[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

批评李鸿忠成禁区?这个问题很严重/李悔之
(博讯北京时间2010年3月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
     昨天,拙作《鸿忠大哥还是作大队治保主任时的那副脾气》在博客中国首发后,立即引起了网友的热评。但在点击超过一万多的时候,突然被莫明其妙地删除了。其中原因可想而知。同时,这篇文章在凤凰博报也被删除了。
     在当今中国逼仄的语境之下,作位一位以批评为已任的博客作者,鄙人对任何一个博客网站都持高度的爱护之心。所以,对博客网站有时不得已的删文,是予以充分理解的。然而窃以为,博客中国和凤凰博报这次迁就有点过于软弱,因为此文连新浪几个大网站都没有删除。所以,博客中国和凤凰博报不能轻于屈服于外来压力。 (博讯 boxun.com)

    
    昨天,拙作《鸿忠大哥还是作大队治保主任时的那副脾气》在博客中国首发后,立即引起了网友的热评。但在点击超过一万多的时候,突然被莫明其妙地删除了。其中原因可想而知。
    在当今中国逼仄的语境之下,作位一位以批评为已任的博客作者,鄙人对任何一个博客网站都持高度的爱护之心。所以,对博客中国有时不得已的删文,是予以充分理解的。然而,博客中国这次迁就显然有点过于软弱,因为此文连新浪几个大网站都没有删除。所以,博客中国不能轻于屈服于外来压力。
    这里,对动辄逼媒体删除作者文章的“有关部门”表示强烈遗憾。温总理前几天才“两会”上郑重承诺“要创造条件让人民批评政府,监督政府,支持舆论监督的阳光政策”。而就《鸿忠大哥还是作大队治保主任时的那副脾气》一文而言,完全是基于对李鸿忠先生本人和中共爱护之目的而撰。通文充满善意和恨铁不成钢之情。如此文章不能见容于“有关部门”,问题的严重性可想而知:老百姓对一个犯有错误的政府高层官员都不能批评,这个政党岂能有光明前途?——讳疾忌医,岂能久乎?
    强烈警醒“有关部门”:你们不能再给党和政府的光辉形象抹黑了!因为党和政府的形象,给你们这班愚不可及、成事不足败事有余的家伙抹得够黑了!
    *
    附:
    
    《鸿忠大哥还是作大队治保主任时的那副脾气》
    *
    前些天,有一位网友留言说:李先生,为什么您一直不对李鸿忠 事件发表意见?这绝不是个小问题,您是否反应太迟钝了?
    看到这位网友的留言,鄙人一直没作回应。因为我想:鸿忠大哥这位五百年前的老本家,绝对不会糊涂和昏聩到这种程度吧?——拒不道歉,以种种理由搪塞媒体和国人同胞。
    然而,事情的发展却令我大失所望。
    李 鸿 忠 省 长一直是李悔之十分看好的一位政治明星——他起点如此之低:从大队民兵连长、治保主任做起,一直作到二品封疆大吏,真正人才难得!
    其实,十多年前开始,我就开始关注鸿忠大哥了——从报上看到他和源潮大哥参加美国哈佛大学肯尼迪政治学院“未来领导者”研究班学习的消息后,既为我党长远的长略眼光和英明决策而感欣慰;家族意识很强的李悔之,还高兴得就像自己的亲大哥到了美国一般——虽然我查了一下族谱,发现鸿 忠大哥和源潮大哥只是两千年前的陇西“老本家”。
    然而,令我万万没想到的是,鸿 忠大哥这位自己寄予厚望的“政治明星”,竟在这次“两会”之上作出如此不“明星”之事来。
    前几天,随着“两会”结束时间的一天天临近,却一直没有看到鸿 忠大哥就“录音笔门”一事出来向公众道歉,甚至在“老记”们极为明显的“逼宫”面前,仍丝毫没有反应过来,反而摆出一副“大人不把小人怪”的态度,竟说出“我看也不用,慢慢就好了”这样一番糊涂话来——呵,俨然他才是受害者!
