[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长期操纵货币将导致中国经济崩溃/家策
(博讯北京时间2010年3月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
     在 <人民币被低估了40%吗?>一文我们谈到人民币兑其它货币(加币等)近年来贬值了40%左右,并且中国政府操纵货币(currency manipulation)上瘾。同时,人民币被严重低估令中国老百姓深受其害。我们再来探讨一下关于人民币的其它问题。
    
     <人民币近年的走势> (博讯 boxun.com)

    
    简单地说,人民币在2003年和2004年间,贬值了40%左右,加上人民币本应有的升值,贬值大约在50%左右。
    随后,由于国际社会的压力,在2006年和2007年人民币大约升值了20%左右。
    而从2008年底到目前,人民币又再次贬值了10%左右。总体来说,从2003年到目前,人民币目前大约被人为贬值40%。
    
    <中国经济短时间内不会崩溃>
    
    很多人在讨论中国经济会不会崩溃?我个人认为长期来看,中国经济必然崩溃(德国纳粹政府,前苏联都有过类似的辉煌),这是违反经济规律的结果。但短时间内,中国经济绝对不会轻易崩溃,认为中国经济短时间内会崩溃,是一种误判。
    
    主要原因是中国政府掌握着汇率"筹码"。大家想一想,在2003年至2004年,中国经济高速发展的时候,中国政府还"厚着脸皮"让人民币一次性贬值40%。那么一旦中国经济有崩溃的迹象,中国政府可以让人民币再一次性贬值50%。
    
    中国政府让货币贬值是不需要代价的,只要一句话就可以。如果中国政府愿意,明天就能让汇率降低50%。而不象其它国家,如果想减低汇率,只能间接干涉,例如,发行货币购买国债,调整利率。
    
    中国政府操纵货币已经上瘾,而这种上瘾的做法也确实可以让中国的崩溃推迟。一旦中国经济势头不好,中国政府可以人为操纵货币大贬值来拯救经济。一旦中国经济势头良好,中国政府可以以维持汇率稳定为借口,保持货币被严重低估。中国政府在操纵货币的同时,却希望国际社会承认中国是市场经济,实在是可笑之极。
    
    所以说,我们不用担心中国经济短时间内崩溃,中国政府从操纵汇率的第一天起,就有心理准备一直操纵下去。
    
    <通货膨胀会把老百姓推向绝路>
    
    中国人忍耐力特别强。中国人不是忍无可忍的情况下,只有有一口饭吃,都是不愿意和政府做对的。官员再贪污腐败,再官商勾结,只要还有饭吃,就忍了。所以说,近年来尽管通货膨胀十分严重,老百姓还是忍了。
    
    可以断言,如果人民币继续严重低估,中国的通货膨胀会更加严重。严重到什么程度?直到中国所有的物价都赶超欧美。
    
    别忘了,中国的民工的收入只有欧美工人的20分之一,如果承担着欧美的物价水平,还能活吗?这也是中国沿海开始"民工荒"的原因。
    
    中国目前的房子,汽车,汽油,服装,家具,电器,电脑等等已经和欧美一个物价水平了。在几年内,日用品(牙膏等),食品(粮食,蔬菜)也会达到欧美的物价水平。可以肯定的是,中国的通货膨胀必然会继续下去,两年之后,中国老百姓对高物价低收入还会有耐心吗?
    
    中国老百姓在经历了"工资不涨,物价天天涨"之后,在经历了"经济高速发展,医疗教育养老却要自费"之后,在经历了"少数人富起来了,大多数人却更贫穷"之后,在经历了"国有资产都被私有了,我们却什么也没捞着"等等之后,还有多少耐心等待中国政府让老百姓富裕起来?中国老百姓终于会明白,中国老百姓如果希望象日本韩国那样,每个国民都富裕起来,(在一党专制的政府的领导下)是不可能实现的?所以,中国政府的政治崩溃很有可能在经济崩溃之前。
    
    <奥巴马政府是不负责任的政府吗?>
    
    最近有个中国社科院的专家说:克林顿政府是负责任的政府,让美元强硬,奥巴马政府是不负责任的政府,让美元贬值。
    
    这位专家明显不懂得经济学。克林顿政府时期,美国经济一直强劲,美元自然就强硬。奥巴马政府以来,美国经济一团糟,失业率高达10%以上,美元自然就要贬值。难道你要求美国经济一团糟了,还要货币强硬?这符合经济规律吗?
    
    当然了,这位专家可能认为美国政府可以象中国政府一样,想把汇率定多少就定多少。奥巴马可没有这个本事。
    
    但是有一点奥巴马是正确的:大力发展美国的制造业和出口。美国不可能靠高科技来解决所有人的就业问题,尽管美国领先的高科技优势解决了大量的就业问题,但是制造业才是解决(没有接受过高等教育)普通国民的最有效途径。
    
    但是发展制造业和出口需要一个公平的环境。也就是说,国家不能操纵货币,让货币自行调节。否则的话,有些政府明天就能让自己的货币再贬值50%,那么世界还能有一个公平的竞争环境吗? _(博讯记者:家策) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。