[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张军瑜:被饿死的11只东北虎为何没有国宝的尊严
(博讯北京时间2010年3月19日 转载)
    
    【凤凰评论】
     (博讯 boxun.com)

    普通人杀死一只东北虎,是要判刑的……
    
    那把11只东北虎关在笼子里饿死呢?
    
    沈阳森林野生动物园(又称“冰川动物园”)的11只东北虎,因为每天只能吃到两个鸡架,在饥寒交迫以及营养不良的情况下,因心肌炎、肾衰等重症,于农历虎年前后相继死去。而根据《南方日报》最新的消息,动物园的资深员工说是动物园方面故意饿死老虎要挟政府出钱。
    
    动物园是民营企业。据说是因为经济效益不好。
    
    “动物园的接待旺季往往能持续6个多月,按照每张门票80元计算,不出意外,每年收益不但不会亏损,还能赚不少钱,不至于发不出员工工资还让动物饿死。现在饿死几只老虎无非是要挟政府为动物园的债务买单。”一位资深员工说。
    
    很绕,但唯一不绕的是11只老虎在虎年里、在自己的本命年里活活冻饿病而死,至于是主动冻饿病而死,还是被冻饿病而死,或者是死于故意的谋杀,在没有调查结论前,只有当事人知道,也只有死去的老虎知道。
    
    这个曾经的霸王,都快要绝迹了。虎之悲,活在21世纪;人之悲,与虎争粮食。死去的11只老虎可能会说:“我感谢你们八辈祖宗,我做鬼都不会放过你们的!”但这是迷信,人死了是没有灵魂的,虎死了也是没有虎魂的,所以最现实的做法是,求你们把老虎放归山林吧,即使它们不能适应野外的自然环境,就算死,也比堂堂百兽之王活活饿死要有尊严。
    
    我想起了大熊猫。都是国宝,都是重点保护动物,大熊猫就可以活得比普通一个人还有尊严,可以住空调房,可以吃专门空运的嫩竹子,可以一只大熊猫好几个人伺候,每只大熊猫必定还有一个可可爱爱的名字。
    
    1月5日,一只,成年雌性,出血性肠炎;1月23日,一只,成年雌性,出血性肠炎;1月30日,一只,成年雄性,心衰;1月31日,一只,成年雌性,肾炎,肾衰;2月8日,一只,成年雄性,心肌炎;2月14日,一只,成年雄性,极度营养不良;2月27日,一只,六月龄雌性,左后肢重度骨折,伤口化脓引发败血症;09年11月11日,一只,成年雄性,肺脓肿;09年11月26日,一只,成年雄性,心衰;09年12月24日,一只,成年雄性,肾衰;09年12月28日,一只,成年雌性,肾衰。
    
    这饿死的11只东北虎叫什么呢?从“11只东北虎死亡日期及死因”新闻附表上,我们只是知道这么多东西。没有名字。连编号也省略了。
    
    名字不代表什么。但是连一只宠物狗都有名字,连一只流浪狗也不会被饿死。
    
    所以也不要再说什么保护东北虎、华南虎之类的了,更不要花大价钱去寻找野生东北虎了。找到它们又做什么呢?下套,逮住,关进动物园,然后再饿死?
    
    “现在饿死几只老虎无非是要挟政府为动物园的债务买单。”这11只东北虎真的是死于谋杀吗?都是国家一级频危保护动物,要是有一天突然有人告诉你,有11只大熊猫被活活饿死了,我们会如何呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 饿死11只东北虎动物园 原来是长期泡虎骨酒请客
  • 东北完达山疑存在有野生东北虎家族 幼虎被发现
  • 黑龙江东北虎园林豪赌:中国虎贸易开禁仍无定局 (图)
  • 黑龙江发现一只野生东北虎 拍下背影照片


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。