    鸿 忠大哥的昏聩让我是看在眼里,急在心上——万万没想到:鸿 忠大哥在官场上磨砺打滚了这么多年,现在作封疆大吏了,竟像当年汉高祖作了皇上,仍不改作亭长时的脾气、德性一样,骨子里,还是当年作大队民兵连长和治保主任时那副脾气……深知问题严重性的我,在急得抓耳挠腮之余,便决定召一辆“的士”立即直奔机场,飞往北京晋见这位从未谋面的“老本家”晓之厉害:
    “鸿 忠大哥:公共场所呵斥记者,抢夺记者的录音笔,难道是小事不成?世界上除了北朝鲜等极少数国家外,还有那个国家的官员有这般凛凛官威?您知道您的行为在网民中引起了多大的反感和愤怒吗?您知道此事在世界舆论中激起了多大的反应吗?您更知道此事对我党造成多大的直接伤害吗?赶快向世人作出道歉吧,还来得及!弄不好,要葬送自己政治前程的!一位官员能作到封疆大吏这一步不容易,千万不要聪明一世,糊涂一时啊!千万不要因小失大啊!……”
    然而,正欲收拾行李之时,有件事却使我的激情陡然化为冰块:自己也未免太自作多情了吧?——要是在北京见到了鸿 忠大哥,人家辟头盖脸就是一句“你是哪个单位的?叫你领导来见我!”这时,一辈子只当过生产队记分员,从未近距离接触过七品以上官员的李悔之,岂不比要比那位女记者更吓得浑身擅抖?——有“单位”的记者尚被鸿忠大哥吓得浑身发抖,何况一辈子从来没有进过“单位”的自己?……
    上北京的晋见鸿 忠大哥的计划打消了。这两天,看到鸿忠大哥丝毫没有作道歉的意思,老李只能在广州家里干着急……虽然,从相关的报道中看到鸿 忠大哥也采取了积极的“补救措施”——“亲切看望出席两会的湖北记者”。本来,我以为极是聪明的鸿 忠大哥一定会紧紧抓住这个机会重建自己的形象。然而,令人失望的是:这时的鸿 忠大哥,只顾往脸上堆砌领导“亲切关怀”的笑容,最终不能对“录音笔门”作出那怕是三言两语的道歉。白白失去了一个让世人谅解,获得社会重新认可的大好机会!
    鸿 忠大哥:人非圣贤,孰能无过?三言两语的道歉,为什么对您竟如此之难?
    鸿 忠大哥,您如此“坚强不屈”,是人性劣根使然,抑或是骨子里的权力傲慢所致?
    鸿 忠大哥,你还是当年作大队民兵连长、治保主任那副脾气,那个德行哟!真枉在官场打滚几十年,更枉到美国一行了!
    昨天,两会终于“胜利闭幕”了,仍然没有看到有关鸿 忠大哥道歉的新闻。这时,一种难以言状的苦涩和绝望之情涌上心头——鸿 忠大哥不道歉,丢了他自己的脸,葬送他政治前程事小。而更最严重的问题在于:此事让公众对我党伤透了心,甚至更严重——一位“公仆”,如此粗暴地训斥记者,如此粗暴地夺走记者的采访工具,这难道是小事吗?官员出了大错,硬是不认错。更拒绝道歉,这是一种何等强横的权力傲慢?这是一种何等令人寒心的可耻官德?一叶而知秋,李鸿 忠伤害媒体,拒不认错道歉的背后,折射出一个什么深层次问题?,
    然而,我党最高领导层的同志们,却没有意识到问题的严重性,竟同样认为这是“小事一宗”,因而不责成其道歉,也不用其它方式向社会和公众作出解释。而是装聋作哑,用“冷处理”的方法,试图使此事不了了之。更让人啼笑皆非的是:百度和谷歌这些天竟对批评李鸿 忠的文章采取删除或屏蔽等粗暴作法。泱泱大国,泱泱大党,“言行举止,竟像个小孩”,真正可悲可叹!
