[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“上访头子”之谓暴露权力傲慢/王石川
(博讯北京时间2010年3月17日 转载)
    
     广东阳西县农民刘裔柒,因村内林地低价转包问题上访举报村委会,之后被当地公安机关以涉嫌敲诈勒索罪逮捕。3月10日,阳西县一位领导向记者表示:“刘裔柒是塘口镇的上访头子,严重影响社会稳定。”
     (博讯 boxun.com)

     头子,这是一个极具煽动力的贬称,意指“一伙(如强盗)或一帮(如偷窃者)的头目或领头人”。曾耳闻土匪头子、流氓头子等,孰料,在法治时代,一名上访公民竟被当地官员称为“上访头子”,足见一些官员法治素养的缺失。
    
     上访是公民到上级机关反映问题并寻求解决的一种途径,是每个公民不容剥夺的合法权利。但是,从“上访头子”这个贬称可看出,上访已被污名化。为何把访民称作上访头子?这是当地官员为抓捕刘裔柒寻找的“正义”制高点。为何要把刘裔柒抓捕起来?这是为了息访。
    
     一些地方对待上访者是又恨又气又厌恶,往往冠之以刁民、闹事者、添乱者、不安定因素。轻则对访民围、堵、压、吓,重则诬称访民是精神病患者,将其抓起来,或者安一个罪名,将其逮捕。此外,我们还看到过这样的标语:“非法上访,一次训诫,二次拘留,三次劳教。”恫吓意味,可谓明显。
    
     其实,群众如果不是遭遇不公又难以解决,一般不会上访。早有官员指出,当前群众信访反映的问题中,80%以上有道理或有一定实际困难,无理取闹的只占一小部分。而且,老百姓上访表明他信任政府。相关部门应该积极应对,予以理解,并解决访民的难题,否则易使小事变大、矛盾激化。邓小平同志就曾说过:“群众有气就要出,我们的办法就是使群众有出气的地方,有说话的地方,有申诉的地方。”
    
     3月12日,在审议两高报告时,就有领导指出,“一些地方干部采取各种措施减少上访,是违背法律和规则的办法,只能求得暂时的平安和稳定。不如把事情公开,让老百姓有说话的地方,这样对社会的稳定、和谐、发展都有好处。”可谓切中要害。那些将访民贬称为上访头子,并迷信权力,动辄将访民抓捕起来的官员,应该好好体味这句话。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王石川:官场中还有多少王亚丽
  • 王石川:费用不可预见,监督须看得见
  • 别再把学生当道具了/王石川
  • “中学校长实名推荐”该给哪些孩子/王石川
  • 狱中写书,周久耕本身就是一部小说/王石川
  • 王石川:父亲倒提女儿被公诉的警示
  • 雷锋死了/王石川
  • “拼爹游戏”,一场无法打捞的人生苍凉/王石川
  • 中石油团购门凸显社会断裂/王石川
  • 90岁老太摆摊:唱给养老体制的哀歌/王石川
  • 中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
  • 固始“公选”,更像是对公权力的集体分赃王石川/
  • 权力飙车背后的警察家丁化/王石川
  • 被全勤 公民权利受伤的落寞注脚/王石川
  • 对中共的GDP“开胸验肺”/王石川
  • 温和腐败学开始裸奔/王石川
  • 如果我们被代表 听证会不举办也罢/王石川
  • 低保户和官员谁更该申报财产/王石川
  • 石首秋后算账:“始于作伪,终于无耻”的权力报复/王石川
  • 天价复印费 卖的不是纸是权力/王石川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。