政的一个根本原则是公平。但很遗憾,用于补贴到公办幼儿园的公共财政只属于一小部分有特权的人。那些既不是政府单位的职工,又没有关系的人,只能到政府直接办的幼儿园里,但前提是有名额。可问题是,政府直接办的幼儿园往往很少,这样一来,一些人的孩子不得不选择民办幼儿园。
    
    我有一个疑问是,公共财政为什么不去像补贴公办幼儿园那样补贴民办幼儿园?在我看来,生活在同一个国家,所有的孩子都应该受到公平的学前教育,难道只因为一些孩子的家长吃财政饭、有特权,就能够享受到公共财政补贴,而那些不是吃财政饭的、手中没有特权的家庭的孩子,就天生不该受到公共财政的惠顾吗?这是一件非常不公平的事情。
    
    天价幼儿园不断出现,普通民众家庭的孩子上幼儿园越来越难,这就迫切要求国家将学前教育纳入义务教育的范围。但很遗憾,在义务教育扩容上,一般都是看上,不看下,比如,有些有条件的地方将义务教育扩容到高中阶段,而偏偏不考虑学前阶段。在刚刚公布的教改纲要里,有关学前教育,也只是说,到2020年普及学前教育一年,但是否纳入义务教育范围,并没有明确的说法。换句话说,公共财政对学前教育的补贴,仍将只是特权阶层的盛宴。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。