    李 鸿 忠 事件,不但暴露出国人死不认错的人性劣根,折射出一种源于骨子里的极度权力傲慢。同时,还凸现出这样一个严重问题:当今中国的政治精英们,仍然匮乏现代政治精英的素质——甚至匮乏现代公民意识。他们与鸿 忠大哥一样,仍然保留着不轻的大队民兵连长、治保主任的“专政”思维——他们脑子里,仍然没有“公民”概念。仍然把“公民”当成是“人民公社”的社员。说严重一点,是把“公民”当成是“臣民”!
    鸿 忠大哥,恕小弟冒犯了!
    胡总、温总,以及其他尊敬的领导同志:转变执政思维,改变执政作风,不能再停留在口头上了!
    胡总、温总,以及其他尊敬的领导同志:要建设一个现代化国家,首先领导自身的思想要现代化。而领导思想要现代化,首先要成为一个合格的现代化公民——唯此,才能成为一位合格的现代政治精英。也唯此,才是国家之福,人民之幸。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鸿忠镇压邓玉娇,涉及利益上百亿/草蝦(图)
  • 李鸿忠提出问题一箩筐/周洪宇
  • 李鸿忠是邓玉娇案的黑窯主呵!/草蝦
  • 成都商报:李鸿忠抢“录音笔事件”许多人有话说
  • 春城晚报:李鸿忠“拿”走录音笔的权力张狂
  • 要求湖北省长李鸿忠道歉是奴才思维 应将其依法拘留/维权中国网
  • 李劼:上有李鸿忠,下有邓贵大
  • 中外记者应问一问温家宝李鸿忠的对与错/赵岩
  • 省长没错:论女记者应该向李鸿忠省长道歉
  • 李鸿忠,温总理和人民要你道歉!
  • 建议拘留全国人大代表、湖北省长李鸿忠
  • 北风:李鸿忠给了温家宝一耳光
  • 彭晓芸:为了那被羞辱的同行,提请李鸿忠下台
  • 李鸿忠:农村综合改革为什么不彻底落实
  • 读李鸿忠《莲花山》有感/王本强
  • 郭永丰:愿深圳市委书记李鸿忠亲自为邹涛竞选护航
  • 把李鸿忠拉下台恐非易事,其母是邓小平前妻
  • 李鸿忠抢走记者录音笔事件的法律分析/叶海龙
  • 当局担心有人要逼温家宝就李鸿忠抢笔事件表态
  • 李鸿忠高调亮相 肯定两会湖北新闻工作者(图)
  • “李鸿忠事件报全国人大书”签名已达到355人
  • 学者联署促鄂省长道歉政协斥李鸿忠没素质(图)
  • 李鸿忠涉嫌抢劫 公民吴淦向北京市公安局报案
  • 新闻界学界就李鸿忠事件报全国人大书
  • 承认“拿”而非“抢” 李鸿忠辩解得很可笑
  • 周瑞金,冯兰瑞等关于两会期间李鸿忠夺走记者录音笔事件善后建议书
  • 郑大靖质疑李鸿忠代表
  • 凌沧洲:两前宣传高官发力李鸿忠抢笔事件意味着什么?
  • 省长威胁女记者继续发酵 李鸿忠换车躲记者(图)
  • 湖北省长李鸿忠谈抢录音笔事件
  • 田奇庄:李鸿忠省长,国人需要您一个认真的道歉
  • 李鸿忠越抹越黑称是误会但拒绝道歉(图)
  • 周瑞金点评湖北省长李鸿忠抢夺录音笔事件
  • 湖北省长李鸿忠不道歉怒斥女记者搞欺骗(图)
  • 李鸿忠勃然大怒 抢走人民日报女记者录音笔(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。